Тамар Кац

Разрешите представить: Тамар Кац.

Реут Голински

Перевод: Марина Литвак

Тамар Кац недавно присоединилась к AbsoluteSkating, и вместе с представлением ее официального сайта мы решили дать вам более детальное представление о том, кто она, как она начала заниматься фигурным катанием и каковы ее цели.

Тамар - трехкратная чемпионка Израиля по фигурному катанию и наша надежда в соревнованиях девушек-фигуристок на зимних Олимпийских Играх в Ванкувере. Я говорю "наша", потому что я тоже израильтянка, и возможность поговорить с ней имела для меня большое значение.

Израиль в первую очередь ассоциируется у людей с Иерусалимом, Мертвым морем, жарой, но никак не с фигурным катанием. Как получилось, что ты стала фигуристкой?

Да, Израиль - страна, известная больше парусным спортом, дзюдо, плаванием и т.д., а не зимними видами спорта. ФК не является частью израильской культуры. Но в Израиле полно иммигрантов: каждый пятый-шестой человек приехал из России или Восточной Европы. В этих странах длинные, холодные зимы, и там больше знакомы с фигурным катанием, как вы, наверное, знаете по шоу Авербуха, которое он привозит в Израиль каждый год, и билеты на которое распродаются практически без рекламы. Разные культуры иммигрантов оказывают огромное влияние на израильский стиль жизни и также на спорт. Большинство фигуристов в Израиле имеют российские корни. Фигуристы-иммигранты и другие спортсмены приезжают в Израиль за новыми перспективами.

То есть, они приезжают за новыми перспективами. Всегда ли они их находят?

Думаю, что некоторым это удается, но не всем. Галит (Хаит) и Сергею (Сахновскому), и президенту Израильской федерации ФК Борису Хаиту (он тоже родился в России) удалось раскрыть свой потенциал, и в результате это также помогло развитию спорта.

Смотри, когда я начала кататься за Израиль, основа ФК была уже создана благодаря (Михаэлю) Шмеркину, Галит и Сергею (Хаит и Сахновскому), Йоси Гольдбергу и Борису Хаиту. Поэтому да, когда говорят "Израиль", первое, что приходит в голову - это Иерусалим, замечательные пляжи, превосходная еда и вино, но также мы - смесь разных культур, таких как русская и восточно-европейская, в которых фигурное катание играет значительную роль.

Но в первый раз ты вышла на лед не в Израиле, верно?

Да, это было в Мэриленде. Я открыла спорт, когда жила в США - мой отец тогда работал в DC. Даже еще, когда я жила в Израиле, до фигурного катания, я интересовалась музыкальными видами спорта - я принимала участие в соревнованиях по художественной гимнастике. Я начала кататься довольно "поздно", во всяком случае в фигурнокатательном мире это считается поздно. В 9 лет я начала кататься ради удовольствия, и только в 10 стала заниматься ФК более регулярно. Большинство же детей начинают кататься уже в 3 года!

На самом деле, сначала я была полностью американской фигуристкой и 2 раза выступала на Юниорском ЧСША. Когда отец закончил работать в DC, мы с мамой пытались остаться в Штатах, чтобы я могла продолжать кататься, но жить порознь было очень трудно, и мы вернулись в Израиль. Мы переехали в Метулу, хотя у нас есть дом и в Зихрон Яакове, потому что там расположен единственный олимпийский каток в Израиле.

Есть еще одна причина, по которой я решила вернуться в Израиль, которая тогда казалась мне очень веской, а сейчас это довольно смешно. В США надо сдать экзамен, который называется "moves test" (экзамен на фигуры). Я сдала все "фигуры новичков" (novice moves), но никогда не сдавала экзамен на юниорские или взрослые фигуры. Это моя цель на будущее - сдать все экзамены вплоть до взрослого уровня в США. Сделать это никогда не поздно, и я не думаю, что мне будет слишком тяжело: после введения новой судейской системы я научилась намного лучше делать шаги, и тест на движения не должен являть собой какую-то проблему, к тому же сдать его никогда не помешает. Но тогда, в 12-13 лет, я ненавидела работать над движениями, мне хотелось делать прыжки, вращения и т.д.

И кто-то сказал мне, что если я буду кататься за Израиль, мне не надо будет делать эти движения/фигуры. В США я была на промежуточном этапе, и потом сразу же перепрыгнула на юниорский международный уровень в Израиле. Это очень важный переход для любого фигуриста. По-моему, тогда у нас не было других юниоров. Были взрослые фигуристы - Рахель Лиор, Дарья Журавицкий и Карен Шуа-Хаим, но, кажется, я была единственной юниоркой. Позже к нам присоединились Дженна Сайкен, Римма Бейли и другие американские фигуристы.

И последняя причина - так было легче в финансовом плане. В Израиле мне не надо было платить за лед, тренеров и т.п., это мне ничего не стоило, а фигурное катание - это ОЧЕНЬ дорогой спорт. Сейчас, когда я тренируюсь в США, меня поддерживают финансово родители и федерация. Федерация очень поддерживает меня и мою карьеру, и я им очень за это благодарна.

Твои родители с самого начала серьезно относились к твоим занятиям ФК? Для израильских родителей ведь не очень типично толкать своих детей в спорт.

Я думаю, что любой профессиональный спортсмен знает, что ничего не сможет сделать без поддержки семьи. Моя семья - это моя опора. Они первые, к кому я иду, когда что-то не получается, что-то не идет по плану (а в ФК это происходит часто). Перед тем, как принять какое-то решение, я советуюсь со своей семьей. И твоя семья - единственные люди, на которых ты можешь расчитывать по-настоящему.

И ты права, большинство израильских семей, настоящих израильских семей, таких, как моя, уделяют больше внимания образованию, а не спорту, поэтому моя история в каком-то смысле своеобразна.

Я ходила на каток Cabin John в Мэриленде каждый день с 4 до 6, когда он был открыт для публичного катания. Я делала это ради удовольствия, но я была очень амбициозным ребенком и ко всем своим занятиям относилась очень серьезно. Я приходила каждый день и каталась в коричневых коньках, которые дают на съем. Обычно я каталась в посередине катка между конусами и делала много спиралей. Мне нравилось делать спирали, потому что они сочетают в себе художественную гимнастику и фигурное катание. Я никогда не обращала внимание, что над катком был офис, и за нами всегда кто-то наблюдал. Это был директор ФК клуба, пожилой человек по имени Уолтер. Однажды охранник отозвал меня со льда и проводил к нему в офис. Я тогда почти не говорила по-английски и думала, что сейчас мне влетит, потому что нам нельзя было кататься без присмотра родителей. Мне принесли мою обувь и забрали коньки. Потом пришел Уолтер и дал мне пару белых коньков. Он что-то сказал, но я не поняла. Тогда он указал на лед, и я поняла, что он имел в виду "Иди катайся".

Он подарил мне мои самые первые коньки, и я сказала себе, что всегда буду помнить, откуда моя первая пара коньков.

У Уолтера был рак, он был лысым, но тогда я, конечно, не понимала, что это значит. Через несколько лет он умер. Жаль, что я не помню его фамилии...

Я начала брать уроки, 30 минут раз в неделю, со своим первым тренером Ниной. Через некоторое время Нина пригласила моих родителей на чашку кофе и пыталась убедить их, что мне нужно больше заниматься, что я очень талантлива. Мой отец сказал: "Талант есть у многих детей. Как Вы можете быть уверены, что даже если мы будем ее поддерживать, она не бросит занятия?". И она ответила: "Вы когда-нибудь видели Вашу дочь на льду? У нее со льдом особая связь, она с ним как будто разговаривает".

Мама очень часто рассказывает мне эту историю, но я думаю, что после этого разговора я действительно стала брать больше уроков и не бросила занятий. Мои родители поняли, что я отношусь к ФК серьезно, и так все началось. И они всегда меня поддерживали, потому что, как сказала мама, они видели, что у меня есть талант и верили, что помочь мне его развить - их долг.

Это потрясающий и очень трогательный рассказ. Итак, ты приехала в Израиль, и что произошло потом? Когда и почему ты решила вернуться в США?

Я прожила в Израиле 2 года. В первом году я на самом деле пыталась кататься, но это было нелегко. Прямо перед отъездом в Израиль я училась в North Dakota Center for Distance Education, и продолжила учебу там и в Израиле, но я также ходила в обычную школу Ар Вагай в Израиле. Получается, я училась в двух школах и, конечно, тренировалась. Лед нам давали в очень ограниченных количествах, поэтому мне приходилось тренироваться поздно вечером, часов в 9, и потом снова в 6 утра. И это было ужасно непродуктивно.

В Израиле нет избытка тренеров, и я в большинстве работала с Таней Столиной и Сергеем Шейко. Они были единственными тренерами на катке на тот момент. Несколько раз я также ездила в Россию работать с Мишиным: я уже посещала его семинары раньше и работала с его группой, пока я была там. Я пыталась разделить тренировки - часть времени тренироваться в Lake Arrowhead, Калифорния, и часть в Израиле, и в конце концов большую часть тренировок проводила в США. Но Lake Arrowhead очень далеко от Израиля, и в 15-16 лет мне было очень трудно находиться так далеко от дома.

Когда я получила травму - это был сезон 2005/06, я вернулась домой. Я пропустила все соревнования того сезона. Я была очень расстроена, что не смогла принять участие в Олимпиаде, что пришлось смотреть ее по телевизору. В тот момент я поняла, насколько хочу стать частью чего-то большого, как Олимпиада, и представлять Израиль в Ванкувере. Тогда в первый раз я осознала, что хочу быть лучшей, насколько это возможно, что хочу кататься не только потому, что мне это нравится, а посмотреть, чего я могу достичь. Единственным путем достичь этой цели было переехать в Штаты и тренироваться.

Именно тогда мы с мамой уехали из Израиля в Вэйн, Нью Джерси, тренироваться с Галиной Змиевской. Я занималась со Змиевской год, в течении которого у меня не было финансовой поддержки, и перестала, потому что в то время она была для нас слишком дорогим тренером. Сначала я переехала в Хакенсак, Нью Джерси, и занималась там с одним тренером, но один раз он появился в очень пьяном виде на одном из соревнований, поэтому моим новым тренером стал Peter Burrows в Monsey, Нью Йорк. К слову, он лучший тренер из всех, какие у меня когда-либо были.

Сейчас я получаю финансовую поддержку от федерации и могу позволить себе работать с таким высококлассным тренером, как он.

Сейчас я понимаю, КАК этот наступающий сезон важен для тебя.

Этот наступающий сезон для меня - всё, во всех аспектах моей жизни, не только в ФК. 2 мои цели - отобраться на ОИ и начать учиться к SAT II (тест для поступления в колледж), потому что я хочу поступить в Ivy League School осенью 2010. Моя семья поддерживала меня в решении заниматься ФК, но они также учили меня, что без образования - никуда.

Моя ближайшая цель - действительно хорошо откатать в Обертсдорфе. Я выступаю с 2-мя потрясающими программами, которые поставила Леа Энн Миллер, и которые показывают, кто я на самом деле. И я хочу откатать там 2 чистые программы впервые в своей карьере. Но я пытаюсь не слишком на себя давить.

Ты выступаешь еще где-либо перед Обертсдорфом, чтобы проверить себя?

Да, я соревнуюсь в Wilmington Delaware в конце июля, в Монреале в начале августа, Moran Memorial в конце августа и, возможно, Mid Atlantics в сентябре.

Ты хочешь начать учиться в послеолимпийском сезоне. А что насчет фигурного катания?

Фигурным катанием можно заниматься всегда. Я люблю ФК, я буду кататься, пока мое тело будет мне позволять это делать.

В общем, сколько лет ты видишь себя в любительском спорте? Ты планируешь остаться до Сочи 2014? - Я еще не знаю. Не хочу думать об этом сейчас, я подумаю об этом после Олимпиады (держим кулачки). Иногда я смотрю на вещи, как Скарлет О'Хара: "не хочу думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра". В этом году я катаюсь под Унесенные ветром, и мой тренер иногда называет меня Скарлет, потому что я так на нее похожа: я упрямая, но в то же время решительная и страстная. Скарлет О'Хара - мой кумир, вот почему я катаюсь под Унесенные ветром. Я люблю этот фильм, люблю книгу, люблю ту эру и американскую историю.

Кто обычно выбирает музыку, ты?

Я выбрала музыку к короткой программе, а Леа Энн Миллер - к произвольной, это концерт Гершвина.

А как насчет костюмов?

В прошлом году на Чемпионате Мира мой костюм был практически полной копией платья Скарлет в фильме. К сожалению, оно было очень тяжелым - тяжелый бархат, большая юбка, открытый вырез. Платье очень подходило Скарлет и отражало то время, но его много критиковали, поэтому сейчас я использую более легкую ткань. Мои костюмы всегда шьет компания "Рест" в России, и они всегда великолепны.

Независимо от того, что вам могут сказать, в ФК очень важно хорошо выглядеть - прическа, макияж - все важно. И я учусь это принимать. Раньше я думала, что это не важно, тебе надо лишь хорошо откатать. Но это не так, надо уметь показать себя и свой образ. Я думаю так: у тебя есть 5 минут на то, чтобы впечатлить судей, чтобы им понравиться.

Полностью с тобой согласна, ФК - это всегда чуть-чуть шоу, я рада, что сейчас ты это понимаешь. Иногда кто-то выходит на лед с ужасной прической, и ты не можешь из-за этого сконцентрироваться на самой программе.

Или в ужасном платье. Программа короткая, и ты только и думаешь "что, черт побери, на ней надето?", и прежде, чем ты успеваешь понять, что же у нее за костюм, программа уже заканчивается. С другой стороны, макияж и улыбка могут ввести в заблуждение... но в конце концов ты тоже должна быть жестким, никто не говорил, что фигурное катание - это легко.

Я думаю, что ФК - ОЧЕНЬ тяжелый спорт. Каждый раз, когда я пытаюсь сделать на льду несколько шагов (назвать это катанием нельзя), я вспоминаю все свои критические замечания о разных фигуристах...

Но критика очень важна. Я стараюсь не читать много форумов, но после соревнований мне всегда хочется увидеть реакцию публики, и таким образом я могу улучшать свое катание.

Так ты действительно читашь форумы? Это одна из любимых тем на форумах: "читают ли нас фигуристы?"

Я не захожу на них часто, только если они относятся лично ко мне. Я каждый день захожу на Icenetwork, читаю обсуждения соревнований и т.д. Я думаю, что фигуристы да читают то, что вы пишете, и иногда люди очень недоброжелательные и придирчивые, а иногда все, что пишут - неправда, но в то же время совет может иногда очень помочь. Если многие говорят одно и то же, значит, наверное, это правда.

И если фигуристы говорят, что никогда не заходят на форумы, я думаю, они вводят тебя в заблуждение: все хотят знать, что люди думают об их катании, все хотят, чтобы их знали и ценили за всю проделанную тяжелую работу и усилия, которые мы вкладываем.

Так как это интервью для твоего вебсайта, и главная его цель - представить твой сайт, расскажи мне чуть-чуть о себе и интернете.

Интернет - мое большое хобби. Мой любимый сайт на данный момент - Pandora radio. Также я люблю Фэйсбук, я нашла там друзей, которых не видела или с которыми не общалась сто лет, и это здорово. Это дает мне возможность общаться с сотнями людей одновременно.

У тебя есть друзья здесь, в Израиле? У тебя было время завести здесь друзей?

Да, конечно, у меня есть много друзей в Израиле.

В общем, ты чувствуешь себя израильтянкой? Если да, то почему? Что значит для тебя быть израильтянкой?

Я родилась в США в очень израильской семье. Мое двойное гражданство представляет мою личность - я девушка двух миров. Я свободно говорю на обоих языках, хотя дома с семьей я говорю только на иврите. Хоть у меня есть свой уголок здесь и свой уголок в Израиле, мой дом - в Израиле, именно там находятся все мои детские вещи и там живут мои родители. У меня есть жизнь здесь и жизнь там, кровать здесь и там, друзья здесь и там. Когда я в Израиле, я хочу быть только в Израиле, а когда я в Штатах, я хочу быть только в Штатах. Это в своем роде сбивает меня с толку и, так как 2 моих мира нигде не сталкиваются между собой, можно сказать, что я живу двойной жизнью.

Когда в прошлом году я получила травму, я провела 2 месяца в Израиле в Институте спорта Вингейт. Я получила отличное лечение, познакомилась с другими израильскими спортсменами. Пребывание в кругу людей, которые разделяют ту же цель, что и я - представлять Израиль на Олимпиаде - было очень освежающим и мотивирующим. Однако, когда я поехала в Метулу на каток, ощущения были другими. Отношение к ФК в Израиле и условия, в которых мы тренируемся, совершенно другие. Быть фигуристом в Израиле трудно. В Штатах есть множество катков и доступного ледового времени, тренеры, реклама, колледжи, и в общем люди считают ФК выдающимся спортом. Но, более того, я думаю, что в Израиле не хватает "спортивной культуры", и в Израиле уважают спортсменов намного меньше, чем в других странах, например, в США, России, Японии и Корее. Эти страны относятся к своим спортсменам как к супер-звездам, когда в Израиле с трудом узнают даже Олимпийских чемпионов.

Ты совершенно права насчет ситуации со спортом в Израиле. Интересно, можно ли что-то предпринять. Что мы можем сделать, чтобы улучшить ситуацию. Что могу сделать я? Что можешь сделать ты?

Фигурное катание недостаточно развито в Израиле, потому что нет катка в центре страны. Нам нужно, нет, мы ДОЛЖНЫ открыть каток в Бат Яме или где-нибудь в Тель Авиве, и это полностью изменит спорт в Израиле. Израиль - жаркая страна, можете представить себе, сколько детей летом запишутся на групповые занятия? Можно устроить летние лагеря. Люди будут приходить, чтобы охладиться, получить удовольствие, хорошо провести время. И топ-фигуристы могли бы сделать еженедельное шоу...

Еще одна вещь, которая нам может помочь - освещение в СМИ. Например, если у нас есть фигуристы, соревнующиеся на ОИ, СМИ должны это освещать. Спортсменов в Израиле надо продвигать - они могут сниматься в рекламе, моделировать спортивную одежду, витамины и т.д.

Я хотела бы уделить время развитию спорта в Израиле, но единственное, что я могу сейчас сделать - это сконцентрироваться на том, чем я занимаюсь и добиться успеха. Если израильские фигуристы будут успешно выступать, это точно поможет, посмотрите, например, на Ю-Ну Ким. Надеюсь, я тоже смогу что-то изменить.

Ты упомянула, что провела 2 месяца в Институте спорта Вингейт из-за травмы. Я знаю, что травма была серьезной и почти разрушила твой сезон. Расскажи об этом подробней.

Сезон 2008/09 был очень трудным и разочаровывающим. На этот сезон у меня быи определенные цели: создать себе новый имидж с помощью Леи Энн Миллер, внести новые элементы в свою программу, например комбинацию 3-3 . Я хотела показать себя в этом сезоне, чтобы меня больше узнавали перед Олимпиадой. Наверное, я слишком многого от себя хотела и переработала. Кончилось все стрессовым переломом 2-й степени в правой ноге. Диагноз поставили не сразу, поэтому перелом сначала неправильно лечили. Для установления точного диагноза и лечения я поехала в Вингейт, и это заняло почти 2 месяца. Пока я не могла тренироваться на льду, я много занималась в зале, пытаясь поддержать форму, но, как назло, споткнулась и сломала руку. И получилось, что у меня была сломанная нога и сломанная рука, и даже после того, как стрессовый перелом вылечился, мне все еще было больно из-за воспаления в области травмы. За 2 недели до ЧМ мне пришлось колоть кортизон в ногу, чтобы я могла кататься. Выступать на ЧМ пришлось всего через 2 недели после выхода на лед, а до этого я не тренировалась 5 месяцев. Это был один из самых удручающих моментов в моей жизни. Мне пришлось подбирать совсем другой подход к ЧМ и смотреть на соревнования совсем по-другому. Больше об этом периоде вы можете прочесть у меня в журнале.

Излишне говорить, что это было испытанием, но я с честью его выдержала, и мне почти удалось выйти в произвольную программу только с двойными прыжками. Хоть я и очень разочарована прошлым сезоном, я не жалею об уроках, которые он мне преподал. Я смогу правильно использовать эти тяжелые времена в дальнейшей жизни, не только в фигурном катании, но и во всех вызовах, которые мне еще несомненно преподнесет жизнь.

Классический вопрос, который задают любому фигуристу: у тебя есть ролевая модель в спорте?

Мишель Кван!! Я каталась с Мишель во время тренировок в Lake Arrowhead в Калифорнии. Кататься с ней удивительно, она как акула - не останавливается ни разу за 45 минут тренировки, кажется, будто она летит и получает сумасшедшее удовольствие от этого. Я думаю, что обычно надо смотреть по отдельности на знаменитостей и их искусство - то, что они велкие артисты не делает их хорошими людьми, но Мишель совсем не такая. Она замечательный человек, я часто сидела рядом с ней, и она всегда интересовалась моим катанием и очень меня поддерживала.

Я слышала, что она возвращается в шоу, я бы хотела увидеть Мишель как шоу-фигуристку, это сделало бы меня счастливой. Я хочу увидеть, как она вернет артистизм в шоу, также, как это делает Шизука Аракава, еще один мой кумир. На самом деле Шизука очень раскрылась в шоу, сейчас она даже лучше, чем когда соревновалась в любителях. Вы видели ее программу "Frozen"? Это моя самая любимая шоу-программа ВСЕХ ВРЕМЕН.

Ты видишь себя в каком-либо другом спорте? Чем бы ты занималась, если бы пошла по другой дороге?

Если бы я не выбрала этот путь, думаю, я бы несомненно занималась каким-нибудь другим спортом, связанным с музыкой. Думаю, я бы стала гимнасткой или танцовщицей. Я рада, что не стала гимнасткой, потому что травмы там очень серьезные, и продолжительность "спортивной жизни" там даже короче, чем в ФК. Фигурным катанием можно заниматься всегда. На моем катке есть 82-летний мужчина, который катается каждый день по 2 часа, и у него есть около 3-х программ. Это потрясающе.

Но, думаю, если бы я не была фигуристкой, я бы стала танцовщицей. Танцами я занимаюсь в свободное время (которого у меня фактически нет), я хожу в Broadway Dance Center в Нью Йорке, беру уроки джазза и хип хопа. Когда-нибудь я бы хотела попробовать попасть на программу "Do you think you can dance?".

Вау, джазз и хип хоп - это здорово, это поможет тебе, когда ты будешь кататься под Гершвина.

Да, моя программа под Гершвина очень джаззовая и быстрая, довольно вызывающая. Я показывала ее на соревнованиях всего один раз, на Karl Schaeffer Memorial в Австрии в 2008-м. Но было только начало сезона, программа не была как следует готова, ее надо было еще улучшить. Надеюсь, она будет лучше в этом сезоне и действительно покажет мою более джаззовую торону.

Удачи в этом сезоне с обеими программами! Держим за тебя кулачки на Nebelhorn Trophy :)

И спасибо еще раз за интервью и добро пожаловать на AbsoluteSkating.