Пётр Первый и Камчатка

350-летию со дня рождения Петра Первого посвящается...

В нашей стране много памятников Петру Первому. Но, на мой взгляд, очень печально, что их почти нет на Дальнем Востоке. Единственный памятник Петру I в этом регионе – бюст во Владивостоке. И это, несмотря на то, что непосредственно с Владивостоком деятельность Петра Первого никак не связана, если не считать, конечно, Тихоокеанского флота. Но создаваться этот флот по замыслу Петра Первого должен быть не во Владивостоке, какового тогда здесь не было даже в замысле, а на Камчатке.

Автор памятника —

приморский скульптор Г. Ф. Шароглазов.

Что же касается Камчатки, то памятников Петру Первому здесь нет ни в каком виде. И это очень несправедливо, потому что именно с Петром Первым связано многое в истории Дальнего Востока, в целом, и историей Камчатки, в частности. И сама Камчатка вошла в состав России тоже в годы правления Петра Первого (1682 – 1725 гг.). Официальной датой присоединения Камчатки к России считается 1697 год, когда землепроходец Владимир Атласов со своими товарищами поставил крест на реке Кануч (притоке реки Камчатки). Пётр Первый высоко оценил это приобретение. Оно побудило его при всех своих гигантских замыслах и делах обратить взор на Камчатку, лелея далеко идущие планы.

Вот как об этом писал Пётр Степанович Комаров в своей поэме «Владимир Атласов»:

«А из Москвы уже два года

Иные веяли ветра.

Не раз якутский воевода

Сидел над грамотой Петра.

Указа литеры косые

Кричали с каждого листа,

Что государь всея России

Сибирью занят неспроста».

На первых порах Пётр исходил из чисто меркантильных интересов: ему нужна была пушнина. Это был исключительно важный источник пополнения казны, без которого тогда ещё царю нельзя было реализовать свои далеко идущие замыслы. А вот потом он обратил внимание на географическое исследование, поскольку на географических картах территория Северо-Востока Азии выглядела как большое белое пятно. Посмотрим на английскую карту мира, опубликованную в Лондоне в 1715 году. Автор – Герман Молл (Herman Moll). Герман Молл – не случайный человек в картографии. Он был одним из самых серьёзных лондонских картографов в первой половине XVIII века. Ему принадлежат десятки географических карт, атласов и историй. И мы видим, что на этой новейшей, точнейшей карте нет большой части Северо-Востока Азии (нет таких географических объектов, как Алеутские острова, Берингов пролив, Берингово море, полуостров Камчатка, Командорские острова, Курильские острова, Охотское море, остров Сахалин, Чукотский полуостров), нет большой части Северной Америки, в том числе Аляски. Япония нанесена, но неверно: она показана как часть Сибири. В северной части Тихого океана отмечено было море Корей.

Английская настенная карта мира 1715 года

Конечно, на этой территории были люди: коренные жители, землепроходцы, купцы, но они решали свои практические задачи, не заморачиваясь никакой высокой наукой. Даже такое немаловажное событие, как открытие С. Дежнёвым ещё в середине XVII века пролива между Азией и Америкой оставалось неизвестным и незамеченным долгие годы. И только Пётр Первый начал действовать весьма и весьма основательно. Его подходу можно только поразиться. Идёт Северная война, проводятся реформы, а он относительно Северо-Востока раздаёт поручения за поручениями…

Чего стоит один Большой Камчатский наряд 1718 - 1719 гг.! Под этим названием вошла в историю экспедиция, организованная по указанию Петра Первого сибирским губернатором М. П. Гагариным. Руководил экспедицией якутский воевода Я. А. Ельчин. Ему было поручено исследовать огромную территорию Северо-Востока Азии: от Колымы до Амура. С таким заданием экспедиция полностью не справилась, но кое-что было всё же сделано. Фактически экспедиция Я. А. Ельчина проложила путь следующим исследователям: она способствовала открытию морского сообщения с Камчаткой и возникновению судоходства в Охотском море. Позже этим маршрутом двигались И. М. Евреинов с Ф. Ф. Лужиным и В. Беринг с А. Чириковым. Некоторые участники Большого Камчатского наряда принимали участие в последующих экспедициях.

Почти сразу же, в 1719 году по распоряжению Петра Первого ещё двое: И. М. Евреинов и Ф. Ф. Лужин – были посланы в секретную экспедицию на Камчатку и дальше на север для поисков ответов на вопрос: есть ли пролив между Азией и Северной Америкой и на юг для проведывания Курильских островов. Тамошние земли было приказано нанести на карту.

И наконец, самое главное: отправка на Камчатку экспедиции под руководством Витуса Беринга. Получилось их реально две, и продолжались они, в целом, 15 лет (1725 – 1730 гг. и 1733 – 1743 гг.). Эти экспедиции дали потрясающие научные результаты. Понадобилось две экспедиции, потому что одной экспедиции не удалось выполнить указания Петра Первого. Для этой экспедиции Пётр Первый лично написал инструкцию.

Текст инструкции Петра I

1. «Надлежит на Камчатке или в другом таком месте заслать один или два бота с палубами.

2. На оных ботах [плыть] возле земли, которая идет на норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки.

3. И для того искать, где оная сошлась с Америкою; и чтоб доехать до какого города европских владений, или, ежели увидять, какой корабль европский, проведать от него, как оный берег называют, и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды».

Руководителем экспедиции был назначен Витус Беринг, его помощниками Алексей Чириков и Мартын Шпанберг. В ходе первой экспедиции её участники через всю Россию добрались до Охотска. Переплыли Охотское море и достигли Усть-Большерецка. Потом по суше дошли до Нижне-Камчатска, где построили бот «Святой Гавриил» и поплыли на север. Вошли в пролив (позже названный Беринговым), обнаружили, что берег Чукотского полуострова поворачивает на запад, и отправились назад, посчитав, что наличие пролива доказано. Вернувшись в Санкт-Петербург и отчитавшись об экспедиции, Витус Беринг выслушал много критических замечаний, поскольку не все пункты инструкции были выполнены. Поэтому понадобилась вторая экспедиция. Во время второй экспедиции из Большерецка участники на двух построенных в Охотске пакетботах «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Пётр» отправились в Авачинскую бухту. Здесь оставив Академический отряд для исследования Камчатки и команду И. Ф. Елагина для строительства порта (будущего Петропавловска-Камчатского) оба корабля направились к берегам Америки. К сожалению, во время плавания шторм разметал корабли, и путешествие корабли совершали поодиночке, но на сей раз они добрались до Северной Америки, высадились на берег, и на обратном пути на Камчатку открыли Алеутские и Командорские острова. Ещё один отряд М. Шпанберга отправился на юг: исследовать Курильские острова и искать путь в Японию. Конечно, все открытые земли были нанесены на карту. Свою роль сыграл и Академический отряд. Книги участников этого отряда С. П. Крашенинникова и Г. В. Стеллера под одним и тем же названием «Описание земли Камчатки» до сих пор составляют золотой фонд не только российской, но и мировой науки.

Россия не собиралась делиться своими открытиями с другими странами, но тем не менее, данные экспедиции попали в Европу. И если мы посмотрим на карты мира, появившиеся после экспедиций, то увидим там много нового.

Французская карта мира 1780 года

Посмотрим на французскую карту мира 1780 года. Эта карта сделана Ригобертом Бонном. Он был одним из лучших картографов конца XVIII века. Его сам французский король принял на службу. На карте мы видим уже Камчатку, Курилы, острова в Беринговом море, Чукотку, часть побережья Северной Америки. Хотя, конечно, точности и этой карте ещё не хватает.

Надо признаться, что вся эта активная деятельность по изучению Дальнего Востока не определялась чисто географическими, научными интересами. За этим стояли важные практические задачи: поиск путей в Северную Америку и Японию. Осталось выяснить, почему Петра Первого так интересовал пролив между Азией и Северной Америкой. Этот интерес был связан с поиском своего пути в Индию, исключительно богатой страны. Возможные пути в Индию в то время были только морские: либо обогнув Африку, либо обогнув Южную Америку. Для России это не подходило. Пётр Первый планировал идти в Индию своим путём. Причём у него были варианты. Один – южный, через своеобразный Каспийский проход. В 1722 – 1723 гг. он совершил Каспийский поход, намереваясь овладеть Каспийским морем и проложить торговый путь из Индии через Центральную Азию в Россию, а потом и в Европу. Второй - из Архангельска предполагалось Северным морским путём добраться до пролива между и Азией и Северной Америкой, через пролив пройти до Камчатки, передохнуть в камчатском порту и морем добраться до Индии

Таким образом, мы видим, что благодаря инициативе Петра Первого Камчатка была исследована, нанесена на карту, о ней узнало человечество. Наши дальневосточные границы были определены, сделана заявка на Аляску, появилась мечта о своём пути в Индию.

Задачи, поставленные Петром Первым были настолько важны, что правители России послепетровской эпохи не могли от них отмахнуться и продолжили его дело. Та же Анна Иоанновна, далеко не самая популярная и деятельная наша императрица, всё же дала зелёный свет Второй Камчатской экспедиции и задумалась об освоении Камчатки. Именно по её приказу на Камчатке «завели хлебопашество». Благодаря этому в 1743 году на Камчатке появилось наше село Мильково. А Северным морским путём, о котором мечтал Пётр Первый, удалось пройти только в XX веке.

Коротко, ёмко и символично связь Петра Первого с Камчаткой и всем Северо-Востоком Азии отразил камчатский художник В. В. Санакоев в картине «Пётр Первый Великий». Он же отдал должное и Витусу Берингу и Алексею Чирикову, написав их портреты для картинной галереи «Скрижали Камчатки».

В. В. Санакоев "Пётр Первый Великий"

В. В. Санакоев "Витус Беринг"

В. В. Санакоев "Алексей Чириков"