Информатика

Особенности организации образовательного процесса при изучении учебного предмета «Информатика»

 

1.                Учебные программы

В 2021/2022 учебном году используются следующие учебные программы:

6 класс – 2017 год утверждения учебной программы

7 класс – 2017 год

8 класс – 2018 год

9 класс – 2019 год

10 класс – 2020 год

11 класс – 2021 год

Все учебные программы размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы.

V–XI классы / Информатика.

Обращаем внимание, что в связи с поэтапным переходом на обновленное содержание образовательных программ общего среднего образования в 2021/2022 учебном году по новым учебным программам будут учиться учащиеся XI класса.

1.                Учебные издания

В 2021/2022 учебном году будут использоваться новые учебные пособия:

Котаў, У.М. Інфарматыка: вучэбны дапаможнік для 11 класа ўстаноў агульнай сярэдняй адукацыі з беларускай мовай навучання / У.М. Котаў [і інш.]. – Мінск: Народная асвета, 2021;

Котов, В.М. Информатика: учебное пособие для 11 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения, с электронными приложениями / В.М. Котов [и др.]. – Минск: Народная асвета, 2021.

На национальном образовательном портале (http://e-padruchnik.adu.by) размещены электронные версии печатных изданий данных учебных пособий. Электронные приложения для базового и повышенного уровней изучения учебного предмета размещены на ресурсе (http://profil.adu.by).

Рекомендации по работе с новыми учебными пособиями размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Информатика.

Примерное календарно-тематическое планирование для XI класса размещено на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Информатика.

Полная информация об учебно-методическом обеспечении образовательного процесса по учебному предмету «Информатика» в 2021/2022 учебном году размещена на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы.

V–XI классы / Информатика.

2.                Организация образовательного процесса при изучении учебного предмета на повышенном уровне

На II ступени общего среднего образования учебный предмет «Информатика» может изучаться на повышенном уровне в VIII и IX классах в объеме не более двух дополнительных учебных часов в неделю. Рекомендации по организации изучения информатики на повышенном уровне размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Информатика.

Методические рекомендации по организации образовательного процесса на повышенном уровне в X–XI классах учреждений общего среднего образования с использованием новых учебных пособий размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Информатика.

3.                Особенности организации образовательного процесса

Реализация воспитательного потенциала учебного предмета. В 2021/2022 учебном году необходимо обратить особое внимание на реализацию в образовательном процессе воспитательного потенциала учебного предмета. Решение этой задачи связано с достижением учащимися личностных образовательных результатов.

Учебной программой по учебному предмету «Информатика» предусмотрено достижение учащимися следующих личностных образовательных результатов: информационная культура (способность учащихся осваивать, применять, преобразовывать информацию с помощью информационных технологий), знание основ информационной безопасности, логическое и алгоритмическое мышление (умение решать задачи, требующие составления плана действий для достижения желаемого результата, с использованием мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения, конкретизации, классификации и др.).

При формулировке воспитательных задач урока следует ориентироваться на указанные личностные образовательные результаты.

При подборе дидактического материала к учебным занятиям рекомендуется отдавать предпочтение таким упражнениям и заданиям, которые способствуют формированию патриотизма и гражданственности, национального самосознания, нравственной культуры, культуры безопасности жизнедеятельности, ценностного отношения к своему здоровью, культуры семейных отношений. Например:

при изучении темы «Обработка растровых изображений» рекомендуется предложить учащимся создать изображения Государственного флага Республики Беларусь, белорусского орнамента, мемориалов и памятников, эмблемы школы, эмблемы семьи и др.;

при изучении темы «Создание текстовых документов» целесообразно использовать отрывки произведений белорусских авторов для изучения основных операций над текстом;

при изучении темы «Компьютерные презентации» можно использовать следующую тематику презентаций: «Достопримечательности Республики Беларусь», «Беларусь спортивная», «Мой край родной», «Наш дружный класс» и др.;

при изучении темы «Основы веб-конструирования» можно рассмотреть примеры создания веб-страницы с использованием информации о природных ресурсах, культурном наследии Беларуси и др.;

при изучении темы «Хранение и обработка информации в базах данных» можно создавать базы данных по таким темам, как «Наши земляки – герои Великой Отечественной войны»; «Природоохранные территории Республики Беларусь»; «Наши выдающиеся соотечественники» и др.

Необходимо отметить, что информационное наполнение учебного занятия может меняться с учетом образовательных запросов конкретного класса, учреждения образования.

С целью реализации воспитательного потенциала учебного предмета рекомендуется использовать активные методы и формы обучения: деловая игра, мозговой штурм, практический эксперимент, анализ практических ситуаций, метод проектов и др. Возможные темы проектов: «Защита персональных данных», «Последствия DDOS-атак», «Будущее цифровых денег. Информационная безопасность блокчейн», «Меры по предупреждению угроз в информационной сфере».

Важной задачей учебного предмета «Информатика» является формирование основ информационной безопасности учащихся. На уроках информатики важно познакомить учащихся с различными проявлениями киберугроз (интернет-зависимость, мошеннические действия в Интернете (например, предложение больших скидок в обмен на сообщение личных данных и др.), насилие в Интернете, навязчивая реклама и др.) и способами борьбы с ними. Наиболее эффективным в данном случае будет решение ситуационных задач на распознавание киберугроз и принятие соответствующих решений.

На уроках информатики нужно подготовить учащихся к безопасному поведению в сети Интернет. При изучении темы «Интернет. Электронная почта» необходимо организовать знакомство учащихся с «нетикетом» (сетевым этикетом), освоение ими навыков корректной и безопасной работы и общения в сети Интернет. Важно рассказать учащимся о цифровом уважении как способе противодействия насилию в Интернете, подчеркнув при этом, что уважительная онлайн-культура является приоритетом для всех граждан.

При изучении учебного предмета «Информатика» класс делится на группы в соответствии с пунктами 54, 57 Положения об учреждении общего среднего образования.

При организации образовательного процесса по учебному предмету «Информатика» необходимо проводить обучение учащихся всех классов правилам безопасного поведения в компьютерном классе, о чем в классном журнале в начале каждой учебной четверти учебного года делается запись: «Обучение правилам безопасного поведения в компьютерном классе» (или «ОПБП»).

При организации учебных занятий по учебному предмету «Информатика» необходимо руководствоваться Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525, а также Санитарными нормами и правилами «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59.

Контрольные работы по учебному предмету «Информатика» должны включать теоретические вопросы, ответы на которые даются в письменной форме, и практические задания, которые выполняются на компьютере.

Контрольные работы оформляются на электронном (практические задания) и бумажном носителях (теоретические вопросы) и хранятся в учреждении общего среднего образования до конца текущего учебного года. Итоговая отметка за контрольную работу выставляется с учетом выполнения всех предложенных заданий и заносится в классный журнал.

Домашнее задание по учебному предмету «Информатика», требующее использования компьютера, задается при наличии дома у учащегося доступа к электронным средствам обучения.

При оценке результатов учебной деятельности учащихся следует руководствоваться Нормами оценки результатов учебной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений по учебным предметам, утвержденными приказом Министерства образования Республики Беларусь от 29.05.2009 № 674 (ред. от 18.06.2010 № 420, от 29.09.2010 № 635).

При выставлении отметки за четверть необходимо учесть следующее: в случае, когда учебный материал определенной темы (раздела) по учебному предмету не представляется возможным изучить в рамках четверти, выставление отметки за эту четверть осуществляется как среднее арифметическое отметок по результатам текущей аттестации (поурочных баллов).

В случае отсутствия учащегося на уроке, на котором проводился тематический контроль, в целях проверки и оценки усвоения им учебного материала определенной темы (раздела) по учебному предмету учащийся должен выполнить работу тематического контроля на любом другом уроке.

Для проведения факультативных занятий предлагается использовать учебные программы, утвержденные Министерством образования Республики Беларусь. Учебные программы факультативных занятий размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Информатика.

4.                Дополнительные ресурсы

С целью обучения учащихся безопасности работы в сети Интернет рекомендуется использовать материалы «Повышение уровня информационной безопасности и правовой культуры учащихся», разработанные Министерством внутренних дел Республики Беларусь. Данные материалы размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by/ Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Информатика.

Полезную информацию для подготовки к учебным занятиям можно найти на следующих интернет-ресурсах:

http://kids.pomogut.by/ – безопасность детей в сети Интернет (совместный проект Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь);

https://www.lektorium.tv/computerhistory – бесплатный курс об истории ЭВМ и программирования;

http://pcs.bsu.by/электронный научно-методический журнал «Педагогика информатики».

При организации образовательного процесса можно использовать единый информационно-образовательный ресурс https://eior.by. Его назначение – поддержка учащихся, получающих общее среднее образование в соответствии с индивидуальным учебным планом, а также учащихся, которые по уважительным причинам временно не могут посещать учреждение образования.

6. Организация методической работы

При планировании методической работы с учителями информатики в 2021/2022 учебном году следует учитывать требования нормативных правовых актов, актуальные вопросы развития предметного образования, интересы и запросы педагогов, их профессиональные компетенции.

Для организации деятельности методических формирований учителей информатики в 2021/2022 учебном году предлагается единая тема «Совершенствование профессиональной компетентности учителей информатики по использованию технологии визуализации учебной информации в современном образовательном процессе».

На августовских предметных секциях рекомендуется обсудить следующие вопросы.

1. Нормативное правовое и научно-методическое обеспечение образовательного процесса по информатике в 2021/2022 учебном году:

обновленная учебная программа по учебному предмету «Информатика» для XI класса, особенности изучения информатики в XI классе;

новые учебные пособия по информатике для XI класса и особенности работы с ними;

эффективность использования в образовательном процессе компонентов учебно-методических комплексов по информатике;

единый информационно-образовательный ресурс (https://eior.by): назначение, содержание, возможности использования в образовательном процессе по информатике.

2. Планирование работы методических формирований в 2021/2022 учебном году:

анализ методической работы в 2020/2021 учебном году;

тенденции развития информационного образования в учреждениях общего среднего образования района, актуальные проблемы и пути их решения;

организация работы методической сети учителей информатики в 2021/2022 учебном году.

На заседаниях методических формирований учителей информатики рекомендуется рассмотреть актуальные вопросы использования технологии визуализации в современном образовательном процессе по информатике с учетом эффективного педагогического опыта педагогов региона:

использование визуализации учебной информации для активизации учебно-познавательной деятельности учащихся на учебных занятиях по информатике;

визуализация учебной информации в современных учебных пособиях (учебниках) по информатике как эффективное средство формирования предметных компетенций учащихся;

использование средств визуализации (опорные конспекты, структурно-логические схемы, интеллект-карты и т.д.) на учебных занятиях по информатике;

единый информационно-образовательный ресурс: использование учебных материалов по информатике в образовательном процессе;

воспитательный потенциал урока информатики;

организация учебно-познавательной деятельности учащихся при изучении информатики с использованием развивающей информационно-образовательной среды;

моделирование современного урока информатики с использованием техник визуализации как одного из средств реализации воспитательного потенциала урока;

визуализация учебной информации как одно из средств формирования читательской и информационной грамотности учащихся;

использование технологии визуализации для повышения степени усвоения учащимися учебного материала;

эффективность самообразовательной деятельности учителей информатики по использованию современных техник визуализации в образовательном процессе, организации учебно-познавательной деятельности учащихся с использованием образовательных интернет-ресурсов.

С целью обеспечения условий для совершенствования профессиональной компетентности педагогов по использованию современных технологий визуализации в образовательном процессе по информатике в государственном учреждении образования «Академия последипломного образования» в 2021/2022 учебном году планируется проведение повышения квалификации и обучающих курсов (тематических семинаров).

Подробная информация о курсовых и межкурсовых мероприятиях, рекомендации по содержанию и организации методической работы с педагогами в 2021/2022 учебном году размещены на сайте государственного учреждения образования «Академия последипломного образования» (www.academy.edu.by).