Петер Грюттер, ЧШ 2010

Грюттер: "Это будет чудесная программа"

Реут Голински, Татьяна Гейхман

Чемпионат Европы, который в этом году пройдёт в Таллине, уже совсем близко. Открытие турнира назначено на 19 января. Одна из его интриг – возвращение в любительский спорт серебряного призёра Олимпиады в Турине, двукратного чемпиона мира Стефана Ламбьеля. С его тренером, Петером Грюттером, наши корреспонденты поговорили во время прошедшего недавно национального чемпионата Швейцарии.

Как вы оцениваете форму своего ученика? На турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе вы сказали, что к чемпионату Европы в январе будете полностью готовы.

К Таллину нужно быть в лучшей форме, это точно. Но прошлая неделя была очень хорошей. Я удивлён, что здесь тренировки прошли не настолько успешно.

А здоровье?

Без улучшений. Но всё под контролем. Стефан - очень стойкий человек и может терпеть очень сильную боль. Всегда мог, даже когда был маленьким мальчиком. Он долго не жалуется. Если у него что-то болит, я узнаю на пару дней позже, чем должен был бы.

Зимой Стефан говорил, что не может кататься дольше получаса. А потом, летом, во многих интервью упоминал, что теперь тренируется в полную силу.

У него примерно семь часов тренировок на льду в неделю: пять дней по полтора часа. Стефану не нужно разучивать много новых элементов. Думаю, с возрастом все спортсмены начинают тренироваться меньше, понимая что "машина изнашивается". Кроме того, Стефан каждый день делает физиотерапевтические процедуры и занимается в зале, словом, всё необходимое, чтобы выдержать этот сезон.

Как обстоят дела с прыжками? Нам показалось, что лутц у него более проблематичный. И есть ли улучшения с тройным акселем?

В какие-то дни лучше идёт флип, в другие лутц, а бывают дни, когда вообще ничего не идёт (смеётся). После Оберстдорфа Стефан начал было прыгать аксель на тренировках, понемногу, и в сентябре этот прыжок у него получался довольно хорошо. Но потом однажды он очень неудачно упал на больное бедро... Поэтому мы решили пока аксель не форсировать. Я должен ждать, пока он сам не скажет, что готов. В конце концов, это не единственный прыжок. Сегодня есть фигуристы, которые вообще не делают четверной, а он может прыгнуть сразу два в одной программе. Но я никогда не диктовал ему, что сделать во время проката, всегда позволял решать самому по ходу проката, по ощущениям. Кому-то другому нужно всё проговаривать, иначе не хватит фантазии что-то поменять, но он умеет принимать решения во время проката.

Мы также заметили, что Стефан в этом сезоне не меняет ребро во вращениях.

Да, мы нашли другой способ получать четвёртый уровень за вращения, без смены ребра (то есть держать одну позицию в течение 8 оборотов. - Прим. "Чемпионат.ру"). От смены ребра падает скорость, да и выглядит он некрасиво, особенно в приседе, в "волчке". Раньше такие вращения смотрелись красиво в позициях с прямой спиной, сейчас же все фигуристы скрючиваются, как грибы. Выглядит ужасно! Такая жалость, что это приходится делать, чтобы получать больше баллов.

Похоже, вы не любитель новой системы!

Мне она не нравится. И никогда не понравится. Я надеюсь прожить достаточно долго, чтобы застать другую систему, которая будет менее арифметической: сейчас мы считаем баллы, как в банке. Новая система создана математиком Лакерником. Он хороший человек, у него была неплохая идея, но он математик, а не художник. Наш вид спорта по-французски называется patinage artistique (художественное катание), а по-английски - "фигурное катание". Но что такое фигура? И как, например, определили стоимость тройного флипа? Почему сальхов ценится меньше, чем флип?

Считается, что сальхов легче флипа...

Легче? Но на сальхове ошибаются чаще всего. Если посмотреть прокаты с чемпионатов мира, вы увидите, что очень многие ошибаются на сальхове. При этом что делают флип и лутц! Значит, сальхов должен стоить дороже. Статистика подтвердит, что сальхов - прыжок, на котором ошибается больше всего чемпионов. Получается, он должен считаться самым сложным. Всё индивидуально... Почему обязательным прыжком в короткой программе стал именно аксель? Кто так решил? Если бы один год обязательным был лутц, другой год – какой-нибудь ещё… но был выбран аксель. Почему? Это прыжок прыжков? Нет, прыжок прыжков — риттбергер.

Tогда нужно что-то делать. Вы пробовали как-то на это повлиять?

Я пытался. Я говорил господину Лакернику, что когда Стефан делает вращение первого уровня в начале разминки, быстрый волчок и потом винт, все аплодируют; а когда делает вращение четвёртого уровня, никто не реагирует. В Швейцарии была отличная фигуристка Люсинда Ру с чудесными вращениями: сейчас ей поставили бы за них, может быть, второй уровень. А она вращалась лучше всех в мире. Сейчас судьи должны просто ставить оценки, не сравнивая спортсменов и программы. Но я хочу, чтобы сравнивали! Тогда можно было бы сказать: это вращение лучше, оно должно стоить больше. Это логично.

Возможно, опасаются судейской необъективности.

Именно поэтому судей в бригаде так много. Если один или два арбитра предвзяты, у других двух будут другие предпочтения. Думаю, судейство в рамках прежней системы было не настолько несправедливым и результаты были не такими уж неправильными. А скандал в Солт-Лэйк-Сити раздули СМИ. Тогда голоса разделились пять против четырёх, у русской пары программа была сложнее, а канадцы представили милую постановку, но очень лёгкую, в ней было много катания на двух ногах. За год до этого русские не жаловались, когда в Канаде (на чемпионате мира 2001. - Прим. "Чемпионат.ру") канадцы победили с гораздо более лёгкой программой. Они просто согласились с таким решением. Весь скандал был раздут журналистами, потому что им нужно было продавать газеты, им нужно было поднимать тиражи.

Но при старой системе спортсменов как раз сравнивали между собой. Многие до сих пор считают, что канадцы должны были победить, потому что у них был чистый прокат, а у Антона Сихарулидзе - помарка на выезде из двойного акселя. Зрители не понимали, какая программа сложнее. При новой системе у нас хотя бы есть список исполненных элементов с базовой стоимостью и оценками за качество исполнения (GOE).

Если судей девять или одиннадцать, возможно, четверо предпочтут чистый прокат, а остальные предпочтут более сложную программу, пусть даже и с ошибками. Я бы принял итог такого судейства, даже если бы решение было другим, если бы пятеро судей предпочли чистый прокат более лёгкой программы. Но скандал я не принимаю.

Ещё пара вопросов о программах уже вашего ученика. В одном из недавних интервью вы сказали, что вам не нравится танго и вы хотели бы поменять произвольную программу.

Я не говорил, что она мне не нравится, я сказал, что это не олимпийская программа. Программа для Олимпиады должна запоминаться, быть особенной, как, например, программа на музыку Чарли Чаплина у Нобунари Оды или на музыку La Strada у Дайсуке Такахаши. "Времена года" в костюме с полосками зебры с Олимпиады в Турине тоже запомнились. А нынешняя произвольная - это просто очень хорошее танго, но его не будут помнить. Стефан оставил её, потому что катал весь прошлый год в шоу, и она у него в крови. Для Олимпиады понадобится что-то другое. В Оберстдорфе мне многие сказали, что хотя произвольная программа хороша, короткая сильнее. Неправильно начинать с более сильной программы. Поэтому я и не хотел оставлять танго для Олимпиады.

У вас уже есть какие-то планы, идеи?

У нас даже программа есть, но я не хотел бы об этом говорить. Она уже поставлена, Стефан катает её на тренировках каждый день. Сначала танго, потом короткую программу, а потом новую произвольную, пока без прыжков. Это будет чудесная программа. Думаю, люди её будут помнить. И надеюсь, что многим понравится музыка. Мы могли бы взять "Шехерезаду", поначалу я думал именно о ней. Публике обычно нравятся восточные мотивы. Но поскольку у Эвана Лайсачека произвольная программа на эту же тему, я подумал, что двух "Шехерезад" быть не должно.

Мы не знали, что новая программа уже готова и беспокоились, что до чемпионата Европы осталось не так много времени, чтобы успеть что-то поменять.

Мы скоро попробуем прокатать новую произвольную программу со всеми прыжками. Если окажется, что Стефану неудобно, он, конечно, решит в Таллине катать танго, но я надеюсь, что этого не случится.

В начале нового, 2010 года, Стефан Ламбьель официально объявил, что покажет в Таллинне на чемпионате Европы новую произвольную программу на музыку из оперы Верди "Травиата".

Опубликовано на Чемпионат.ру: