Тарифная политика

Пассажиры могут пользоваться кабинами и электромобилями различных типоразмеров за различную плату. Тариф устанавливается в расчете на транспортное средство независимо от того, сколько человек в нем перевозится, но тариф увеличивается с увеличением количества посадочных мест в транспортном средстве.

В течение суток тариф может изменяться в зависимости от стоимости электроэнергии, загруженности станций, путей и транспортных средств SkyTaxi, а также платежеспособности основной массы пассажиров, пользующихся SkyTaxi в данное время. В частности, более высокими тарифы должны быть (кроме отпускных июля и августа) в середине и конце часов пик (т.к. более богатая публика едет на работу и возвращается с работы позднее менее платежеспособной) в будние дни, особенно в дни сильных дождей, снегопадов и гололедицы (в такие дни часы пик растягиваются), а также в три предновогодние субботы с 15 до 18 часов. В декабре тарифы должны быть выше, чем в остальные месяцы. В воскресенья тарифы должны быть ниже, чем в субботы, а в праздники - ниже, чем в воскресенья. Тарифы должны быть достаточно высокими, чтобы не возникали значительные задержки обслуживания на станциях отправления из-за перегруженности сети SkyTaxi. Графики загруженности московских дорог можно посмотреть здесь и здесь, а графики загруженности дорог в других крупных городах - здесь.

На основе указанных выше правил тарифообразования должна быть составлена тарифная сетка. Заполнение тарифной сетки первоначально должно происходить исходя из статистики пробок сервиса Яндекс.Пробки и следующих принципов:

  • для всех ячеек тарифной сетки, имеющих баллы Яндекс.Пробок ниже уровня "4", устанавливается единый тариф;

  • с повышением баллов Яндекс.Пробок должен увеличиваться тариф (не обязательно пропорционально);

    • одинаковым баллам Яндекс.Пробок должен соответствовать одинаковый тариф.

Баллы Яндекс.Пробок имеют следующее значение:

1 — Дороги свободны

2 — Дороги почти свободны

3 — Местами затруднения (зеленый индикатор "светофор", дороги практически свободны)

4 — Местами затруднения (желтый индикатор "светофор", есть затруднения и пробки)

5 — Движение плотное

6 — Движение затрудненное (желтый индикатор "светофор", есть затруднения и пробки)

7 — Серьезные пробки (красный индикатор "светофор", город еле-еле движется или стоит)

8 — Многокилометровые пробки

9 — Город стоит

10 — Лучше ехать на метро

В дальнейшем, по мере накопления собственной статистики, тарифы SkyTaxi должны быть "отвязаны" от статистики пробок на дорогах, так как при одинаковых баллах Яндекс.Пробок загруженность сети SkyTaxi может иметь систематические отличия для разных условий.

Льготные категории пассажиров одноместных кабин должны платить по более низкому тарифу (на уровне не ниже прямых расходов) в то время, когда пути и станции SkyTaxi недостаточно загружены. Льготу должны иметь все лица, не имеющие собственного источника дохода (включая доходы от собственности - недвижимости, ценных бумаг, паев и банковских вкладов) или имеющие низкие доходы, в том числе несовершеннолетние, студенты и аспиранты, неработающие (фактически безработные, пенсионеры, инвалиды, домохозяйки), малооплачиваемые, военнослужащие срочной службы, а также находящиеся в длительном неоплачиваемом или частично оплачиваемом отпуске. Все иные льготы по проезду должны оплачиваться теми органами власти и организациями, которые их предоставляют (см. Поездки за чужой счет).

Хотя тарифы в принципе могут быть зонированными, но для Москвы в этом нет необходимости, так как городская застройка компактна и однородна. Те направления, на которых более высокий пассажиропоток, должны получить более густую сеть путей SkyTaxi, и необходимости в зонировании тарифов не будет. Проблема различной загрузки путей в центр города и к окраинам в разное время суток решается использованием реверсивных путей.

Поскольку расходы на электроэнергию составляют львиную долю расходов, то они могут компенсироваться отдельно от тарифа – исходя из фактически затраченной электроэнергии (по счетчику) и стоимости киловатт-часа в данное время суток.