Мильковчане, награждённые за эвакуацию Петропавловского порта в 1855 году

Часть 1. Оборона Петропавловского порта в 1854 – 1855 гг.

17 августа 1854 (по старому стилю – Л. В.) года английские и французские корабли вошли в Авачинскую губу.

18 августа 1854 года с утра корабли англичан и французов начали занимать отведённые им по диспозиции места, как вдруг движение прекратилось и корабли вернулись на свои места на якорной стоянке у входа в Авачинскую бухту. Причиной этого было неожиданное самоубийство контр-адмирала Д. Прайса. Фрегат «Аврора» был упущен его эскадрой во время стоянки в порту Кальяо, в Перу, что было ударом по репутации Прайса, поскольку уничтожение «Авроры» и фрегата «Паллада» было одной из прямых задач, поставленных перед ним. Также британский адмирал, надеясь на лёгкую победу в Петропавловске, по свидетельствам соратников, был весьма расстроен, когда понял, что город неплохо укреплён и готов к обороне.

Англичане и французы осуществили два штурма Петропавловска. Самым мощным был второй штурм.

24 августа 1854 года союзники предприняли 2-й штурм города.

Основной удар нападавших был направлен на две батареи — № 3 и № 7.

Их обстреливали «Президент», «Форт» и «Вираго». «Пайк», «Эвридика» и «Облигадо» вели огонь по батареям № 1 и 4, отвлекая внимание защитников. Позже «Пайк» и «Евридика» присоединились к «Президенту» и «Форту», помогая им в борьбе с батареями № 3 и 7.

Из статьи К. Мровинского (военный инженер, участник Петропавловской обороны - Л. В.):

«Неприятель разделил свою эскадру на две половины и, поставив одну половину против одной батареи, а другую против другой, открыл одновременно по ним огонь. Забросанные ядрами и бомбами батареи, имея всего 10 орудий, не могли устоять против 113 орудий, в числе которых большая часть была бомбическая, и после трёхчасового сопротивления орудия почти все были повреждены, и прислуга с батарей принуждена была отступить».

После жаркой перестрелки с батареями № 3 и 7 и их подавления, англо-французы высадили 250 человек на перешеек у батареи № 3 и 700 человек у батареи № 7. По плану большая часть десанта должна была, поднявшись на Никольскую сопку и ведя огонь на ходу, атаковать и захватить город. Остальные должны были, уничтожив батарею № 6, выйти на просёлочную дорогу и атаковать Петропавловск со стороны Култушного озера. Но осуществить эти замыслы не удалось.

Батарея № 6, при поддержке полевого 3-фунтового орудия, несколькими залпами картечи заставила десантников повернуть назад к Никольской сопке. Таким образом, там оказалось около 1000 человек, которые поднялись на сопку и, ведя ружейный огонь по порту, «Авроре» и «Двине», стали спускаться вниз к городу. В. С. Завойко, разгадав замысел противника, собрал все резервы, снял с батарей всех, кого можно было, и бросил людей в контратаку. 950 десантникам противостояли несколько разрозненных отрядов русских в количестве 350 человек, которые подходили к сопке так быстро, как могли, и должны были контратаковать вверх по склону. Несмотря на значительное численное превосходство противника, русские, всюду яростно атакуя, заставили, где только было можно его остановиться, а затем и отступить. Часть десанта была отброшена к обрыву, выходящему к морю. Немало из них покалечились или разбились, прыгая вниз с 40-метровой высоты. Корабли противника пытались прикрыть отступающий десант огнём артиллерии, но ничего из этого не вышло — огонь английских и французских фрегатов был неэффективен. На кораблях, не дождавшись подхода десантных ботов, в страхе стали выбирать якоря. Корабли уходили к своим якорным стоянкам, заставляя догонять себя ботам, в которых было немного людей, способных грести вёслами.

Сражение шло более двух часов и закончилось на Никольской сопке полным поражением англичан и французов. Потеряв 400 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли. В качестве трофеев русским досталось знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей.

В этом бою со стороны русских погибли 34 бойца. На Никольской сопке было обнаружено после боя 38 убитых десантников (англичан и французов), которых не успели забрать.

После двухдневного затишья англо-французская эскадра отплыла 26 августа.

Часть 2. Эвакуация города

Согласно приказу, портовые сооружения и дома были разобраны, наиболее ценные части в виде окон, дверей и т. д. были спрятаны, местному коренному населению было сказано уйти на север. Казаки перешли в посёлок, расположенный в устье реки Авача, старшим среди оставшихся был назначен есаул Мартынов. Все остальные, забрав пушки, оружие, порох, домашний скарб, дрова и доски, погрузились на транспорты под охраной двух кораблей. Наступала зима, и бухта покрылась льдом. Солдаты и матросы гарнизона пропилили во льду проход и освободили корабли из ледового плена. Русская эскадра, имея в своём составе фрегат, корвет, три транспорта и бот, успела покинуть порт раньше повторного прибытия англо-французских сил.

8 (20) мая 1855 года объединённая англо-французская экспедиция из пяти французских и девяти английских вымпелов зашла в Авачинскую губу с намерением взять реванш за обидное поражение. Пустынное побережье встретило разведывательную партию тишиной. Было обнаружено, что Петропавловска больше не существует, — место это жителями и гарнизоном покинуто, укрепления срыты, постройки сожжены и пепелище совершенно непригодно для того, чтобы здесь можно было разместиться и использовать порт по назначению..

В ходе Петропавловской обороны и эвакуации люди проявили чудеса героизма. Одним из героев был лейтенант Александр Петрович Максутов (командир Третьей батареи - Л. В.): «французский фрегат, мстя за своих, палит целым бортом; ураган ядер и бомб носится над батареей, она вся в дыму и обломках, но ее геройский защитник не теряет присутствия духа. Сам заряжает орудие, сам наводит его, но здесь, здесь судьба положила конец его подвигам, и при криках «Vivat» с неприятельских судов он падает с оторванной рукой...» (из письма Н. Фесуна, мичмана с фрегата «Аврора» - Л. В.)

Часть 3. Награждённые мильковчане

В Петропавловской обороне и эвакуации приняли участие мильковчане.

В итоге Петропавловской обороны и эвакуации за боевые отличия награждены памятными медалями на Георгиевской ленте следующие жители села Милькова.

Эту информацию я нашёл в книге «Сергей Вахрин. Камчадалы - защитники Отечества».

Список награждённых мильковчан

1.Бобряков Евстафий

2.Бобряков Пётр

3.Бобряков Фотий

4.Борисов Сидор

5.Еланцев Иван

6.Кошкарёв Глеб

7.Мальцев Егор

8.Михайлов Никифор

9.Пинигин Андреян

10.Плотников Антон

12.Плотников Николай

11.Плотников Иван

13.Подкорытов Яков

14.Потапов Григорий

15.Потапов Илларион(Ларион)

Медаль в память о Крымской войне 1853 – 1856 гг.

Источники

1.Сергей Вахрин. Камчадалы - защитники Отечества

(поимённый список уроженцев Камчатки: участников обороны и эвакуации Петропавловского порта в 1854-1855 гг., народного ополчения 1904-1905 гг., <<японских шпионов>> 1932-1938 гг., участников Второй мировой войны и выдающихся тружеников тыла) – Санкт-Петербург, Своё издательство, 2018

2.Петропавловская оборона

Автор - Терсков Викентий, 9 класс