Сара Майер, ЧШ 2010

Майер: "Не хочу попасть во второй десяток на ОИ"

Реут Голински, Татьяна Гейхман

Очередной, восьмой титул чемпионки Швейцарии стал особенным для Сары Майер. После тяжёлых травм и череды пропущенных турниров фигуристка снова чувствует себя уверенно – накануне чемпионата Европы и Олимпиады в Ванкувере.

Новая произвольная

Сегодня была премьера вашей новой произвольной программы. По-вашему, её можно назвать удачной?

Я чувствую, что она прошла очень хорошо. Впервые за долгое время я действительно получала удовольствие от проката и не думала: "О, когда же это кончится? Уже почти, ещё чуть-чуть, осталось сделать только то и это". Пусть у меня и было несколько ошибок, сегодня я наслаждалась прокатом, и это замечательное чувство. Я соревновалась в первый раз за долгое время. За этот год у меня, в сущности, было только два старта - чемпионат мира и NHK Trophy в ноябре (с этого этапа Гран-при в Японии Майер была вынуждена сняться перед произвольной программой из-за травмы. - Прим. "Чемпионат.ру"), совсем немного. Хотя я выступаю уже много лет, каждый раз снова нервничаю и надеюсь, что всё пройдёт хорошо. Теперь я убедилась, что могу побеждать и дальше будет только лучше и лучше.

У вас очень интересно подобрана музыка для программы: Сергей Прокофьев и Нино Рота, два совсем разных отрывка, но на одну и ту же тему - "Ромео и Джульетта". Кто придумал их смешать?

Я слушала много разных дисков с музыкой - и из балета, и из фильмов. Мне очень нравится первая часть, которая взята из балета, из-за её ритма: я хотела, чтобы в начале программы звучала какая-нибудь сильная музыка, поэтому выбрала её. А в качестве сопровождения для средней части мне очень нравилась мелодия из фильма. Я спросила своего хореографа, Саломе Брюннер, можно ли соединить эти два отрывка вместе. Она очень много знает о музыке, балетах, искусстве. И она ответила: "Можно, многие фигуристы делают подобные нарезки". Так мы и поступили.

Видели ли вы фильм?

Да, видела. Он красивый, но очень грустный. Всегда не хочется досматривать до конца, потому что финал слишком печальный, и я всегда потом плачу. Программу я хотела закончить позитивнее, не так драматично.

Неудачная обновка

Мы знаем, что вы сменили марку ботинок ваших коньков. Как себя чувствуете в новых?

Я долго к ним привыкала, но для моей спины и бедра эти ботинки подходят лучше. К сожалению, с ними начались проблемы в стопе.

Те самые проблемы, из-за которых вы вынуждены были сняться с Nebelhorn Trophy?

Да, они до сих пор не прошли. В данный момент они меня не беспокоят, и на самом деле болит лишь часть пятки. Но иногда боли опять приходят, и очень сильные, настолько, что я не могу надевать ботинки. Так что сейчас всё хорошо, но никогда не знаешь, как будет дальше.

Не думали ли вы, в таком случае, вернуться к старым?

Да, я постоянно думаю об этом, но времени на обкатку других ботинок почти не осталось, а они очень разные. В любом случае, я скоро должна получить новые ботинки этой марки, но с некоторой корректировкой: пятка будет глубже, так что на коньках я буду отклоняться чуть больше назад. Это сильно меняет прыжки, потому что меняется положение центра тяжести. Но я думаю над тем, как справиться с этими проблемами.

О прыжках: вы не делали здесь риттбергер.

Хотя я сегодня довольна своим прокатом, но собираюсь вернуть его в программу. Этот прыжок у меня не очень стабильный, и из-за травмы я не могла много над ним работать. А его можно улучшить, только если включать каждый день в тренировки. Сейчас риттбергер у меня получается 4 раза из 10 и этого мало. Для того чтобы включать его в программу, нужно делать хотя бы 7-8 раз из 10. Когда у меня будут новые ботинки, постараюсь вернуть этот прыжок в программу и немного изменить порядок и набор элементов.

В короткой программе вам засчитали отталкивание с неправильного ребра на флипе.

Да, это моя постоянная проблема. Возможно, я буду делать вместо него сальхов, не уверена. Здесь хотела попробовать сделать флип в основном для себя самой, просто чтобы быть уверенной, что могу его делать, хоть и с проблемным ребром. Я старалась изменить технику этого прыжка, но не сработало: ребро по-прежнему неправильное, а сам прыжок стал хуже. Возможно, больше не буду пытаться что-то менять.

Старты и соперницы

Следили ли вы за соревнованиями серии Гран-при?

Да, я всё смотрела. Очень расстроилась, что не могла выступить сама: прокатала только короткую программу на NHK Trophy и не смогла поехать на этап в Канаду. Но я всё смотрела и следила за результатами.

Европейские фигуристки не очень хорошо себя показали в начале сезона. Сделали ли вы для себя какие-то выводы по поводу чемпионата Европы?

Когда я смотрю выступления других, то не надеюсь, что они плохо выступят. Думаю, каждый должен кататься как можно лучше. И я рада за своих подруг, например Кииру (Киира Корпи, спортсменка из Финляндии. – Прим. "Чемпионат.ру"), что они выступили хорошо. Но, с другой стороны, я вижу, что остальные фигуристы - тоже люди, у них тоже есть проблемы, не только у меня. И это даёт мне надежду, что и я смогу справиться. Так что надеюсь, что все мы будем в хорошей форме в Таллине, а лучшая из нас победит.

Нам сказали, что состав олимпийской сборной Швейцарии будет объявлен после чемпионата Европы. Вам ведь нужно было дважды набрать определённую сумму баллов на международных соревнованиях, чтобы войти в сборную.

Да, но сейчас они изменили условие: достаточно набрать такую сумму один раз, в Таллине. Если не смогу это сделать, значит, не заслуживаю поездки на Олимпиаду.

О, нет, они не могут не послать лучшую фигуристку Швейцарии!

Но Олимпийский комитет считает, что на игры не ездят просто поразвлечься, нужно показать там хороший результат. Это и моя цель тоже. Я не хочу поехать и занять место во втором десятке, хочу показать максимум, на который способна.

Опубликовано на Чемпионат.ру: