Брюннер/Ламбьель

Саломе Брюннер и Стефан Ламбьель: "Мы следуем за музыкой"

Реут Голински

Это было тихое дневное время на пустой арене Vaillant в Давосе. На льду были только Саломе Брюннер и Стефан Ламбьель. Они работали над новой программой на "I'll stand by you" в исполнении Ким Уальд, эту программу Стефан должен был показать через неделю в Санкт-Морице. Одни и те же движения, повторяемые снова и снова, небольшие изменения, разные попытки, много улыбок и смеха; было видно как нравится им этот процесс созидания и работа друг с другом. После этой тренировки Саломе и Стефан нашли время для нашего разговора. Я делала интервью с обоими и раньше. Разумеется, с Саломе мы также говорили и о Стефане, а Стефан часто упоминал Саломе. Но в этот раз у меня была возможность поговорить с обоими сразу и задать им больше вопросов друг о друге. Мы обсуждали программы, которые они создали, их отношение к хореографии в фигурном катании в целом, их правила и принципы как хореографов, и т.д.

Разговор был интересным и живым, теплым и неформальным, все это благодаря любви и уважению, которые испытывают эти люди друг к другу. Я очень рада, что они продолжают работать вместе, даже после того, как Стефан завершил карьеру в спорте. Я желаю им много лет плодотворного сотрудничества и с нетерпением жду новых программ, созданных ими вместе, как одна команда, или независимо друг от друга.

Саломе, мы говорили с вами полтора года назад, и я тогда спросила, думаете ли вы, что из Стефана выйдет хороший хореограф. Помните, что вы мне ответили?

Саломе: Да. Я сказала: "Я уверена!" (Стеф смеется)

Но вы также сказали тогда, что, по-вашему, это займет какое-то время, что он начнет заниматься хореографией гораздо позже. Вы были удивлены...

Саломе: ...что он был таким быстрым? Да. Я особенно не размышляла над этим, но мне казалось, что ему сейчас нужно кататься самому, а стать хореографом - позже. Он же доказал, что может и заниматься хореографией, и кататься.

Вы видели его программы?

Саломе: Не все, но я видела его работу с Дайсуке.

Стефан: Она была на катке, когда мы с ним работали.

Саломе: Но я не видела его другую работу, с русским мальчиком...

Стефан: ...с казахским мальчиком.

Денис Тен выиграл Азиатские Игры. Стефан, ты видел его выступление?

Стефан: Да, я видел, его короткую программу.

Насколько она отличается от того, что изначально было создано тобой?

Стефан: Очень отличается. Я узнал самое начало, какие-то части программы, но бОльшая часть... думаю, из-за системы ему пришлось многое изменить, потому что мы ставили программу до того, как вышли новые правила. И мне кажется, что это нормально - менять программу по ходу сезона. Когда Саломе работала со мной, я тоже что-то менял, и другие ее ученики - тоже. Это нормально, когда фигуристы подгоняют программу под правила и под то, что им удобнее делать. И я рад, что он нашел хороший подход, чтоб катать эту программу.

Значит, мы уже не можем назвать эту программу твоей, или...

Стефан: Да, конечно, это моя программа. Моя хореография, подогнанная мистером Теном.

Во время того разговора Саломе также сомневалась в том, что у тебя хватит терпения быть хореографом. А как ты думаешь?

Стефан: Ну, мне повезло, потому что мои первые ученики - потрясающие фигуристы, так что мне не нужно было быть терпеливым. Каждый раз, когда они что-то пробовали, это сразу получалось так, как я ожидал от них. Но если я буду работать с другими фигуристами, мне, возможно, понадобится больше терпения.

У каждого хореографа есть свой почерк, свой стиль. Стефан, как бы ты определил стиль хореографии Саломе? Не только в программах для тебя, но и для других фигуристов.

Стефан: Прежде всего, Саломе очень хорошо чувствует музыку. Она очень музыкальна. А это очень важный момент для меня в фигурном катании, потому что это одна из основ. Я имею в виду, если ты не следуешь музыке, нет никакой возможности сделать хореографию, добавить эмоции в то, что ты делаешь. И во-вторых, она хочет понять каждого фигуриста, с которым работает. И для меня это тоже важно. Я старался делать то же, когда работал с Дайсуке и Денисом - понять и найту ту энергию, которую они хотят вложить в программу. Она всегда прислушивалась к тому, что я хотел в своей программе, какую энергию я хотел передать. И с ее опытом, моим и ее видением мы находили возможность... Думаю, это очень важно иметь хорошие идеи, но также важно слушать фигуриста, потому что в конце концов именно фигурист - тот, кто исполняет [эту программу]. Так что, думаю, это одно из ее лучших качества: она всегда рядом и всегда прислушиваться к тебе...

А что бы ты сказал о ее стиле как хореографа? Предпочитает ли она какой-то стиль? Может, ей ближе классика, или наоборот - современный танец?

Стефан: Мне кажется, у нее есть опыт во всех видах; она может создать программы во всех стилях. Я делал все, почти все свои программы с ней и у меня никогда не было двух [похожих] программ... Ну, например, сейчас у нас будет шоу в Санкт-Морице, и нам нужно сделать программу очень быстро, поэтому нам приходится использовать фрагменты [других] программ. Но каждый раз мы использовали новый стиль, мы смогли сделать так много разных программ. Мне кажется, она всегда хочет оставаться "верной" музыке, в этом ее стиль...

Саломе: Мне также кажется, что стиль хореографа зависит от его возможности собрать вместе различный опыт и различные формы интерпретации движения. Они [эти движения] очень личные, и если ты чувствуешь это в своем теле, то у тебя неограниченные возможности.

Саломе, вы сами соревновались в танцах на льду, но ставите программы в основном для одиночников, это потому, что в Швейцарии...?

Саломе: Именно! В шоу я начала ставить хореографию для пар, я это предпочитала, потому что я думала, что намного интереснее работать с двумя телами. А потом я пришла работать в [фигурнокатательные] клубы, в которых не так много танцоров, так что...

Стефан, а не думал ли ты работать с парниками и танцорами? Было ли бы это для тебя сложно?

Стефан: Думаю, если б мне пришлось ставить соревновательную программу для пар или танцоров, это было бы очень сложно. Потому что я не знаю об уровнях поддержек, не знаю техники. Я могу сказать: "О, это красиво" или "Это не красиво", "Мне не нравится эта нога", "Мне кажется, так будет смотреться лучше". Но поскольку я не знаю, как именно зайти в конкретную позицию, мне бы было сложно найти технические способы делать все эти поддержки. Я бы хотел поработать со спортивной парой или парой танцоров, точно, но тогда мне будет нужен какой-то нибудь технический ассистент.

Саломе: Или ставить программу кому-то, у кого уже достаточно опыта [чтоб помочь с технической стороной]

Kогда вы ставите соревновательную программу, насколько много вы задумываетесь о баллах? Стараетесь ли вы сделать ее "дороже" (чтоб она принесла больше баллов)? Или, может, бывают ситуации, когда вы говорите: "Мы предпочитаем, чтоб уровень элемента был ниже, потому что это выглядит красивей"?

Стефан: Мы всегда работали так: мы знали, какие технические элементы мы хотели в программу поставить, а после этого, когда все элементы были "расставлены" по времени, между ними мы просто следовали за музыкой. Мы не думали: нам нужно здесь больше связок (transitions), потому что они должны быть [в программе], скорее музыка...

Саломе: ... просила об этих связках.

Например, говорят, что обычно дорожки шагов четвертого уровня выглядят уродливо. Слишком много всего нужно добавить к шагам, поэтому сложно, чтоб это выглядело красиво.

Стефан: Мы всегда старались быть эстетичными, это наверняка, потому что фигурное катание обязательно должно быть таким. Ну а во-вторых, у нас есть правила - для четвертого уровня нужно сделать это, это и это, и мы хотим это [сделать] музыкально. Если это эстетично, музыкально и выполняет все технические правила, то получается "дорого", как ты сказала, получается, например, "дорогая" дорожка шагов. Но, думаю, мы не сосредотачивались на баллах, мы сосредотачивались на элементах, которые нам были нужны, и старались их гармонично совместить с музыкой.

Саломе: Но я также помню, как мы иногда ломали голову, потому что мы были недовольны, если у нас не получался четвертый уровень. Мы всегда старались найти что-нибудь, что давало бы его, но все еще было бы красивым, как мы хотели изначально.

Стефан: Верно. Но, например, в "Травиате" мы потратили время сделать "тройки". "Тройки" несложные и не особенно добавляют баллов, но нам нужна была та часть, в которой будут "тройки". Так что мы их там и поставили. Мы следовали за музыкой, и она этого просила. Так что мы решили это сделать.

Саломе упоминала несколько раз, что она предпочитает не работать с фигуристами, которые являются непосредственными соперниками друг друга...

Саломе: Да, это сложная ситуация...

А ты, Стефан, поставил короткие программы двум соперникам. Это тебе не мешало?

Стефан: Нет, я это не видел в таком ключе. Если на это смотреть с такой стороны, то ты можешь спросить, почему я своему сопернику ставил хореографию.

Ну, ты уже не соревнуешься. Саломе говорила, что ей эта ситуация не нравится и, думаю, из-за этого она ставила меньше программ, чем могла бы...

Саломе: Я не хотела оказаться в подобной ситуации в раздевалке, во время соревнований. Но Стефан знал, что он не будет с этими людьми в раздевалке. Например, я ставила программу еще какой-нибудь девушке, когда Сара еще соревновалась, но я знала, что с той девушкой я не буду в раздевалке во время соревнований, потому что мне кажется, это неверно. Но если просто ставить программу и отдавать ее кому-то, то это другой случай.

Потому что вы всегда были больше, чем просто хореограф, еще что-то вроде психолога...

Саломе: Со Стефаном - да...

Стефан: (смеется) Это были долгие отношения и между нами было больше, чем просто наша работа и хореография программ, да...

Стефан, мог бы ты назвать какие-нибудь программы, созданные Саломе, не для тебя, которые тебе нравятся?

Стефан: (задумывается) Мне нравятся фотографии Саломе, когда она еще сама выступала. Мне жаль, что единственные выступления, которые я видел у Саломе, были, когда она была на льду со мной. Если бы я могу повернуть время назад, я бы хотел увидеть выступление Саломе.

Саломе: И чем сильнее Стефан становился в фигурном катании, чем артистичнее он вырастал, тем меньше я сама каталась (Стефан: "О, нет!"). Я хотела, чтоб он нашел свои шаги...

Стефан: Но я все еще верю, что когда-нибудь увижу Саломе на сцене.

Ты можешь поставить для нее программу и пригласить ее в свое шоу.

Саломе: Но эта программа должна быть очень медленной!

(всеобщий смех)

Саломе, Стефан сказал, что он хочет сделать в конце своей карьеры турне, в котором он покажет свои любимые программы. Какие программы вы бы посоветовали ему взять?

Саломе: В это турне? На самом деле мне проще подумать на тем, какие программы я бы не хотела, чтоб он взял (Стеф смеется), потому что большинство из них я бы очень хотела, чтоб он взял в это турне.

Кроме каких?

Саломе: Сложно даже вспомнить. Я думаю, те из них, которые были ему не очень важны. Они совсем недолго были в его репертуаре, всего пару месяцев...

А иногда мне они все еще нравились, но ему - уже нет. Например, та, под которую сейчас все катают - "Once upon a time in Mexico".

Стефан: Да, она была недолго [в репертуаре]...

Мне очень нравилась "Geissel Drama", которую была показана на Skate Canada 2006...

Стефан: A, "Geissel Drama"... (подсказывая Саломе фамилию композитора) Lauterburg.

Саломе: Lauterburg, да, она была совсем мало.

Стефан: Два... может, два раза...

Саломе: Я думала об этой программе недавно, задавалась вопросом, что с ней случилось, потому что это была такая оригинальная идея.

Да, и очень интересная музыка. К сожалению, это не был один из лучших прокатов Стефана...

Стефан: Я не чувствовал себя комфортно [в ней]...

Саломе: Возможно, это такая музыка, с которой ты как бы не чувствуешь себя "дома".

Если фигурист выбирает музыку для программы, которая вам не нравится, что вы будете делать? Кстати, Саломе, а это случалось у вас со Стефаном?

Саломе: Что он приносил музыку, которая мне не нравилась? Никогда не было такого, что мне не нравилось, скорее поначалу я не могла понять, почему кто-нибудь мог выбрать такую музыку. (смеется)

Она была настолько ужасна?

Саломе: Не ужасна, просто я ее не понимала. Думаю, дело в разнице во вкусах. У людей отличается вкус, но когда я начинала работать с этой музыкой, я училась видеть ее красоту.

Т.е. вы не скажете: "Эту музыку?! Нет!"

Саломе: Это случалось несколько раз, на самом деле много раз. Не так много со Стефаном, с другими фигуристами. Я все равно предпочитаю попробовать работать с этим, потому что - как Стефан сказал - это важно, что фигурист ее чувствует и хочет под нее кататься.

Стефан, а ты как бы поступил? Но в этот раз этого не случилось? Ты выбирал им музыку?

Стефан: Ну, я достаточно долго старался уговорить Дениса не брать танго. Он хотел это произведение. Я сказал ему: "Может... мы можем попробовать что-нибудь другое?" (смеется) Но, видимо, я не был очень убедителен. Не нашел нужных слов, не знаю...

В итоге ты поставил хореографию на музыку,...

Стефан: ...которую он выбрал, и это было здорово, потому что он действительно этого хотел, и я видел это, когда он был на льду и я ставил музыку. Он мне показывал какие-то вещи, и убедил меня ее взять. Если бы мне не нравилась музыка и мне нужно было его подталкивать кататься [под нее], то я бы сказал: "Может, нам стоит попробовать что-то другое". Но я видел, что он был захвачен этим.

Последний вопрос о хореографии в целом. Каковы основные правила хореографии? Как вы решаете, какой жест выглядит хорошо, а какой - нет?

Стефан: Это не так сложно выучить. Саломе очень быстро может тебя научить.

Если это настолько просто, я буду не против научиться!

Стефан: У меня в голове - Саломе, каждый раз, когда я вижу фотографии. Я говорю: "О, Боже, Саломе бы не понравилась эта фотография" или "Саломе бы сказала, что эта рука смотрится плохо". Например, очень часто, когда я катаю "Травиату" у меня в голове ее голос, напоминающий о руках, потому что я знаю, что мой локоть "сломан" (Стефан сгибает руку под острым углом), и я знаю, что это выглядит некрасиво. И потом я могу это видеть на фотографиях: "О, моя рука не выглядит так, как хотела Саломе".

Да, но почему Саломе этого хочет? Я имею в виду, почему так - некрасиво, а по-другому - красиво?

Стефан: Это несложно понять. Из-за энергии: если твоя рука здесь (опять сгибает руку) твоя энергия не проходит дальше. А когда твоя рука здесь (раскрывает руку), то получается глубже, длиннее, мощнее. И я этому научился у Саломе.

Саломе: Дело в энергии, в стиле и также в чувствах: данное движение, подходит ли оно музыке или нет. Это, думаю, сложно объяснить на словах.

Это что-то, чему нужно научиться и чувствовать самому... Если я хочу поставить программу, что я должна делать?

Саломе: Возможно, просто попробовать...

Стефан: Но, может, если тебе нравится "сломанный" локоть...

...например в современном танце...

Стефан: Да!

Саломе: ...то его можно использовать, конечно, да, да...

Т.е. все возможно, но нужно...

Саломе: Думаю, все возможно, зависит от того, как составить это вместе и какое ощущение это дает. Но ты свободна [делать все, что хочешь].

Стефан: Ты можешь быть хореографом, мы выдаем тебе разрешение!

Спасибо! Боюсь, правда, не так много фигуристов ко мне придет... (все смеются)