Вики

http://ru.wikipedia.org/wiki/Митоз Последнее изменение этой страницы: 05:54, 4 февраля 2010.

Митоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Митоз (реже: кариокинез или непрямое деление) — деление ядра эукариотическойклетки с сохранением числа хромосом. В отличие от мейоза, митотическое деление протекает без осложнений в клетках любойплоидности, поскольку не включает как необходимый этап конъюгациюгомологичных хромосом в профазе.

Фазы митоза

Митоз — лишь одна из частей клеточного цикла, но он достаточно сложен, и в его составе, в свою очередь, были выделены пять фаз: профаза, прометафаза, метафаза, анафаза и телофаза. Удвоение хромосом и центриолей (в клетках животных) происходит еще в ходе интерфазы. В результате этого в митоз хромосомы вступают уже удвоенными, напоминающими букву X (идентичные копии материнской хромосомы соединены друг с другом в областицентромеры).

    • В профазе происходит конденсация гомологичных (парных) хромосом и начинается формирование веретена деления. В клетках животных начинается расхождение пары центриолей (полюсов веретена).

    • Прометафаза начинается с разрушения ядерной оболочки. Хромосомы начинают двигаться и их центромеры вступают в контакт с микротрубочками веретена деления, а полюса продолжают расхождение друг от друга. К концу прометафазы формируется веретено деления.

    • В метафазе движения хромосом почти полностью замирают, и кинетохорыхромосом располагаются на «экваторе» (на равном расстоянии от «полюсов» ядра) в одной плоскости, образуя так называемую метафазную пластинку. Важно отметить, что они остаются в таком положении в течение довольно длительного времени. В это время в клетке происходят существенные перестройки, которые «разрешают» последующее расхождение хромосом. Обычно в связи с этим метафаза — наиболее удобное время для подсчётахромосомных чисел.

    • В анафазе хромосомы делятся (соединение в районе центромеры разрушается) и расходятся к полюсам деления. Параллельно полюса веретена также расходятся друг от друга.

    • В телофазе происходит разрушение веретена деления и образование ядерных оболочек вокруг двух групп хромосом, которые деконденсируются и образуют дочерние ядра.

Варианты митозаСледует отметить, что в разных группах живых организмов митоз протекает несколько по-разному. Описанный выше вариант митоза называется открытый ортомитоз (ядерная оболочка разрушается, веретено деления прямое, поскольку продукты деления клеточного центра располагаются на противоположных полюсах ядра). Характерен для многоклеточных животных, многоклеточных растений и ряда простейших.

В некоторых группах простейших продукты деления клеточного центра в анафазе не достигают противоположных сторон ядра, в результате чего микротрубочки веретена деления располагаются под углом, напоминая букву V (такой вариант деления получил название плевромитоз). В ряде случаев митоз происходит без разрушения ядерной оболочки (закрытый митоз — например, митоз микронуклеусов инфузорий, динофлагеллят, эвгленовых, многих групп грибов). Иногда в ядерной оболочке при митозе образуются крупные отверстия, через которые в ядро заходят нити веретена, но в целом ядерная оболочка сохраняется (полузакрытый митоз, например, ухламидомонады). Среди закрытых митозов встречаются варианты с внутриядерным и с внеядерным веретеном деления (к последним относится митоз динофлагеллят и некоторых других групп жгутиконосцев). Наконец, клеточный центр может содержать центриоли (как например, у животных) или не содержать их (как, например, уцветковых растений). Соответственно, различают также центриолярный и ацентриолярный митоз.

См. также

Литература

Райков И.Б. Ядро простейших. Морфология и эволюция. — Л.: "Наука", 1978. — 328 с.

Ссылки

Ранняя анафаза митоза в клетке почки тритона (световой микроскоп, иммунофлюоресценция).Микротрубочки зелёные,хромосомы голубые.

Митоз. I—III — профаза; IV — метафаза; V—VI — анафаза; VII—VIII — телофаза.