Фенотип

http://www.galactic.org.ua/clovo/p-f92.htm

Фенотип (от греч. phainon - обнаруживающий, являющийся и typos - отпечаток) - совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития, в противовес его наследственным свойствам, его генотипу. См. также Происхождения видов теория.

Фенотип [от фен (биол.) и тип], особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его генотипа с условиями среды.

В широком смысле термин "Фенотип", предложенный дат. биологом В. Иогансеном в 1909, обозначает всю совокупность проявлений генотипа (общий облик организма), а в узком - отдельные признаки (фены), контролируемые определёнными генами.

Понятие фенотип распространяется на любые признаки организма, начиная от первичных продуктов действия генов - молекул РНК и поли-пептидов и кончая особенностями внеш. строения, физиол. процессов, поведения и т.д.

На уровне первичных продуктов действия генов связь между генотипом организма и его фенотипом вполне однозначна: каждой последовательности нуклеотидов в молекуле дезоксирибснуклеиновой к-ты (ДНК) соответствует одна вполне определённая последовательность нук-леотидов в молекуле рибонуклеиновой к-ты (РНК) и соответственно одна определённая последовательность аминокислот в полипептидной (белковой) цепи (см. Генетический код, Транскрипция, Трансляция).

Однако и на этом уровне последовательность нуклеотидов в ДНК, т.е. её первичная структура, однозначно определяет только строение синтезируемых на её основе РНК и белков, но не время их синтеза или количество этих продуктов, подобно тому, как типографская матрица определяет содержание текста, но не время его печатания или тираж.

Время же активации отдельных генов и интенсивность их "считывания" зависят как от предшествовавшей работы др. генов, так и от комплекса внутриклеточных факторов и факторов внеш. среды.

На вышестоящих уровнях биол. организации, т.е. на уровне клеток, тканей, органов, систем органов и организма в целом, взаимоотношения между генотипом и фенотипом ещё сложнее.

В этих случаях каждый признак - результат взаимодействия продуктов многих генов, к-рое, в свою очередь, зависит от конкретных условий среды. Особенно наглядно это видно на примере количеств. признаков. Изучая вес зёрен в неск. самоопыляющихся, т.е. генетически однородных, линиях растений фасоли, Иогансен обнаружил, что у растений одного генотипа зёрна варьируют по весу, т.е. имеют разный фенотип.

Причём границы изменчивости веса зёрен разных линий часто перекрываются (одни и те же фенотипы могут соответствовать разным генотипам).

Вместе с тем между разными линиями, выращиваемыми в одинаковых условиях, имеются стабильные наследственные различия в среднем весе зёрен. Однако и средний вес зёрен в каждой линии может изменяться в зависимости от условий среды, напр. режима питания растений.

Т. о., относительная роль наследственности и среды в становлении признаков может быть очень разной. Изучение количеств. признаков, имеющих важное практич. значение в с. х-ве и медицине, проводят спец. биометрич. методами анализа наследуемости признаков.