изменчивость

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фенотипическая_изменчивость

Модификационная изменчивость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии(Перенаправлено с Фенотипическая изменчивость)

Модификационная (фенотипическая) изменчивость - изменения в организме, связанные с изменением фенотипа вследствие влияния окружающей среды и носящиеадаптивный характер. Генотип при этом не изменяется.

Титульная страница «Происхождения видов», 1859 год

Условная классификация модификационной изменчивости

    • По влиянию на организм:

        • морфологические изменения

        • изменения окраски

        • некоторые физиологические адаптации (повышение уровня эритроцитов в горах и т. д.)

    • По размаху нормы реакции

        • узкие (качественные изменения)

        • широкие (количественные изменения)

    • По значению:

        • модификации (полезные для организма - проявляются как реакция на условия окружающей среды)

        • морфозы (ненаследственное изменение фенотипа в онтогенезе под влиянием экстремальных факторов окружающей среды)

        • фенокопии (различные негативные изменения - сбои в эмбриональном периоде развития под влиянием негативных факторов окружающей среды)

    • По длительности:

        • есть лишь у особи или группы особей, которые подверглись влиянию окружающей среды (не наследуется)

        • сохраняются на два-три поколения (у некоторых бактериофагов, бактерий, у колорадских жуков - цитоплазматическая наследственность)

Механизм модификационной изменчивости

Окружающая среда как причина модификаций

Ген→белок→изменение в организме ↑ ↑ Окружающая среда

Модификационная изменчивость - не изменения генотипа, а его реакция на условия окружающей среды. При модификационной изменчивости наследственные формы половых клеток не изменяются, - изменяется проявление генов в соматических клетках. При действии окружающей среды на организм изменяется течение ферментативных реакций и появления специализированных ферментов, некоторые из которых (MAP-киназа) ответственны за регуляцию считывания генетической информации и транскрипции генов в ответ на изменения окружающей среды. Таким образом, факторы окружающей среды способны регулировать экспрессию генов, то есть, интенсивность выработки ими специфических белков, функции которых отвечают специфическим факторам окружающей среды. Например, за выработку меланина ответственны четыре гена, которые находятся в разных хромосомах. Наибольшее количество аллелей в этих генах - 8 - содержится у людей негроидной расы. При воздействии специфической окружающей среды, например, интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей, эти гены вызывают усиленный биосинтез фермента тирозиназы. Тирозиназа, в свою очередь, катализирует окислительный процесс аминокислоты тирозина. Дальнейшее образование меланина проходит без участия ферментов, однако большее количество фермента обуславливает более интенсивную пигментацию.

Норма реакции

Предел проявления модификационной изменчивости изменения в организме - норма реакции - обусловлена генотипом. Норма реакции может быть широкой (количественные изменения - размеры листка, окраска у бабочек) и узкой (качественные изменения - жирность молока, яйценоскость у птиц). Норма реакции имеет предел для каждого вида - например, усиленное кормление приведет к увеличению массы животного, однако она будет находиться в пределах нормы реакции, характерной для данной породы. Норма реакции генетически детерминирована и наследуется. Для разных изменений есть разные пределы нормы реакции. Например, сильно варьируются величина удоя, продуктивность злаков (количественные изменения), слабо - интенсивность окраски животных и т. д. (качественные изменения).

Закономерности модификационной изменчивости

Основные закономерности модификационной изменчивости:

    • обратимость - изменения исчезают при смене специфических условий окружающей среды, спровоцировавших их

    • групповой характер

    • изменения в фенотипе не наследуются, наследуется норма реакции генотипа

    • статистическая закономерность вариационных рядов

    • затрагивает фенотип, при этом не затрагивая сам генотип.

Анализирование и закономерность модификационной изменчивости

Вариационный ряд

Ранжированное отображение проявления модификационной изменчивости - вариационный ряд - ряд модификационной изменчивости свойства организма, который состоит из отдельных свойств видоизменений, размещенных в порядке увеличения или уменьшения количественного выражения свойства (размеры листка, изменение интенсивности окраски шерсти и т. д.). Единичный показатель соотношения двух факторов в вариационном ряде (например, длина шерсти и интенсивность ее пигментации) называется варианта. Например, пшеница, растущая на одном поле, может сильно отличаться количеством колосьев и колосков в силу различных показателей почвы, увлажненности на поле. Составив число колосков в одном колосе и количество колосьев, можно получить вариационный ряд в статистической форме:

Вариационная кривая

Графическое отображение проявления модификационной изменчивости - вариационная кривая - отображает как размер вариации свойства, так и частоту отдельных вариант. Из результатов кривой видно, что наиболее распространены средние варианты изменчивости (закон Кетле). Например, средняя высота мужчины - 175 см - встречается наиболее часто.

Модификационная изменчивость в теории эволюции

Дарвинизм

Основная статья: Происхождение видов

В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою работу на эволюционную тему под названием «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». В ней Дарвин показал постепенное развитие организмов как результат естественного отбора. Естественный отбор состоит из такого механизма:

    • сначала появляется особь с новыми, совершенно случайными, свойствами (образованными вследствие мутаций)

    • потом она оказывается или не оказывается способной оставить потомство, в зависимости от этих свойств

    • наконец, если исход предыдущего этапа оказывается положительным, то она оставляет потомство и её потомки наследуют новоприобретённые свойства

Новые свойства особи формируются вследствие наследственной и модификационной изменчивости. И если наследственная изменчивость характеризуется изменением генотипа и эти изменения наследуются от предка особи, то при модификационной изменчивости наследуется способность генотипа организмов изменять свой фенотип при воздействии окружающей среды. При постоянном воздействии одних и тех же условий окружающей среды на генотип модификационная изменчивость переходит в мутацию, и, таким образом, переходит в наследственную изменчивость (генетическая ассимиляция модификаций). Примером может являться постоянный большой процент пигмента меланина в коже у негроидной и монголоидной расы по сравнению с европеоидной. Дарвин назвал модификационную изменчивость определенной (групповой). Определенная изменчивость проявляется у особей, подвергшихся какому-либо определенному, в ряде случаев более или менее легко обна руживаемому, воздействию. Определенная изменчивость повышает сферу существования и размножения организма.

Естественный отбор и модификационная изменчивость

Основная статья: Естественный отбор

Модификационная изменчивость тесно связана с естественным отбором. Естественный отбор имеет четыре направления, три из которых непосредственно нацелены на выживание организмов с разными формами ненаследственной изменчивости. Это стабилизирующий, движущий и дизруптивный отбор. Стабилизирующий отбор характеризуется обезвреживанием мутаций и формирования резерва этих мутаций, что обуславливает развитие генотипа при постоянном фенотипе. Вследствие этого организмы со средней нормой реакции доминируют в неизменных условиях существования. Например, у генеративных растений сохраняется форма и размер цветка, которые отвечают форме и размеру насекомого, которое опыливает растение. Дизруптивный отбор характеризуется раскрытием резервов с обезвреженными мутациями и последующим отбором этих мутаций для формирования новых генотипа и фенотипа, которые подходят под окружающую среду. Вследствие этого выживают организмы с крайней нормой реакции. Например, насекомые с большими крыльями имеют большую устойчивость к порывам ветра, тогда как насекомых того же вида со слабыми крыльями сдувает. Движущий отбор характеризуется тем же механизмом, что и дизруптивный, однако он нацелен на формирование новой средней нормой реакции. Например, у насекомых появляется стойкость к химикатам.

Эпигенетическая теория эволюции

Основная статья: Эпигенетическая теория эволюции

Согласно основным положениям эпигенетической теории эволюции, опубликованным в 1987 году, субстратом для эволюции является целостный фенотип - то есть, морфозы в развитии организма определяются воздействием условий окружающей среды на его онтогенез(эпигенетическая система). При этом формируется устойчивая траектория развития, основанная на морфозах (креод) - формируется устойчивая эпигенетическая система, адаптивная к морфозам. Эта система развития основана на генетической ассимиляции организмов (модификационного генокопирования), которая состоит в соответствии какой-либо модификации определенной мутации. То есть, это значит, что изменение активности конкретного гена может быть вызвано и изменением окружающей среды, и определенной мутацией. При действии новой окружающей среды на организм происходит отбор мутаций, которые приспосабливают организм к новым условиям, поэтому организм, вначале приспосабливаясь к среде с помощью модификаций, затем стает приспособленным к нему и генетически (двигательный отбор) - возникает новый генотип, на основе которого возникает новый фенотип. Например, при врожденном недоразвитии двигательного аппарата животных возникает перестройка опорных и двигательных органов таким образом, что недоразвитие окажется адаптативным. Далее этот признак закрепляется наследственно стабилизирующим отбором. Впоследствии возникает новый механизм поведения, направленный на приспособление к адаптации. Таким образом, в эпигенетической теории эволюции рассматривается постэмбриональный морфоз на основе особых условий окружающей среды как двигательный рычаг эволюции. Таким образом, естественный отбор в эпигенетической теории эволюции состоит из следующих стадий:

    • экстремальный фактор окружающей среды приводит морфозам, а морфозы - к дестабилизации онтогенеза

    • дестабилизация онтогенеза приводит к проявлению нестандартного (альтернативного, аномального) фенотипа, который наиболее отвечает сложившимся морфозам

    • при удачном соответствии альтернативного фенотипа происходит закрепленное генокопирование модификаций, которое ведет ко стабилизации онтогенеза и обуславливает направление естественного отбора - устанавливается новая норма реакции

    • далее, в ходе закрепления новых свойств путем генокопирования модификаций, формируются новые альтернативные пути развития, которые проявляются при следующей дестабилизации онтогенеза[1]

Формы модификационной изменчивости

В большинстве случаев модификационная изменчивость способствует положительной адаптации организмов к условиям окружающей среды - улучшается реакция генотипа на окружающее и возникает перестройка фенотипа (например, увеличивается число эритроцитов у человека, поднявшегося в горы). Однако иногда, под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, например, влияниемтератогенных факторов на беременных, возникают изменения фенотипа, похожие на мутации (не наследственные болезни, похожие на наследственные) - фенокопии. Также, под влиянием экстремальных факторов окружающей среды, у организмов могут появиться морфозы (например, расстройство двигательного аппарата вследствие травмы). Морфозы имеют необратимый и неадаптивный характер. Морфозы принимаются эпигенетической теорией эволюции как основной фактор эволюции.

Длительная модификационная изменчивость

В большинство случаев модификационная изменчивость носит не наследственный характер и является лишь реакцией генотипа на окружающее окружение и последующее изменения фенотипа. Однако известны и длительная модификационная изменчивость, наблюдающаяся у некоторых простейших и даже вирусах. Например, в оперонах бактерий содержатся, кроме генных структур, два участка - промотор и оператор. Оператор находится между промотором и структурными генами. Если оператор связан с некоторыми белками, которые называются репрессорами, то вместе они не дают двигаться РНК-полимеразе по цепи ДНК. Если оперона два и если они взаимосвязаны (структурный ген первого оперона кодирует белок-репрессор для второго оперона и наоборот), они образуют систему, которая называется триггером. При активном состоянии первого триггера отключен второй. Однако, в силу действия окружающей среды, может произойти переключение триггера на другой оперон вследствие прерывания кодирования белка-репрессора для него. Эффект переключения триггеров можно наблюдать у эукариотов, например, у бактериофагов. При внедрении в клетку бактерии при недостатке питательных веществ они остаются неактивными, внедряясь в генетический материал. При появлении благоприятных условий в клетке фаги размножаются и вырываются из бактерии - происходит переключение триггера вследствие изменения окружающей среды. Затем, путем цитоплазматического наследования, такой тип модификационной изменчивости сохраняется на протяжении многих поколений.

Цитоплазматическое наследование

Цитоплазматическое наследование – наследование, которое состоит во внедрении в цитоплазму вещества-индуктора, которое запускает активность генов (активирует триггер). Например, у потомства бактериофагов этот индуктор запускает прерывание кодирования белка-репрессора для одного состояния триггера, что влечет за собой проявление активности бактериофагов даже при отсутствии благоприятных условий для их существования (недостаточностью питательных веществ в клетках бактерий). Таким образом, цитоплазматическое наследование можно считать модификационной изменчивостью, так как оно запускает готовые генные механизмы вследствие действий окружающей среды.

Приблизительная вариационная кривая числа колосков пшеницы в колосьях, исходящая из таблицы "Вариационный ряд изменчивости пшеницы"

Сравнительная характеристика форм изменчивости

Вместе наследственная и модификационная изменчивости представляют основу для естественного отбора.

Модификационная изменчивость в жизни человека

Практическое использование закономерностей модификационной изменчивости имеет большое значение в растениеводстве и животноводстве, так как позволяет предвидеть и заранее планировать максимальное использование возможностей каждого сорта растений и породы животных (например, индивидуальны показатели достаточного количества света для каждого растения). В частности, создание заведомо известных оптимальных условий для реализации генотипа обеспечивает их высокую продуктивность. Также это позволяет целесообразно использовать врожденные способности ребенка и развивать их с детства - в этом состоит задача психологов и педагогов, которые еще в школьном возрасте детей определяют их профессиональную ориентацию, увеличивая в пределах нормы реакции максимальный уровень реализации генотипа детей.

Примеры модификационной изменчивости

У человека

    • увеличение уровня эритроцитов при подъеме в горы

    • работа генов лактозного оперона кишечной палочки (при отсутствии бактерий глюкозы и при присутствии лактозы они синтезируют ферменты для переработки этого углевода)

    • увеличение пигментации кожи при интенсивном воздействии ультрафиолетовых лучей

    • развитие костно-мышечной системы в результате тренировок

    • шрамы (пример морфоза)

У животных и насекомых

    • изменение окраски у колорадских жуков вследствие длительного влияния на их куколки высоких или низких температур

    • смена окраски шерсти у некоторых млекопитающих при изменении погодных условий (например, у зайца)

У растений

    • различное строения подводных и надводных листьев у растений водяного лютика

    • различный размер плодов у растений

Примечания

См. также