Уподобление

Пишет Иванов-Петров (

ivanov_petrov)@ 2009-05-06 16:24:00

Метки данной записи:

Уподобление

Майр назвал "полифенизмом" устойчивые модификации развития, то. что чаще называют "полиморфизмом". Например, касты общественных насекомых. вот хоть муравьев. Фертильные самцы и самки, рабочие, солдаты - все это генетически одинаковые, но устроенные различно особи.

В.В.Корона (Строение и изменчивость листьев растений) добавил замечательный пример: листья как метамеры одного и того же растения являются такими же проявлениями полифенизма, как касты общественных насекомых. Он имел в виду не непрерывную изменчивость, которую обычно рисуют - он много более детально смотрел морфологию листа и нашел закономерно отличающиеся признаки... Он нашел разные подпрограммы, определяющие разные виды морфогенеза листа. И тем самым получил - листья как касты, муравьи как листья.

По ассоциации можно вспомнить - дерево есть колония побегов, то есть жизненная форма деревьев аналогична коралловому рифу - это такая растительная колониальность, зашедшая очень далеко.

(9 комментариев) - (Добавить комментарий)

emdrone 2009-05-06 02:14 pm UTC (ссылка)

... но любые организмы - колонии разных клеток.

Например, живет такая колония очень похожих, почти однородных клеток, и выделяет продукты жизнедеятельности наружу - образуется панцирь (вроде ракушки улитки). Выделит известковые отбросы внутрь - выйдут кости. Колонии разнообразных клеток сбиваются вместе и помогают друг другу в выживании, получились со временем (миллионы лет) довольно сложные организмы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

ivanov_petrov 2009-05-06 04:24 pm UTC (ссылка)

Вирхов. 19 век. Боюсь, сейчас так думать не очень продуктивно.

(Ответить) (Уровень выше)

soyka62 2009-05-06 04:03 pm UTC (ссылка)

какой интересный у него оказывается был дядька. любитель обобщающих теорий. привычка искать общие закономерности, видимо, от него. к вопросу о замках и ключах - возможно, ключей нужно гораздо меньше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

ivanov_petrov 2009-05-06 04:23 pm UTC (ссылка)

а вот... все время хочется, чтобы их поменьше. Правильно хочется, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

soyka62 2009-05-06 04:42 pm UTC (ссылка)

хочется, да. чтобы картинка не дробилась бесконечно.

(Ответить) (Уровень выше)

nature_wonder 2009-05-06 05:08 pm UTC (ссылка)

Ну вот такой момент. Насекомые касты определенным образом связаны с функциями. Можно ли утверждать, что разные листья выполняют столь различные роли, чтобы их можно было выделить. Или полифенизм просто есть результат разброса условий (верх/низ) в пределах дерева.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

ivanov_petrov 2009-05-06 05:26 pm UTC (ссылка)

как я понял результаты Короны, не разброс условий. он несколько остроумнее. Есть креод развития - уоддингтоновский. и в рамках креода есть варианты - где может протечь морфогенез. При этом у разных листьев один генотип (разумеется) и оди условия - корона рассматривает морфогенез разных половин листа, так что там уж совсем одно и то же. и находит эти самые варианты - это "нейтральные2 относительно условий варианты морфогенеза, зависящие от условий реализации. от условий, создаваемых самим данным морфогенезом

(Ответить) (Уровень выше)

Простите за некоторую неуместность nickel1 2009-05-07 02:01 am UTC (ссылка)

Но не могу удержаться! "листья как касты, муравьи как листья."

Прекрасная поэтическая строчка!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Простите за некоторую неуместность ivanov_petrov 2009-05-07 03:46 am UTC (ссылка)

к этой строчке ещё б поэта привинтить...

(Ответить) (Уровень выше)

(9 комментариев)