Патрик Чан

Патрик Чан: "Катаюсь, чтобы дарить людям радость"

Реут Голински

Одним из фаворитов финала "Гран-при", открывающегося завтра в Пекине, болельщики называют канадца Патрика Чана. На предпоследнем этапе серии в Москве Чан удивил всех: после многочисленных заявлений о том, что выигрывать в фигурном катании можно и без четверного прыжка, он добавил этот прыжок в обе свои программы нынешнего сезона. О причинах кардинальной перемены во взглядах и планах на будущее - в интервью фигуриста корреспонденту "СЭ".

Для начала хочу вернуться на полгода назад и поговорить об Олимпиаде в Канаде. Что вам понравилось, а что оставило плохие воспоминания?

Плохим я назвал бы свое выступление. Я был одним из претендентов на медали, но не откатал программы достаточно хорошо, не сделал то, что планировал, и не занял то место, которое хотел. Конечно, был разочарован, но опыт, полученный в Ванкувере, поможет мне в дальнейшем, особенно если я поеду на Игры в Сочи. Так что очень рад, что принял участие в Олимпиаде. Сейчас я выхожу на лед с большей уверенностью, стал смелее. Думаю, именно Игры и мотивация, которую я на них получил, стали одной из основных причин того, что я начал исполнять четверной прыжок.

Захотели стать лучше?

Да, стать лучше, перейти на другой уровень. И стать чемпионом мира. Знаете, я думаю, что делать четверной необходимо. Это к тому же очень здорово, знаю, что людям нравится видеть, как исполняется этот прыжок. Так что для меня теперь очень важно включать четверной в свои программы.

Согласитесь ли вы с утверждением, что неудачный четверной может испортить всю программу?

Нет, я так не считаю. Даже когда этот прыжок не удается, все равно можно выиграть. Прыжок в четыре оборота - еще не вся программа, а всего лишь один элемент в ней.

Вы прыгаете четверной очень быстро, у вас практически нет разгона. Как это получается?

Я просто умею быстро набирать нужную скорость. Мне не нужно долго готовиться к этому прыжку, и именно так я люблю его исполнять: с короткого захода.

Вернемся к Олимпийским играм: было ли в Ванкувере что-то, не связанное с фигурным катанием, что вам запомнилось?

Мне очень понравилось, что я смог познакомиться с лыжниками, с конькобежцами. В Олимпийской деревне было здорово: мы могли общаться, ели за одним столом со спортсменами из разных стран, это было круто.

Вы сказали: "Если я поеду в Сочи". Еще в этом не уверены?

Не знаю. Это еще так далеко... Я планирую свою жизнь не далее чем на год вперед. Тем более что хочу еще пойти учиться, меня интересуют занятия бизнесом. И потом, я становлюсь старше. Надеюсь, что смогу сохранить здоровье. Но никто ведь не знает, что может случиться, правда?

Учеба, бизнес могут как-то в будущем быть связаны с фигурным катанием?

Скорее всего, нет. Я достаточно времени посвятил этому виду спорта. Когда закончу кататься, хотел бы продолжить карьеру совсем в другой области.

Что в фигурном катании вам нравится меньше всего?

Думаю, самое худшее в нем то, что есть только одна возможность выиграть медаль: у тебя есть всего лишь четыре минуты, чтоб показать все, на что ты способен. Одна ошибка может все изменить. В теннисе, например, можно ошибиться, но потом поправить ситуацию. В фигурном катании, если ошибся, то эту ошибку уже не отменить. Это очень техничный, очень точный вид спорта. И каждая минута имеет значение.

Каким вы хотели бы запомниться болельщикам?

Я бы хотел, чтобы люди знали: я мог прыгать, исполнять четверной прыжок, но при этом показывал красивое катание. Для этого мне нужно еще много работать над технической стороной, над прыжками. Особенно - над выходами из прыжков, приземлениями. Мои прыжки еще не очень стабильны, но именно над этим я и собираюсь работать.

Не знаю, в курсе ли вы, но на данный момент многие люди считают вас "фигуристом с постоянно завышенными оценками".

Да, я знаю об этом. Именно поэтому много работаю над прыжками, чтобы в дальнейшем никто не мог так обо мне сказать. Я понимаю такую точку зрения: если фигурист сделал грубую ошибку, он не должен выиграть.

А вам вообще важно, что о вас говорят, что пишут в прессе?

Да, конечно. Но я стараюсь следить за этим не слишком пристально.

Вы выросли в спортивной семье и любите самые разные виды спорта: теннис, гольф, даже пробовали заниматься альпинизмом. А какой еще вид спорта вам бы хотелось попробовать, но пока не получилось?

Мне бы хотелось играть в хоккей. Это очень популярный спорт в Канаде. На самом деле я и фигурным катанием начал заниматься из-за хоккея.

Что ж, когда закончите с фигурным катанием, может, попробуете заняться хоккеем профессионально? Может, в Сочи мы уже увидим вас в совсем другом качестве?

Нет, уже слишком поздно. Возможно, когда уйду из фигурного катания, займусь серьезней лыжным спортом, я - очень неплохой лыжник. Но не профессиональный, конечно.

Опубликовано на сайте газеты "Спорт-Экспресс":