План
Вступление (ролик)
Краткая история "Обелиска" (презентация)
Мильковчане - участники Великой Отечественной войны (ребусы)
Фаддей Егорович Еланцев (рассказ)
Мильковчане - участники Великой Отечественной войны (интерактивная викторина)
Заключение (книга "Мильковский район в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг"
Показ ролика "Война и память"
Сегодняшний наш классный час посвящён юбилею Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
А знаете ли вы, сколько лет Победе?
80 лет.
Каждый год 9 мая, 22 июня, 3 сентября к 11 часам жители и гости Милькова приходят к памятнику, расположенному на небольшой площади у перекрёстка улиц Ленинской и Партизанской. Это - памятник мильковчанам, погибшим в боях за Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Называют его обычно – Обелиск.
Показ фото «Обелиск»
2. А знаете ли вы, как и когда появился этот памятник?
Показ презентации "Краткая история "Обелиска"
3. Игра - Разгадывание ребусов
Ссылка на страницу "Ребусы"
4. Рассказ о Фаддее Егоровиче Еланцеве
Еланцев Фаддей Егорович родился в 1910 году в семье охотника и умер в 1976 году. Кроме него в семье было ещё трое детей: Антонина, Егор и Серафим. Они рано остались без матери. В 3 года его уже воспитывала сестра Антонина. И он до конца жизни был ей благодарен и даже на фронте написал стихотворение «Сестре».
Большое влияние на него оказал муж его сестры – Владимир Подкорытов. Он был секретарём мильковской ячейки РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодёжи). Когда Фаддей закончил седьмой класс, Владимир предложил ему пойти в учителя. Окончив курсы в 1932 году, он начал учительствовать на Чукотке. Приходилось кочевать, потому что стойбища были на больших расстояниях друг от друга. Обучение происходило в ярангах и чумах. Расстояние и холод усложняли работу. Потом его друг – Георгий Германович Поротов написал про него стихотворение и назвал его «Кочевой учитель».
Мы в школе учили немецкий язык.
На встречу пришёл к нам земляк-фронтовик.
В разведке служил он.
Дошёл до Берлина.
Награды надеты по пояс картинно.
Мгновенно утих переполненный класс,
И гость издалёка повёл свой рассказ:
- В тридцатых годах,
при товарище Отке ,
Работал учителем я на Чукотке.
А школа тогда кочевою была,
Не клеились спервоначалу дела:
Во-первых, не знал я чукотский язык,
Ещё, во-вторых, кочевать не привык.
И некому в тундре парнишке помочь,
Из стойбища гнал злой шаман
меня прочь.
- Всё брошу! –
Кольнула мыслишка на миг...
Но всё же я выучил этот язык!
Потом все смеялись от стара до мала:
- Ты помнишь,
Как плохо учил нас сначала .
И стала Чукотка мне близкой, родной.
И вот заявился к нам Гитлер с войной...
- Вы знали немецкий? -
Спросил мой сосед.
Разведчик подумал и вымолвил: - Нет.
По-ихнему знал лишь одно - хенде-хох! -
По классу пронёсся
завистливый вздох, -
Но знать языки мы, ребята, должны,
Они нам для мира сегодня нужны!
Еланцев Фаддей Егорович был призван на службу в 1940 году и служил по декабрь 1945 года. Начал воевать с октября 1941 года. В время войны он был разведчиком. Здесь ему пригодились навыки охотника. Он очень хорошо ориентировался, хорошо стрелял, мог совершенно бесшумно ходить по лесу. Ему часто давалось задание – захватить «языка» (пленного). Это было трудным делом. Фаддей Егорович вспоминает один случай. Он пошёл за «языком». Перешёл линию фронта и оказался недалеко от позиций фашистов. Позиции фашистов были хорошо укреплены. Постоянно дежурили трое часовых. Причём они ходили, никогда не выпуская друг друга из вида. Несколько дней Фаддей Егорович сидел в снегу и размышлял о том, как выполнить задание. И вот он заметил, что каждое утро, в 7 часов из землянки выходит один фашист и бежит к пню, который находится в стороне от позиций и часовые его не видят. Когда Фаддей это заметил, он решил этого фашиста захватить. Когда тот в очередной раз вышел, Фаддей тихонько к нему подкрался, сказал «Хенде хох!» («Руки вверх!») и притащил его к нашим. После этого он два отсыпался и отогревался.
Кроме того, ему поручали подготовить успешное наступление. Для этого ему надо было сделать проходы в проволочных заграждениях и минных полях. Это тоже было тяжело сделать, потому что фашисты часто пускали специальную «световую» ракету, с помощью которой они видели всё и скрыться можно было только замаскировавшись под кусты, снег, деревья и т.д. Кроме того, время от времени враги простреливали нейтральную полосу. Тем не менее. Фаддей Егорович умел быстро проделать проходы в минных полях в проволочных заграждениях и обеспечить успешное наступление. Нередко приходилось подавлять пулемётные точки и вступать врукопашную с врагами. Однажды за один раз он убил 9 фашистов, а в другой раз – пять.
Так Еланцев Фадей Егорович прошёл всю войну, получил значок «Отличный разведчик», стал командиром отделения разведчиков, дошёл до Берлина с 9 медалями и орденами.
В 1946 году он возвращается в Мильково и тут начинается его послевоенная жизнь. После войны Еланцев учительствовал в сёлах и работал пропагандистом. Рассказывал своим ученикам истории о войне. Даже учителя и директор с заинтересованностью слушали его рассказ. В 1953 возглавил сельский совет в Долиновке, а летом 1957 года его переводят в село Макарка. В 1960 году из Макарки его перевели в Лазо. Сначала он был заместителем председателя сельского совета, а затем сам стал председателем. В свободные минуты любил попинать мяч, поиграть в футбол. Но особенно он любил рыбачить и охотиться.
В 1972 году он стал пенсионером и вместе с семьёй возвращается в Мильково. Последние годы жизни жил на улице Партизанской 5, квартира 2. Умер 12 ноября 1976 года. Вырастил 6 детей: Антонина, Ирина, Галина, Светлана, Людмила и Паша. У него есть 13 внуков, 18 правнуков и 3 праправнука.
А теперь посмотрим несколько фотографий.
Показ фотографий
Фаддей Егорович на войне
Фаддей Егорович со своим отделением в Берлине
Фаддей Егорович с орденами и медалями
Фаддей Егорович в школе
Дом на улице Партизанской, 5, где Фаддей Егорович провёл последние годы своей жизни.
Интерактивная викторина "Мильковчане - участники Великой Отечественной войны"
Заключение. О книге памяти Мильковского района, созданной членами клуба "Камчадалы".
Электронный вариант находится здесь
Содержание «Книги Памяти»
— список призванных Мильковским райвоенкоматом жителей, погибших и пропавших без вести на полях сражений в 1941 –1945 годах;
— отдельные именные разделы, посвящённые 45 участникам боевых действий, вернувшимся с фронта (фотографии, подробные биографии, документы о боевых наградах, вырезки из старых газет);
— отдельные рассказы о многих участниках трудового фронта (фотографии, биографии, воспоминания);
— стихи, посвящённые героям-землякам;
— сочинения школьников о дедах-ветеранах;
— ксерокопии и даже подлинники наградных удостоверений, похоронок, извещений о пропавших без вести, фронтовых писем, справок о ранениях;
— вырезки из газеты «Камчатский колхозник» за 1944 год;
— материалы о трудовом вкладе в Победу охотников конторы «Заготживсырьё» и колхоза «Безбожник»…
Краеведы клуба «Камчадалы» создали не просто «Книгу Памяти» — они создали летопись Мильковского района в военные 1941–1945 годы.
«Книга Памяти» доступна любому, кто интересуется данной темой, и, по свидетельству членов клуба, востребована не только мильковчанами, но и краеведами и историками Камч