УровниОргЖ

http://ru.wikipedia.org/wiki/Уровни_организации_живого

Уровни организации живого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(Структурные) уровни организации живого - иерархия уровней биологической организации, биологических систем.

Создаются благодаря переходу от простого к сложному. Характеризуются наличием системных связей, отношенийчасти/целое.

Методы и теории, изучающие уровни организации: Общая теория систем,Системный анализ

Иерархия

В 20-е гг. XX века в философии и науке сформировался системный подход, согласно которому живой мир можно рассматривать как совокупность систем разных уровней организации. При этом элемент системы одного уровня может представлять собой целую систему на другом уровне организации. Тимофеев-Ресовский выделяет следующие уровни организации жизни:

    • Молекулярно-генетический

    • Онтогенетический (организменный, уровень особей)

    • Популяционно-видовой

Различают следующие уровни организации жизни:

Достоверность этого раздела статьи поставлена под сомнение.

Необходимо проверить точность фактов, изложенных в этом разделе.

На странице обcуждения могут быть пояснения.

В ходе эволюции происходит повышение уровня организации, усложнение живого (от низших организмов к высшим). Формирование каждой ступени иерархии уровней происходит благодаря ароморфозу. На появившейся ступени иерархии происходит идиоадаптация.

Усложнение живого вещества, как всякий длящийся процесс, тоже развертывается во времени, однако самого времени, в непосредственном значении и активном действии, в нем нет; оно неявно входит в него как тактовая частота смены поколений и выражается через изменение фазовых состояний поля жизни. Здесь время представлено числом произведенных эволюционных шагов - завершенных больших и малых биогеохимических циклов. Развитие внекультурного живого вещества обусловлено, главным образом, пространственно-ресурсными ограничениями биосферы. Этот фактор - геометрическая и материально-энергетическая ограниченность жизненного пространства Земли - проявляется в эволюции биологических видов как тенденция наилучшего приспособления организма к внешней природной данности, среде жизни. Стремясь к максимальной адаптации, видовой организм превращается в органический придаток геологической структуры, "автоматизируется" в своем жизнепроявлении и всем существом прочно врастает в биокосный монолит планеты. В конечном счете, внекультурные биологические виды оказываются в хвосте мирового эволюционного процесса, становятся, в космическом масштабе времени, живыми ископаемыми, поскольку неотделимы от физической структуры планеты. [1]

См. также: Часть, Целое, Система, Самоорганизация, Диссипативная система и Самоподобие.

Классификация

Характеризуются специфическими взаимодействиями компонентов и отчётливыми особенностями взаимоотношений с ниже и выше лежащими системами

При классификации уровней обычно, для полноты представления, могут включаться уровни неживой материи.

Модели

Химико-волновая, кибернетическая, энтропийно-эволюционная и другие модели, описанные в статье Жизнь, могут различаться по подходам к выделению уровней организации живого.

См. также

Ссылки

Примечания

Категория: Биология

Это незавершённая статья по биологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.