Экскурсия по Милькову

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Здравствуйте, я ваш гид по селу Милькову. Сегодня я проведу Машу по нашему прекрасному селу. До Маши у нас уже были другие игрушки-путешественники: в 2010 году нас посетил Мишка-москвич, в 2011 – мы сами отправили пуделя Снежка в посёлок Извара Ленинградской области. А в этом году из города Петровска Саратовской области к нам прибыла Машенька.

Мишка на реке Милковка

Дружеское путешествие "Мишка" (организатор - сайт "Педсовет.org")

Отправляем Снежка в Санкт-Петербург

Снежок в Царском селе.

Дружеское путешествие "Снежок" (организатор - сайт "Педсовет.org")

Итак, начнём... Встречает Машу наш куратор – Воропаева Лилия Алексеевна, и вместе с ней едет в администрацию района, а пока едет, я расскажу вам об происхождении нашего села.

Императрица

Анна Иоанновна

Основание села связано с именем императрицы Анны Иоанновны. По одной версии, Мильково было основано в 1740 году, по другой - в 1741 году. Официальной же датой считается 1743 год. Так как на Камчатку завозить хлеб было дорого, то Верховный Тайный Совет императрицы Анны Иоанновны искал решение проблемы земледелия на Камчатке; в конце концов постановил завезти на Камчатку 50 крестьянских семей из Сибири и снабдить их всем необходимым, Из прибывших крестьянских семей 5 поселились в районе будущего Милькова. На следующий год количество семей увеличилось до 9. В настоящее время в Милькове живёт примерно 8 500 человек.

Первоначальное название села было Милково или Милкова, потом - Мильково. Насчёт такой трансформации существует несколько версий:

1.Название села связано с речкой Билькугу. Не очень удобное для русского уха ительменское название Билькугу в процессе общения трансформировалось в Милково, потом - Мильково.

2.По-ительменски «Билькугу» означает «милая» - так и появилось название села - Милково, Мильково.

3.Происхождению названия села даётся и такое объяснение. Первые поселенцы, отыскивая подходящее место для поселения, остановились на берегу небольшой речки. Так как окружающая природа вызвала восхищение поселенцев, то они воскликнули: «Какое милое место!». Отсюда речка и село получили название Мильково.

4.Конечно есть и мифологическое объяснение: жила в ительменском поселке красавица Завина, и приехали купцы иноземные, с Аляски, и был среди них молодой удалец Нел, полюбились Нел и Завина друг другу, решили свадьбу сыграть. Нел обещал одеть свою невесту в платье, золотом расшитое, да только ительменским мастерицам не под силу такое шитье было. Пошел Нел за платьем, да заблудился, а Завина с горя утопилась в реке и стала русалкой. Вернулся Нел, узнал о судьбе своей суженой, сел на берегу речки, и стал горевать да звать: «Милка! Милочка! Милочка моя!». Не выдержала, показалась Завина в образе русалки, и, как увидел Нел её, так сразу бросился за ней в воду, и снова воссоединились влюбленные, теперь навсегда. А речку стали называть Мильковкой, а поселение, в котором жила Завина – Мильково.

Мильково 1743 года. Рисунок Чеклаковой Александры (17 лет).

Объединение "Гуманитарная школа"

Вот, наконец, и здание администрации, Машу встречает глава Милькова – Наталья Викторовна Гарбузюк и знакомит её с планами на август. Кстати, когда-то Наталья Викторовна работала в нашем Доме творчества.

В этом месяце у нас в селе будет проведено несколько мероприятий. В-первых - асфальтирование не только дорог, но и междомовых проездов, во-вторых - постройка детских игровых площадок, и в-третьих - День села. 25 августа нашему селу исполнится 269 лет. Машенька побывала на новой детской площадке и порадовалась ей вместе с детьми.

А теперь все вместе поедем к месту начала экскурсии. Первая остановка – знак на въезде в Мильково. Продолжу рассказывать об истории села. В Милькове было много знаменитых путешественников, например француз Ж.Б.Лессепс (XVIII век), российский путешественник Н.М. Головнин (XIX век), российский учёный В.Л.Комаров и шведский учёный С.Бергман (XX век). В своих книгах они описывали Мильково тех времён. По их описаниям можно видеть, как Мильково менялось. В истории нашего села были события, которые были уникальны для нашей страны, например Первые Сельские Олимпийские игры в 1972 году.

Вот этот знак, обозначающий границу Милькова. На нём изображён герб Милькова представляющий собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности четырехцветный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя медведя, ловящего рыбу в реке. Основные 4 цвета герба: белый - символизирует мир, чистоту, совершенство. Свидетельствует о красоте, мягкости и теплоте человеческих отношений. Лазурь - символизирует величие, мягкость, красоту, веру и верность, постоянство. Говорит также об обширных водных просторах поймы реки Камчатки. Зеленый - надежда, обновление, молодость. Красный - символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

А мы едем дальше, в наш родной Дом детского творчества. Приезжаем в РДДТ, идём в наш кабинет. Здесь Гриша Кочулов знакомит Машу с нашим кабинетом, с Кутхом (по камчатским мифам именно он создал Камчатку и первых людей на ней), с нашими макетами...

и спускаемся во двор, в наш парк-музей - самое красивое место летом в нашем Милькове. По нашему, скромному мнению.

В. М. Красильникова и И. С. Резинькова в парке-музее

Потом едем на наш музейный комплекс и слушаем стихи мильковчан о родном селе:

подкаст на стихотворение Н.Г. Бережковой-Поротовой "Родное Мильково...".

Читает Бурмакина Галина

Н.Г.Бережкова-Поротова

Родное Мильково, кипрейные дороги

Родное Мильково, кипрейные дороги,

И кипень безграничная лесов.

Где сопок позолоченных пороги,

И песня глухариная без слов.

Родное Мильково в гранитной опояске,

В жемчужном ожерелье горных рек.

Мы вместе с ним из детской яркой сказки

Шагнули в зрелый неуёмный век.

Родное Мильково, нам нет тебя дороже

В огромном мире, названном Землёй,

Недаром на алтарь его положен

Миг вечности, пожертвованный мной.

По улицам моих воспоминаний

Хожу-брожу я на исходе дня,

В конце пути, прошу без расставаний,

Ты в знак любви прими меня.

О.В.Боборыкина

К 250-летию Милькова

Ручейками ласкано,

Речками целовано,

Утонуло Мильково

В чаше заколдованной.

Не испить красу лесов

И не насладиться,

Пеньем птичьих голосов

Над речной водицей

А в лесу, что в тереме:

И светло, и тихо.

Спряталась меж елями

Красная брусника.

Отдохни и ты, чуток

У берёзы белой.

Угощайся, мил дружок,

Ягодою спелой.

Одурманит свежестью

Воздух ароматный,

Тишиною нежною

И травою мятной.

Много сёл хороших есть.

Их не счесть по свету.

Но милее Милькова

И дороже нету.

Вот и приехали к музейному комплексу. Здесь находится этнографический центр, макет острожной стены и сельский музей.

Недавно в стенах острога состоялся первый в истории села рок-фестиваль, с участием местных и петропавловских групп.

Инициативу основания этнографического центра взял в свои руки житель Милькова - Михаил Иосифович Угрин, и к 60-летию Советской власти центр был построен. В нём были собраны документы и материалы, повествующие об истории района с древнейших времён. Среди первых экспонатов были археологические находки, предметы труда и быта камчадалов, подаренные музею жителями села. Сельские мастера изготовили собачьи нарты и маски, по мотивам сказок, Г. П. Барутов передал коллекцию чучел животных. Собрали много фотокопий документов из областного архива. Самым интересным экспонатом был колокол XVIII века.

Потом музей перебрался в здание картинной галереи, которая была открыта к 70-летию Октябрьской революции. В ней были собраны картины и скульптуры мастеров со всего СССР. Сейчас же там располагается музей, в котором существует зал с постоянными экспозициями и временными выставками. Три зала музея повествуют о жизни ительменов - коренных жителей Мильковского района, один зал воссоздаёт кабинет мильковского писателя и поэта Георгия Германовича Поротова, один зал рассказывает о природе района и один - предлагает посетителям сувениры.

Едем дальше, туда, куда каждый год приходят мильковчане 9 мая.

Великие события человечество всегда старается сохранить в своей памяти. Великая Отечественная война относится именно к таким к событиям. Победой в этой войне мы по праву гордимся. Процесс увековечивания памяти о войне в нашем селе начался в 1975 году, когда улица Авачинская была переименована в улицу Победы. Но главным памятником стал так называемый Обелиск, расположенный на небольшой площади у перекрёстка улиц Ленинской и Партизанской. Это - памятник мильковчанам, погибшим в боях за Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Памятник был открыт в 1976 году по проекту нашего художника Анатолия Тарасовича Чуся. Но на этом история памятника была не закончена. 9 мая 1995 года в торжественной обстановке была открыта мемориальная плита «Памяти павших». На ней были высечены фамилии 59 мильковчан. В 2000 году список был дополнен. В настоящее время на ней 68 фамилий.

Во время Великой Отечественной Войны мильковчане помогали фронту всем чем могли, Самая известная инициатива - это предложение мильковчан собирать деньги на танк «Мильковсий колхозник». Также мильковские учителя выступиили с призывом всем учителям Камчатки собрать деньги на танк «Камчатский учитель». Простые мильковчане тоже самоотверженно помогали фронту: женщины и дети заменили мужчин, ушедших на фронт, в свободное время женщины вязали одежду для солдат, дети собирали лечебные травы. Так же мильковчане участвовали в Курильской операции.

Наша экскурсия закончена, теперь можно просто понаслаждаться видами окрестностей нашего села.

Экскурсию проводил Пономарёв Иван (X класс)