Допризывная и медицинская подготовка

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ИЗУЧЕНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ДОПРИЗЫВНАЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ПОДГОТОВКА»

 

1.                Учебные программы

В 2021/2022 учебном году используются следующие учебные программы:

10 класс – 2020 год утверждения (издания) учебной программы

11 класс – 2021 год

Учебные программы размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы.

V–XI классы / Допризывная и медицинская подготовка.

1.                Учебные издания

В 2021/2022 учебном году используются учебные пособия для учащихся:

Допризывная подготовка / Дапрызыўная падрыхтоўка: учебное пособие для 10–11 классов учреждений общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения; под ред. И.П. Слуцкого. – Минск: Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки, 2019.

Медицинская подготовка / Медыцынская падрыхтоўка: учебное пособие для 10-11 классов учреждений общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения / И.М. Новик и [др.]. – Минск: Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки, 2020.

На национальном образовательном портале (http://e-padruchnik.adu.by) размещены электронные версии данных учебных пособий.

Рекомендации по работе с учебными пособиями размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Допризывная и медицинская подготовка.

Примерное календарно-тематическое планирование для XI класса по учебному предмету «Допризывная и медицинская подготовка» размещено на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Допризывная и медицинская подготовка.

К 2021/2022 учебному году подготовлены новые издания для учителей:

Гамолко, С.Н. Допризывная подготовка. 10 класс. Дидактические и диагностические материалы: пособие для учителей учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения / С.Н. Гамолко. – Мозырь: Выснова, 2021;

Гамолко, С.Н. Допризывная подготовка. 11 класс. Дидактические и диагностические материалы: пособие для учителей учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения / С.Н. Гамолко. – Мозырь: Выснова, 2021;

Борщевская, Е.В. Медицинская подготовка. 10–11 классы. Дидактические и диагностические материалы: пособие для учителей учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения / Е.В. Борщевская. – Минск: Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки, 2021.

Полная информация об учебно-методическом обеспечении учебного предмета «Допризывная и медицинская подготовка» в 2021/2022 учебном году размещена на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Допризывная и медицинская подготовка.

2.                Особенности организации образовательного процесса

В соответствии с пунктом 54 Положения об учреждении общего среднего образования при проведении учебных занятий класс делится на две группы (изучающие допризывную подготовку и медицинскую подготовку) вне зависимости от его наполняемости. При этом девушки, по желанию, могут изучать допризывную подготовку.

Для эффективного обеспечения организации образовательного процесса следует обеспечить кабинеты допризывной и медицинской подготовки необходимой учебно-материальной базой.

При изучении допризывной подготовки рекомендуется классы именовать взводами (взвод делится на два-три отделения). Из числа юношей, обладающих высокими морально-психологическими и лидерскими качествами, назначаются командиры взводов и отделений. Каждое учебное занятие по допризывной подготовке начинается с построения личного состава взвода, проверки наличия учащихся и доклада учителю о готовности к учебному занятию. На учебном занятии должны соблюдаться требования общевоинских уставов при действиях, ответах, при обращении учащихся к учителю (по воинскому званию при его наличии).

Учебные занятия могут проводиться в учреждениях общего среднего образования по одному учебному часу в неделю или блочным методом на базе центров допризывной подготовки.

На первом занятии в каждой учебной четверти во всех классах учитель проводит обучение учащихся общим мерам безопасности на уроках допризывной подготовки и делает запись «Обучение правилам безопасного поведения» (или «ОПБП») в классном журнале в графе «Змест вучэбных заняткаў» перед темой урока.

Перед началом каждого практического занятия учитель обязан убедиться в создании всех условий для безопасного проведения занятия, в усвоении учащимися требований безопасности.

Перед началом выполнения практических занятий по огневой подготовке учитель проводит обучение безопасным приемам обращения с оружием и делает соответствующую запись («ОПБП») в классном журнале в графе «Змест вучэбных заняткаў».

По окончании учебного года с учащимися X класса проводится обязательный 5-дневный учебно-полевой сбор (медицинская практика) в объеме 30 учебных часов, в рамках которого следует предусмотреть совместную работу с воинской частью или иной силовой структурой.

Обращаем внимание руководителей учреждений общего среднего образования на то, что учебные часы, отводимые на проведение учебно-полевого сбора (медицинской практики), предусмотрены Типовым учебным планом общего среднего образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 06.05.2020 № 83.

Порядок проведения учебно-полевого сбора (медицинской практики) определяется отделами (управлениями) образования местных исполнительных и распорядительных органов по согласованию с районным (городским) военным комиссариатом, начальниками военных гарнизонов и командирами воинских частей, руководством организаций охраны здоровья. При этом организация учебно-полевого сбора на базе оздоровительных оборонно-спортивных и военно-патриотических лагерей с привлечением дополнительных денежных средств законных представителей обучающихся допускается только с их согласия.

В отдельных случаях по решению педагогического совета учреждения общего среднего образования допускается перенос сроков прохождения учебно-полевого сбора (медицинской практики) учащимися. Руководитель учебно-полевого сбора должен учитывать состояние здоровья учащихся, имеющих заболевания.

Медицинская практика с девушками может проводиться с использованием базы учреждений здравоохранения, региональных подразделений Белорусского Общества Красного Креста или региональных подразделений МЧС. При отсутствии такой возможности занятия могут проводиться непосредственно в учреждениях общего среднего образования.

Темы занятий учебно-полевого сбора с юношами (медицинской практики – с девушками) записываются в классный журнал. По итогам учебно-полевого сбора (медицинской практики) учащимся выставляются отметки в классный журнал. Годовая отметка по учебному предмету «Допризывная и медицинская подготовка» в X классе выставляется с учетом отметки за учебно-полевой сбор (медицинскую практику). Решение о переводе учащихся Х класса в XI класс принимается педагогическим советом по завершении учебно-полевого сбора (медицинской практики) и после выставления годовой отметки по учебному предмету «Допризывная и медицинская подготовка».

При оценке результатов учебной деятельности учащихся следует руководствоваться Нормами оценки результатов учебной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений по учебным предметам, утвержденными приказом Министерства образования Республики Беларусь от 29.05.2009 № 674 (ред. от 18.06.2010 № 420, от 29.09.2010 № 635).

При выставлении отметки за четверть следует учесть следующее: в случае, когда учебный материал определенной темы (раздела) по учебному предмету не представляется возможным изучить в рамках четверти, выставление отметки за эту четверть осуществляется как среднее арифметическое отметок по результатам текущей аттестации (поурочных баллов).

Для проведения факультативных занятий предлагается использовать учебные программы, утвержденные Министерством образования Республики Беларусь. Учебные программы факультативных занятий размещены на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Учебные предметы. V–XI классы / Допризывная и медицинская подготовка.

В целях повышения эффективности работы по военно-патриотическому воспитанию, повышения мотивации к военной службе, профессиональной ориентации учащиеся учреждений общего среднего образования могут осваивать содержание учебных программ факультативных занятий: «Готовы Родине служить!» для Х–ХI классов (утверждена постановлением Министерства образования от 15.06.2020 № 129); «Школа юных защитников Отечества» для VIII–IХ классов (утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22.07.2019 № 121).

4. Реализация воспитательного потенциала учебного предмета

В 2021/2022 учебном году необходимо обратить особое внимание на реализацию в образовательном процессе воспитательного потенциала учебного предмета. Решение этой задачи связано с достижением учащимися личностных образовательных результатов.

Учебной программой по учебному предмету «Допризывная и медицинская подготовка» предусмотрено достижение учащимися следующих личностных образовательных результатов: воспитание у учащихся патриотизма, нравственности, духовности и милосердия, гуманности, коллективизма, взаимопомощи и взаимоуважения, чувства личной ответственности за выполнение конституционного долга по защите Республики Беларусь; способности понимать важность выбора целевых и смысловых установок для своих действий и поступков в чрезвычайных ситуациях.

При формулировке воспитательных задач урока следует ориентироваться на указанные личностные образовательные результаты.

В содержании учебного предмета «Допризывная и медицинская подготовка» в наибольшей мере на достижение личностных образовательных результатов ориентированы темы, связанные с изучением роли армии в становлении суверенной Беларуси; государственной политики по укреплению в обществе чувства патриотизма и готовности к защите национальных интересов Республики Беларусь; основ военной службы; комплекса мероприятий само­ и взаимопомощи, направленных на спасение человека при угрожающих его жизни состояниях, а также вопросов, связанных с уходом за больными и пораженными.

Вместе с тем при изучении каждой темы учебной программы необходимо создавать условия для формирования у учащихся ответственности, организованности, дисциплинированности, самостоятельности, добросовестности, инициативности, духовности и милосердия, гуманности, осознания учащимися роли учебного предмета в подготовке к военной службе.

При подборе дидактического материала к учебным занятиям рекомендуется отдавать предпочтение таким упражнениям и заданиям, содержание которых будет способствовать формированию патриотизма и гражданственности, национального самосознания, нравственной культуры, культуры безопасности жизнедеятельности, ценностного отношения к здоровью.

Учитывая воспитательный потенциал экскурсий, значительное количество экскурсионных объектов и туристических маршрутов местного значения (в том числе, экскурсии в воинские части и учреждения здравоохранения, предусмотренные учебной программой), рекомендуется активизировать использование данной формы работы. С этой целью разработан Перечень экскурсионных объектов и туристических маршрутов, рекомендуемых для посещения обучающимися в рамках проведения учебных и факультативных занятий, внеурочных мероприятий с учетом содержания учебных программ по учебным предметам. Данный перечень размещен на национальном образовательном портале: https://adu.by / Главная / Образовательный процесс. 2021/2022 учебный год / Общее среднее образование / Организация воспитания.

Обязательным условием реализации воспитательного потенциала экскурсий является использование в образовательном процессе результатов ознакомления учащихся с экскурсионными объектами. С этой целью в перечне объектов указаны разделы (темы) учебной программы, в рамках изучения которых необходимо предлагать учащимся задания с опорой на знания, впечатления, представления, приобретенные во время экскурсионных программ.

С целью реализации воспитательного потенциала учебного предмета рекомендуется использовать активные методы и формы обучения: решение ситуационных задач, практические работы по оказанию первой помощи, дискуссия, деловая игра.

При организации образовательного процесса следует руководствоваться:

приказом Министра обороны Республики Беларусь от 04.07.2018 № 985 «О закреплении соединений, воинских частей, военных учебных заведений и организаций Вооруженных Сил за учреждениями образования Республики Беларусь» с изменениями и дополнениями от 25.08.2020 № 1052;

соглашением о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством образования Республики Беларусь и Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь от 09.12.2014;

планом мероприятий по реализации второго этапа комплекса мер, направленных на повышение престижа срочной военной службы, утвержденным заместителем Премьер-министра Республики Беларусь от 10.12.2019 № 33/208-190/657.

Обращаем особое внимание на безусловное выполнение руководителями учреждений общего среднего образования и учителями допризывной подготовки требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 № 420).

5. Дополнительные ресурсы

Полезную информацию для подготовки к учебным занятиям можно найти на следующих интернет-ресурсах:

https://e-vedy.adu.by/course/index.php?categoryid=74 – национальный образовательный портал, электронный образовательный ресурс «Допризывная подготовка»;

https://e-vedy.adu.by/course/index.php?categoryid=75 – национальный образовательный портал, электронный образовательный ресурс «Медицинская подготовка»;

https://www.mil.by/ru – Военный информационный портал Министерства обороны Республики Беларусь.

6. Организация методической работы

При планировании методической работы с учителями допризывной и медицинской подготовки в 2021/2022 учебном году следует учитывать требования нормативных правовых актов, актуальные вопросы развития предметного образования, интересы и запросы педагогов, их профессиональные компетенции.

Для организации деятельности методических формирований учителей допризывной и медицинской подготовки предлагается единая тема: «Совершенствование профессиональной компетентности учителей допризывной и медицинской подготовки по использованию технологии визуализации учебной информации в современном образовательном процессе».

На августовских предметных секциях рекомендуется обсудить следующие вопросы.

1. Особенности организации образовательного процесса по учебному предмету «Допризывная и медицинская подготовка» в 2021/2022 учебном году:

нормативное правовое и научно-методическое обеспечение образовательного процесса по допризывной и медицинской подготовке в 2021/2022 учебном году;

единый информационно-образовательный ресурс: назначение, содержание, возможности использования в образовательном процессе по допризывной и медицинской подготовке.

2. Планирование работы методических формирований в 2021/2022 учебном году:

анализ методической работы в 2020/2021 учебном году;

организация работы методической сети учителей допризывной и медицинской подготовки в 2021/2022 учебном году

В течение учебного года на заседаниях методических формирований рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:

визуализация учебной информации по допризывной и медицинской подготовке;

повышение эффективности учебно-познавательной деятельности обучающихся посредством визуализации учебной информации по допризывной и медицинской подготовке;

формирование метапредметных и предметных компетенций учащихся на основе визуализации информации по допризывной и медицинской подготовке;

воспитательный потенциал урока допризывной и медицинской подготовки;

моделирование современного урока допризывной и медицинской подготовки с использованием техник визуализации как одного из средств реализации воспитательного потенциала урока;

единый информационно-образовательный ресурс: использование учебных материалов по допризывной и медицинской подготовке в образовательном процессе;

формирование осознанной личной ответственности учащихся за безопасность Отечества и психологической готовности к его защите.

На региональном уровне необходимо организовать постоянное методическое сопровождение образовательного процесса по учебному предмету «Допризывная и медицинская подготовка» через систему непрерывного повышения квалификации, максимально используя резервы областных и Минского городского институтов развития образования.

Подробная информация о курсовых и межкурсовых мероприятиях, рекомендации по содержанию и организации методической работы с педагогами в 2021/2022 учебном году размещены на сайте государственного учреждения образования «Академия последипломного образования» (www.academy.edu.by).