Творческие работы

Литературное творчество (сочинения)

Маргаритов Василий Петрович (1854 – 1916 гг.) - этнограф и археолог, исследователь Дальнего Востока России. Он побывал в Милькове в 1897 году и сделал эту фотографию. Сама фотография чёрно-белая, но всё равно передаёт ту атмосферу, которая была в то время. Мне кажется, на улице солнечно. Я думаю, на улице лето, потому что на деревьях виднеются листья, и люди одеты не очень тепло. На ней изображены путешественники и мильковчане, которые пришли их встречать. Ракурс этой фотографии хороший: на фотографии видны не только все путешественники и мильковчане, но и природа, которая их окружает. Даже видно, как позади народа на небольшом пастбище пасутся коровы. Скорее всего, автор этой фотографии взобрался на какой-то небольшой холм. Женщины встали впереди, а мужчины сзади, и все они смотрят на камеру. На этой фотографии много деталей, которые интересно рассматривать.

Путешественники приплыли из Шером на батах, по несколько человек на каждом. В одном из батов сидит девочка, наверное, её кто-то привёз с собой. Баты - долблёные колодообразные лодки - были основным средством передвижения по воде. Их делали из тополя. На батах проверяли ставные невода и запоры, совершали переезды к местам промысла, перевозили грузы (для перевозки грузов баты соединяли попарно).

Путешественники были одеты в брюки и кофты, а также на каждом были фуражки.

Мильковчане, которые пришли встречать путешественников, одеты очень нарядно и красиво, потому что для них приезд путешественников был необычным и удивительным событием. Не так часто и не так много людей добирались до села в центре Камчатки. поэтому они хотели предстать перед ними в красивом виде. Женщины и их дочери одеты в платья, на головах у всех – платки, а мужчины и сыновья в костюмы.

На фотографии видна река Антоновка и несколько балаганов, которые стоят на берегу. Так же они называются вешалами, так как там подвешивают и готовят рыбу. Их описал учёный С. П. Крашенинников. Балаганы стояли на 9-ти столбах, высотою 4-5 метров, замощены досками и покрыты еловыми кореньями. Крыши имели пирамидальную форму и издали балаганы напоминали башни. Балаганы ставились тесно один к одному, внизу под ними свободно гулял ветер – там ительмены вывешивали рыбу для сушки. Летом служил жильём, зимой-кладовой, где хранились съестные припасы, одежда. В балаган можно было попасть по узенькой приставной лестнице. От балагана к балагану перекидывали перекладины. И можно было обойти поселок, не спускаясь на землю.

Эта фотография мне понравилась, потому что на ней изображены счастливые люди и путешественники, которые решили посмотреть Мильково.

Автор - Лахман Дарья, 8 класс

На данной фотографии мы видим изображение колокола. Его история довольно интересная.

Все началось в 70-х годах XX века, когда районный музей попросил собрать старинную утварь. Именно в тот период отыскали затерявшийся колокол, который имеет огромную ценность. Эта достопримечательность была отлита в 1763 году в Верхне-Камчатском остроге — как сообщает надпись, сделанная на нём. Отлит из местной, мильковской руды.

Так же этот колокол описывал Прокопий Васильевич Громов, и я хочу об этом рассказать. Прокопий Васильевич Громов (1801 - 1880 гг.) – историк христианства, кафедральный протоирей. Он в XIX веке ездил по Камчатке и давал описание её церквям. В 1857 году выходит в свет его книга «Историко-статистическое описание камчатских церквей: слова и речи». Вот и в Мильково он заехал, чтобы и наш храм описать. Там он увидел этот колокол и вот, что о нём написал: «Колокол с надписью: 1761 года лит сей колокол в Верхнекамчатском остроге к церкви Богоявления Господня, весу в нём 14 пудов».

Всё, что он рассказал, является чистой правдой, так как он брал информацию из достоверных источников. Любуясь, возможно единственной фотографией этого колокола, я ощущаю спокойствие и умиротворение. Конечно, мне очень жаль, что сейчас этот колокол пропал, и я не смогу увидеть его вживую. Но читая его описание, я воссоздаю в голове изображение и понимаю, что таких, сделанных из мильковской руды колоколов, уже не будет. Хотя всё может быть…

Автор - Терентьева Ульяна, 9 класс

Передо мной интересная фотография. На ней изображено Мильково в двадцатых годах XX века.

Давайте рассмотрим фотографию повнимательнее. Судя по расположению домов и узнаваемого тумана в районе Антоновки – это район пересечения улиц Долгая и Поперечная (сейчас Партизанская и Ленинская). Учитывая, что на этом фото не видно солнца и виден высокий туман – это раннее осеннее утро.

Этот район сейчас выглядит совсем по-другому. Сейчас мы там можем видеть асфальтированную дорогу, тротуары из резного кирпича, памятники: «Обелиск», мемориальную доску, на которой вырезаны имена солдат, погибших во время Второй мировой войны, памятник воинам- интернационалистам, памятник «детям войны» и труженикам тыла, первое двухэтажное здание, построенное в Мильково (то, где раньше была автостанция), здания почты и старой администрации а дальше можем увидеть дамбу.

Как же выглядел этот район 100 лет назад?

На фотографии мы видим старые избы и мазанки, окружённые невысокими жердяными заборами, которые спасали огороды от лошадей и другого скота. Так же мы можем заметить колодец, источник жизни, выкопанный вручную. Уже в то время мы можем видеть телеграфную линию, которая говорит о значимости нашего села.

Мне понравилась эта фотография, так как она показывает то место, где в настоящем я провожу большую часть своего свободного времени, но на 100 лет раньше. Я прохожу по тем местам и вижу те же столбы, те же избушки, вкопанные в землю, те же заборы, что и на фотографии. Но село сильно изменилось за эти сто лет.

Автор - Фёдоров Илья, 10 класс

Работы, сделанные с помощью компьютерных технологий

Информационный бюллетень Полищук Альбины, 7 класс

Календарь Прокоповой Полины, 5 класс

Календарь Решетниковой Анастасии. 5 класс

Открытки Щукина Ивана, 6 класс

Рисунки

В рисунках ребята, как смогли, показали, кто из путешественников был в Милькове, каким они его видели, каким были мильковчане. Рисунки сделаны учениками Детской школы искусств, Мильковской средней школы № 1, Мильковской средней школы № 2, районного дома детского творчества. Их руководители - Светлана Владимировна Порошина (Мильковская детская школа искусств), Ольга Григорьевна Сон (Мильковская средняя школа № 1), Игорь Сергеевич Кузьминых (Мильковская средняя школа № 2), Лариса Петровна Страшинская и Лилия Алексеевна Воропаева (РДДТ).

Путешественник Ю. А. Сенкевич в Милькове. Автор - Арчакова Валентина, 13 лет. Мильковская детская школа искусств

Мильково в начале XX века. Автор - Борисова Евангелина, 14 лет. Мильковская школа № 1

Мильковская церковь в начале XX века. Автор - Разуменко Вероника, 11 лет. Мильковская детская школа искусств

Мильковская церковь в начале XX века. Автор - Рогозина Софья, 8 лет. Мильковская детская школа искусств

Молитва мильковчанки. Автор - Борисова Евангелина, 14 лет. Мильковская детская школа искусств.

Путешественник Г. Травин в Милькове. Автор - Каличикова Алиса, 10 лет. Мильковская детская школа искусств.

Путешественник В. Л. Комаров в Милькове. Автор - Комарова Анна, 14 лет. Мильковская детская школа искусств.

Фрагмент с церковью. Автор - Разуменко Вероника, 11 лет. Мильковская детская школа искусств.

Интерьер избы мильковчан в начале XX века. Автор - Бабуленко Валерия, 10 лет. Мильковская детская школа искусств

Мильковская школа в начале XX века. Автор - Панченко Вероника, 13 лет. Мильковская детская школа искусств.

Мильковчане на охоте в начале XX века. автор - Старкова Дарья, 13 лет. Мильковская детская школа искусств.

Мильковчане на рыбалке в начале XX века. Автор - Рогозина Анна, 15 лет, Мильковская детская школа искусств.

Прибыла экспедиция С. Бергмана. Автор - Кондратьева София, 11 лет. Мильковская детская школа искусств

Мильковчане на рыбном промысле в начале XX века. Автор - Мухутова Полина, 13 лет. Мильковская средняя школа № 1

Мильково в начале XX века. Автор - Ерофеева Арина, 14 лет, РДДТ, "Остров творчества"

Золотые серьги и брошь с гранатами. Автор - Буданова Нина, 15 лет. РДДТ, "Гуманитарная школа"

Летник. Автор - Кельина Арина, 16 лет, РДДТ, "Гуманитарная школа"

Мильковская церковь до пожара. Автор - Горбова Анастасия, 16 лет. Мильковская школа № 2

Мильково. Авторы - Волков Ярослав, Глушаков Константин, Тяйгачёва Анастасия (7 "Б" класс,

«Мильковская средняя школа № 1», руководитель Н. И. Волкова)