Сложное делать понятным — основа моей педагогической философии
Каждое утро, идя в школу, я думаю: «Почему я стал учителем?» И каждый раз сам себе отвечаю: «Хочу всё знать!» Вот именно, всё знать: о жизни, об учениках, о коллегах-учителях, об информационных технологиях, о новых русских романах, об открытой на краю Вселенной звезде… Ведь смысл человеческой жизни, на мой взгляд, - в извечном познании. А на учителя возложена великая миссия - заронить зерно познания в детскую душу. Без этого зерна ребёнок вряд ли станет Личностью! Учитель подобен пахарю: тяжёлая работа до пота на непаханом поле детства, потом живое зерно знаний в руках (засеешь мелковато – засохнет, склюют птицы, сдует ветер забвения, бросишь во время дождя – сгниёт, не даст ростка). Но ведь нужно, чтобы росток был! А как? Написать красиво о пахаре просто! А вот сделать руками, придти в класс и научить своих учеников даже самой малости – ох, как сложно! Любой пахарь, думаю, согласится, что учителю в тысячу раз сложнее вырастить свои росточки на своём поле! И снова вопросы: Что нужно сделать, чтобы ученик стал деятельным, нашел свое призвание, занял в обществе достойное место? Я знаю, чему можно научить школьника, но как это сделать, чтобы понял каждый? Достаточно ли загрузить в мозг ребёнка информацию обо всем окружающем, используя для этого все современные информационные средства? Если ученик будет знать все, что знает учитель, можно ли считать, что учитель сделал свое дело? Вопросы, вопросы, вопросы… Где же ответы? Они здесь, я вычислил их путём проб и ошибок. Не знаю, правильны ли они. Время покажет. Но мне хочется поделиться своими открытиями. Я нашёл ответы на два самых главных для меня на сегодняшний день вопроса.
Ответ на вопрос:
«Какова роль учителя в современном обществе?»
Учитель должен помнить – его главная функция научить ребёнка добывать информацию и правильно применять её. Для начала учитель должен научить детей из трёх путей (как в сказке) выбрать правильный. А ведь не зря я об этом сказал, потому что помню великие слова Конфуция: «Перед человеком к разуму три пути: путь размышления – это самый благородный; путь подражания – это самый легкий; путь личного опыта - самый тяжелый путь» Только личный опыт, ошибки, пробы, слёзы, разочарования оставят память в руках, сердце, мозге ученика, а значит, навсегда оставят умение! И это доказано уже десятки раз на уроках: если я попытаюсь научить ребенка ходить, рассказывая теорию о хождении человека, он не пойдет, пока не будет учиться ходить сам, учитель нужен лишь для того, чтобы поддержать его, чтобы он не упал, не испугался первого шага и процесса ходьбы. Поэтому, нужно помнить, что учитель – это «плечо», о которое может опереться человек, который делает первые шаги.
Ответ на вопрос:
«Какова роль учителя информатики в современном обществе?»
«Сегодня учителям информатики уже не надо убеждать общество, что компьютерная грамотность является нормой для современного человека. Школьная информатика заняла достойное место в учебном процессе среди других предметов. Используя всё великолепие образовательных ресурсов, учитель информатики должен суметь помочь своему ученику не «утонуть» в многообразии и сложности современных информационных и коммуникационных технологий, научить культуре общения с компьютером, использовать компьютер как инструмент в познавательном процессе окружающего мира.
Для решения этих проблем особенно ценен процесс поиска учащимся соответствующего программного обеспечения, информации, анализа этой информации и использования ее при создании творческих работ и проектов…»- так познавательно, но сложно и общо написано в одном из методических журналов! А про пахаря- то забыли? Забыли, что компьютер – это машина, бездушная, точная, не сомневающаяся ни в чём. А ученик – живое создание Природы, во всём ему видятся приметы Творчества. Как сделать так, чтобы сложнейшие схемы стали понятны, а на экране монитора засветились улыбка и душа создателя очередной презентации или проекта? Какие методы придумать, чтобы на уроке информатики было интересно и естествоиспытателю, и гуманитарию, и любителю точных наук?
Ответ прост: сделать сложное простым, из ученика – слушателя сделать ученика – исследователя и практика. (Вспомните известные слова известного писателя М. Твена: «Человек, схвативший хотя бы однажды кошку за хвост, знает о котах значительно больше, чем тот, кто лишь читал о них, но никогда не видел». Это замечательное высказывание должно быть у каждого современного учителя на столе в виде памятки «Как учителю организовать. А ещё я понял, что вопросы никогда не закончатся, потому что я учитель, я пахарь. И пока есть что вспахивать, есть что засевать, есть что взращивать, учитель будет, а значит, будут вопросы и мучительный поиск ответов на них! деятельность ученика?») Именно тогда ребёнок станет творческой личностью, способной делать собственные открытия, самостоятельно решать возникающие проблемы, принимать решения и нести за них ответственность.
© Агафонов Р.А.