Как писать сочинение по картине

(советы)

Не забудьте, что оно должно содержать ТРИ основных части:

- вступление;

- основная часть;

- заключение.

во вступлении вы сообщаете краткие сведения о художнике и картине; в основной части даете анализ изображенного на картине и в заключении высказываете свое отношение к картине, развёрнуто говорите о своих впечатлениях, а не просто пишете понравилась она вам или нет.


Примерная схема сочинения по картине


1. Небольшая справка о творчестве данного художника (какие картины и когда он написал, направление, в котором он работал, особенности его творчества, значение в истории живописи). Очевидным плюсом к работе будет также упоминание нескольких фактов из биографии художника. Возможно, какие-то факты биографии непосредственно повлияли на написание картины.

Возможный вариант начала: "Передо мной произведение (художника) (название картины)".

2. Справка о данной картине (название, когда написана, под влиянием каких событий, жанр картины, стиль, техника и так далее).

Основные жанры:

- анимализм

- батальный

- бытовой

- интерьер

- исторический

- мифологический (религиозный)

- натюрморт (флористика)

- ню

- пейзаж (архитектурный пейзаж, ведута, марина)

- портрет


Некоторые стили:

- абстракционизм

- барокко

- дадаизм

- импрессионизм

- классицизм

- кубизм

- реализм

- рококо

- сентиментализм

- супрематизм

- экспрессионизм


Техника

--акварель

- акриловая

- аэрография

- гуашь

- масляная

- пастель

- темпера

- тушь

- энкаустика



3. Описание картины:

Существует четыре основных приема описания, тесно связанных друг с другом, но имеющие существенные различия в своей основе. Ими являются:

Картинное описание. Прием, который служит для эмоционального воспроизведения того, что находится на картине. Особенно характерно для пейзажей или батального жанра, где необходимо сухо описать факты и передать в тексте то настроение, которое пытался создать художник.

Аналитическое описание. Заключается в описании составных элементов чего-либо, то есть деталей. Этот прием очень важен для описания свойств предметов, находящихся у героев, или второстепенных объектов (памятники, архитектурные строения и т.д.).

Образная характеристика. Описание представленных на картине групп людей. Характеристика определенного образа необходима для полного раскрытия и наиболее точного описания вида персонажей. В этом также помогут знания истории того периода, в котором происходит действие картины. Наглядная польза от этого приема видна на картинах батального жанра.

Характеристика исторической личности. В некоторых произведениях ключевой фигурой является какой-либо исторический персонаж, а все остальное лишь дополнение к его образу. Он выходит на передний план и, так как является исторически важным персонажем, должен описываться согласно следующим характеристикам: внешний облик, признаки личности, вклад или влияние на события, происходящие на картине.

В описании картины также может помочь ее форма. Если произведение выполнено на широком горизонтальном холсте, то автор, скорее всего, хочет передать протяженность и величие происходящего. Картина, вытянутая вертикально говорит о стремлении вверх и возвышенности чувств, она может не вызывать таких ярких эмоций, как панорамная, характеризуя собой спокойствие и тишину.

В случае описания картины батального жанра всегда необходимо давать историческую справку о происходящих событиях. Также стоит приглядеться к любым незначительным деталям персонажей, будь то лицо или поза, ведь в них заложена авторская идея, способствующая раскрытию всего сюжета.

Описание портрета точно так же требует детального осмотра. Автор передает отношение к портрету посредством деталей в гардеробе персонажа, оттенков, взгляда и других частях тела. Всматриваясь в картину необходимо чувствовать настроение и характер личности. Также не стоит забывать и об окружающей среде главного героя, учесть на что сделан акцент.


а) сюжет картины (о чем повествует картина);

б) на самых первых этапах анализ может быть в последовательности «снизу вверх»: нижний край (земля, вода, фон…), средняя часть (основная, где, как правило, находится композиционный центр картины), верхний край картины (фон, небо).

Или, что изображено на переднем плане; что изображено на заднем плане картины;

Наиболее точный принцип определения первого плана пейзажа является тот, что используется при натюрморте. Для это нужно разделить картину на две половины по горизонтали и проанализировать их содержание. Там, где находится большее количество объектов и ключевых фигур, осуществлена основная идея картины.

г) описать основных героев картины (если они есть);

д) детали картины;

е) основные цвета (краски) картины (почему художник выбрал именно их);


4. Используемые художником выразительные и композиционные средства, как эти средства помогают в выражении основной идеи полотна, авторской позиции. Роль этих средств в выражении авторской позиции, идеи картины.


5. Свои впечатления от картины (какое настроение она у вас вызывает, какие чувства пробуждает, какое впечатление произвела, чем особенно понравилась, что осталось не до конца понятым…).



Полезные ссылки

  1. Живопись: ее виды, стили, жанры, техники и история возникновения

  2. «Рассказы о шедеврах. 100 картин» (можно использовать как образцы)

  3. Словарь синонимов русского языка. Онлайн-подбор


Несколько примеров


художник, живописец, мастер кисти, пейзажист, портретист, баталист (художник, специализировавшийся на изображении войны), маринист (художник, рисующий морские пейзажи), бытописатель (художник, автор произведений бытового жанра);


создает, пишет, изображает, воспроизводит;


картина, полотно, репродукция, холст…


Название цветов и оттенков, которые можно употребить при описании картины: зелёный, изумрудный, жёлто-зеленый, жёлтый, золотистый, медный, багряный, красный, малиновый, сиреневый, оранжевый, синий, темно-синий, лазурный, небесно-голубой, бирюзовый, голубой, бледно-голубой, бежевый, коричневый, серый, и др.