Проект

"Пётр Первый и Камчатка""

Статья написана для конференции "Пётр Первый и его наследие"

РАЙОННЫЙ ПРОЕКТ «ПЁТР ПЕРВЫЙ И КАМЧАТКА»

(из опыта работы)

Л. А. Воропаева,

муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

районный дом детского творчества,

e-mail – domdettvor@mail.ru


Аннотация. В данной статье раскрывается модель взаимодействия дополнительного, общего, среднего профессионального образования в рамках реализации внеурочной деятельности на примере районного мероприятия краеведческой направленности «Пётр Первый и Камчатка», организатором которого является районный дом детского творчества села Мильково Камчатского края.

Ключевые слова. Витус Беринг; Дети; Дополнительное образование; Интеграция; Камчатка; Камчатские экспедиции; Конкурс; Конференция; Краеведение; Мильково; Пётр Первый; Проект; Творчество;

Организатором районного проекта «Пётр Первый и Камчатка стало муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования районный дом детского творчества села Мильково Камчатского края, конкретно, объединение «Гуманитарная школа, руководитель Л. А. Воропаева. Данная тема отлично подходит к юбилейному году, потому что Пётр Первый связан не только с российской историей, но и с историей Камчатки и его вклад в эту историю весьма велик, о чём и хочется поведать ребятам.

«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой и может существовать рост духовной культуры всего общества» [2] - эти слова Дмитрия Сергеевича Лихачёва стали основой нашей работы. Лучше не скажешь! Дети, да и взрослые, к сожалению, очень плохо знают историю того места, где они живут! Значит, наша миссия заключается в том, что этот пробел максимально возможно закрыть.

Для реализации этих планов и был составлен этот проект, в подготовке и проведении которого участвуют педагоги и учащиеся, воспитанники всех образовательных учреждений, работники учреждений культуры нашего села Мильково. Присоединились некоторые школы района и края. Вот список всех учреждений, которые принимают участие в проекте:

Краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Мильковская средняя школа №1» (КГОБУ «Мильковская средняя школа №1»)

Краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Мильковская средняя школа №2» КГОБУ «Мильковская средняя школа №2»)

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования районный дом детского творчества (МБУДО РДДТ)

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Апукская средняя школа» (МКОУ «Апукская средняя школа»)

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Шаромская средняя школа (МКОУ «Шаромская средняя школа»)

Филиал КГПОБУ Камчатский сельскохозяйственный техникум (Мильковский филиал Камчатского сельскохозяйственного техникума)

В состав Оргкомитета проекта вошли директор МБУДО РДДТ Супрунова Наталья Анатольевна (Председатель Оргкомитета), Педенко Лилия Александровна, заместитель директора по воспитательной работе МБУДО РДДТ, Волкова Наталья Игнатьевна - педагог-библиотекарь КГОБУ МСШ №1, Воропаева Лилия Алексеевна – педагог дополнительного образования МБУДО РДДТ, Калинина Наталья Владимировна - педагог-библиотекарь КГОБУ МСШ №2, Князева Анжелика Васильевна – преподаватель русского языка и литературы Мильковского филиала Камчатского сельскохозяйственного техникума, Кузьминых Игорь Сергеевич – учитель истории и обществознания КГОБУ МСШ №2, Сон Ольга Григорьевна - учитель истории и обществознания КГОБУ МСШ №1.

Цель проекта: расширить и углубить знания о Петре Первом, выяснить, каким образом Пётр Первый связан с Камчаткой.

Задачи:

найти материалы по данной теме (в книгах, в интернете)

провести тематические занятия для учащихся учебных заведений района

подготовить классные часы по теме в 5 - 11 классах

провести интегрированные уроки в 8 классах по теме «Эпоха Петра Первого»

провести дебаты в 9 – 11 классах по теме «У историков — вопрос: он стране добро принёс?» [1]

осуществить конкурс творческих работ по теме (согласно Положению)

провести выставку и конференцию по защите лучших творческих работ (очно или дистанционно)

повысить интерес к истории вообще и к истории родного края, в частности;

• способствовать развитию творческих способностей через самостоятельные исследования и творческие работы в области краеведения;

скоординировать работу в области краеведения учреждений образования населённых пунктов ММР;

дополнить банк краеведческих материалов работами по данной теме.

Реализация проекта рассчитана на год (с сентября 2021 года по май 2022 год). Для его осуществления запланированы различные мероприятия.

Подготовительный этап (июнь 2021 года). На этом этапе выбрана тема проекта, сформирован оргкомитет, составлен план работы, написано Положение, подобран материал. Содержательная сторона проекта – дополнительные материалы о Петре Первом. В плане краеведения основой проекта является материал о присоединении Камчатки к России во время правления Петра Первого, о тех задачах, которые поставил Пётр Первый после присоединения Камчатки, о масштабе этих задач, о Витусе Беринге и Алексее Чирикове, двух Камчатских экспедициях, о географических открытиях, которые были сделаны во время этих экспедиций и мировом значении этих открытий.

Этапы проекта

Первый этап (сентябрь – ноябрь 2021 года) – оформление выставок по теме, проведение тематических занятий «Пётр Первый и Камчатка» в учебных заведениях района, подготовка и проведение тематических классных часов. От каждого класса выбраны ответственные ребята, с которыми и были подготовлены классные часы по теме. Здесь же было сделано объявление о конкурсе творческих работ. На этом этапе большую помощь оказывают завучи и учителя учебных заведений. С их помощью составляется расписание тематических занятий. Зная детей, учителя выбирают тех, кто может творчески поработать в рамках темы. Особую роль играют учителя истории, географии, литературы.

Второй этап (декабрь 2021 года) – онлайн-тестирование по теме «Посвящение Петру Первому». Тест составлен в программе onlinetestpad. Это очень удобный онлайн конструктор тестов, опросов, кроссвордов. Тест предназначен для любителей истории и культуры нашей страны. Его могут решать дети 5 - 11 классов, и взрослые, желающие проверить или расширить свои знания по истории и культуре России. Ученикам 11-х классов он может помочь при повторении к ЕГЭ. В работе один тест. В нём 50 вопросов, связанных с Петром Первым. Это тест с выбором одиночного ответа. События, имена не только указаны, они ещё и показаны с помощью видеофрагмента, картины, описания, фотографии. Если ответ неправильный, то это не страшно, поскольку сразу же после неправильного ответа показывается правильный и только после этого можно идти дальше. После прохождения теста нужно нажать кнопку «Завершить». По окончании теста можно получить Сертификат. Только надо после прохождения теста в специальной форме указать своё имя и фамилию: тогда сертификат будет именным.

Ссылка на тест размещается в классных и учительских группах, в Инстаграме, где большинство ребят и родителей. Сейчас информация – в Телеграме. Тест можно пройти в любое удобное время. На сегодняшний день тест прошли 345 раз. Здесь же размещаются итоги прохождения теста.

Третий этап (январь 2022 года) - онлайн-тестирование по теме «Камчатские экспедиции XVIII века». Этот тест тоже составлен в программе onlinetestpad. Ссылка на тест тоже размещается в классных и учительских группах, в Инстаграме, Телеграме. И его тоже можно пройти в любое удобное время. На сегодняшний день этот тест прошли 120 раз.

Четвёртый этап (февраль 2022 года) – проведение уроков в 8 классах на тему «Эпоха Петра Первого» и дебатов на тему «У историков — вопрос: Он стране добро принёс?» в 9 – 11 классах.


Пятый этап (март 2022 года) - изготовление творческих работ по следующим номинациям:

учебно-исследовательские работы,

литературные работы;

рисунки;

интеллектуальные игры;

работы в интернет-сервисах;

работы вне номинаций.

Предполагается, что творческие работы ребят смогут принять участие не только в нашем мероприятии, но и различных конкурсах краеведческой тематики.

Шестой этап – выставка творческих работ и работа экспертной группы (жюри), в которую входят представители районной библиотеки, научные сотрудники из архивного отдела Администрации Мильковского муниципального района, Мильковского отдела Камчатского краевого объединенного музея, педагоги дополнительного образования, местные краеведы. Они оценивают творческие работы и отбирают лучшие на Конференцию.

Седьмой этап – продолжение работы выставки и проведение конференции по представлению лучших творческих работ. Проведение конференции зависит от эпидемиологической обстановки. В конференции принимают участие не только авторы лучших работ, но и все желающие: ученики, учителя, родители, общественность. На конференции дети оттачивают своё умение публично выступать, представляя свои работы. В конце обязательно проводится «Свободный микрофон», во время которого члены жюри, педагоги, родители, авторы работ выступают, анализируя работы и выступления ребят. Их выступления нередко являются прекрасным дополнением к материалам проекта.

Восьмой этап – проведение церемонии награждения, на котором анализируется проведённая работа, вручаются Дипломы победителям, Сертификаты – участникам и Благодарственные письма - руководителям ребят. Награждаются ребята, проводивших классные часы, победители онлайн-тестирования и победители конкурса творческих работ. Чтобы закрепить полученную информацию по теме проекта, церемония дополняется выступлениями ребят с чтением стихов по теме проекта, сценок, «оживлением» картин, интеллектуальных разминок. Это вносит в проведение мероприятия свою «изюминку». Церемония проводится дважды для средних и старших классов. Её проведение тоже зависит от эпидемиологической обстановки.

Завершением работы будет семинар, в ходе которого участники обменяются впечатлениями и расскажут о тех открытиях, которые они сделаны в ходе проведения проекта.

В ходе каждого этапа (до самого финала) можно работать над тем, что было на предыдущих этапах. В течение проекта материал о проделанной работе размещается на сайте «Детские краеведческие Чтения», на сайтах образовательных учреждений, в социальных сетях.

Таким образом, реализация данного проекта не только познакомит детей с краеведческим материалом по данной теме, но ещё будет способствовать развитию творческих способностей ребят и пополнению банк методических материалов, которые можно использовать в краеведческой работе всем педагогам края.


Список литературы

1. Козлов-Самарский Виктор. Царь Пётр Первый - https://stihi.ru/2011/06/22/4341

(дата обращения 30.03.2022)

2. Д. С. Лихачёв. Любить родной край – http://annales.info/other/ot1_pred.htm?

(дата обращения 30.03.2022)