Фен (биол)

http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/1360/6/1324611_schoolbook.pdf

Фенетика, как потенциальная область исследований, могла наметиться лишь после того, как датский генетик Вильгельм Иоганнсен в книге <Элементы точного учения о наследственности> в 1909 г. ввел в употребление две пары терминов: <фен> и <ген>, <фенотип> и <генотип>. Он предложил и термин <аллель>, обозначающий разные состояния одного и того же гена, которые вызывают фенотипические различия. Вероятно, именно с этого момента формально можно говорить о появлении предпосылок возникновения фенетики и ее истоках. В. Иоганнсен считал, что фен - это некий обусловленный генотипом признак и подчеркивал при этом, что не нужно, однако, понимать фен в том смысле, что фенотип состоит из фенов, как генотип из генов (Яблоков, Ларина, 1985). В своей более поздней работе 1926 г. он определяет генотип как <конституцию обоих гамет, посредством соединения которых образуется организм>, а фенотип - это <выражение всех проявляющихся свойств особи>. Примечательно, что в энциклопедическом словаре дано краткое определение фена как дискретного, генетически обусловленного признака (СЭС, 1980). Поскольку все признаки в той или иной степени генетически обусловлены (Шмальгаузен, 1969; Шишкин, 1988), то внешней отличительной чертой фена в этом случае является его дискретность. Очевидно, что этого явно недостаточно для выделения фена.

С именем Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского связаны такие важные понятия феногенетики как пенетрантность и экспрессивность признаков, а также исследования по симметрии фенотипического выражения признака. Им были заложены представления о роли генетической среды в развитии и проявлении признаков. Он одним из первых обратил внимание на то, что фенотипическая изменчивость в популяциях существенно меньше генотипической. Другими словами, Николай Владимирович фактически установил, что, во-первых, нет жесткой связи между генотипом и формирующимся на его основе фенотипом, а во-вторых, что существенно меньший размах фенотипической изменчивости обусловлен регуляторными причинами развития (в фенотипе проявляется далеко не все, что может проявиться).

УМКД "Феногенетический анализ популяций"

Васильев А. Г., Васильева И. А., Большаков В. Н. Феногенетическая изменчивость и методы ее изучения. Учебное пособие. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2007. : 279 с. Феногенетический анализ популяций

52. Сформулируйте сущность концепции <эпигенетического ландшафта популяции>

53. Приведите определения понятия <фен> с позиций популяционной генетики

54. Приведите определения понятия <фен> с позиций концепции <эпигенетического ландшафта популяции>

55. Приведите примеры пороговых неметрических признаков - фенов.

56. Почему по различиям частот встречаемости фенов можно судить об уровне эпигенетических различий между популяциями?

60. Что собой представляет эпигенетическая компонента феногенетической изменчивости?

61. Что такое реализационная изменчивость?

62. Приведите аргументы, свидетельствующие об отсутствии жесткой детерминации фенотипа генотипом и нелинейности связей генома и фенома.

Тимофеев-Ресовский Н.В., Яблоков А.В. Фены, фенетика и эволюционная биология // Природа. 1973. № 5. С. 40–51.