Эта заметка была напечатана не в рубрике "Этюды оптимизма", а в рубрике "Жить, путешествуя". Но я посчитал, что эта статья яркий пример оптимизма. Тем более если учесть, что два полноценных санатория есть в посёлке Аршан, который связан регулярным автобусным сообщением с Иркутском, Улан-Удэ, Слюдянкой. А на Шумак можно лететь вертолётом. Просто у людей такой стиль жизни - здоровый!
В июле 2010 года я вторично побывал на Шумакских целебных источниках в Саянах. Но если первый раз ходил туда один, то теперь отправились вдвоем: благодаря моей заметке в «ЗОЖ» (№17 за 2008 год) я нашел единомышленника и попутчика - Татьяну Наумову. Ее письмо было кратким: «Возьмите меня с собой, я не подведу!» И не подвела.
Испытания начались с первого километра пути, от поселка Аршан, до которого мы добрались автобусом. Тропа сразу нырнула в глубокое ущелье речки Кындарги: нагромождение камней, прижимы, переброски с берега на берег. А рюкзаки приличные, около 25 кг - ведь еще ничего не съедено, а запас продуктов — на 10 дней.
К вечеру ущелье закончилось, стало идти намного легче, но зато пошел дождь. Заночевали под Аршанским перевалом, на кромке леса. Спалось под шум дождя по-детски сладко. Утром — умытое небо, солнце сияет, луга альпийские все в цветах и тут же ослепительно белые поляны не растаявшего еще снега. Среди этой красоты предстоял изнуряюще долгий подъем на перевал, на высоту 1954 м. А потом спуск по камням, по расщелине, откуда берет начало Федюшкина речка. Вдоль нее мы и потопали - по глухой тайге, завалам, кустам.
Солнце жарило немилосердно, тайга не продувалась, но скинуть штормовки нельзя - тучи гнуса вились вокруг, а особенно донимали пауты - большие полосатые мухи, которые прокусывали даже брезент. Однако самое страшное - клещи: каждые 10-15 минут осматривались и снимали с себя по нескольку штук.
На третий день тропа вышла на берег Китоя, притока Ангары. Там мы искупались. Вода, конечно, ледяная, но после парилки — наслаждение! Два дня шли вдоль Китоя. Этот участок пути запомнился «облизками» — когда береговая скала нависает над водой и приходится обходить ее верхом - как бы «об-лизывать», пробираясь по самому краю обрыва, завалам деревьев. Помогали чувство юмора и стихи, которые мы сочиняли:
Милый мой друг, если ты не дурак,
То никогда не ходи на Шумак.
Деньги копи и стремись со всей мочи
К южному морю, куда-нибудь в Сочи!
Пятый и шестой день поднимались вдоль речки Шумак к источникам. Опасным местом маршрута оказался Шумакский каньон, где тропа идет самым краем обрыва, а далеко внизу, в узкой расщелине, бьется бирюзовый поток - река Шумак.
К вечеру шестого дня почувствовалась близость жилья - тропа стала шире и ровнее, запахло дымком и чем-то вкусным. Вскоре появились и первые палатки, зимовья. Ура, мы дошли! Шумакские целебные источники известны местному населению - бурятам — с глубокой древности. Наблюдательные охотники замечали, что раненый зверь уходит в эти места, чтобы залечить свои раны. Воины Чингисхана носили целебную воду с Шумакских источников своему повелителю. Более ста источников, разных по составу и температуре воды, истекают по трем линиям тектонических разломов. Буряты построили здесь много зимовий (рубленых изб), приезжают отдыхать, лечиться целыми семьями. В последние годы построена турбаза с благоустроенными домиками. Но основная масса туристов живет в палатках, которыми заставлены все поляны.
Мы тоже разбили палатку и две недели прожили в этом раю. Оторванные от цивилизации, без радио и телевизора, питаясь самой простой пищей, были счастливы общением с бескорыстными, открытыми людьми, которых там так много. Пили воду из источников, принимали радоновые и минеральные ванны, мазались лечебной грязью. А еще совершали прогулки на водопады, альпийские луга, к святому месту - Детской горе, кудаходят просить ребенка бездетные супруги.
Погода стояла прекрасная, все напоминало сказку, и совсем другие строчки складывались в наших головах:
Милый мой друг, если ты не дурак,
Так собирайся скорей на Шумак!
Плюнь ты на море и плюнь ты на Сочи—
Здесь отдохнешь и подлечишься очень!
Но все когда-нибудь кончается. Возвращались мы более коротким путем, через Шумакский перевал, который врезался в память навеки...
Ничто не предвещало опасности - тихое пасмурное утро, изредка поморосит дождик - так мы начали подъем. И когда до вершины оставалось совсем немного, резко подул ветер, усилился дождь, видимость сразу упала. Назад возвращаться не было смысла, ведь были почти на перевале.
И вот мы наверху, на высоте 2760 м. Ветер — шквальный, того и гляди, снесет с гребня, дождь сечет так, что, кажется, пробивает водозащитные куртки. Ручей на глазах превращается в ревущий поток, перекатывает камни. Успеваем переправиться через него вброд и скорее — вниз, вниз! Наконец мы в долине,надо срочно ставить палатку. Но ветер вырывает из рук полотнище, и если его унесет, нас уже ничто не спасет. Я догадался закатить в палатку большой валун, и после этого уже начал крепить ее растяжками. С трудом забрались внутрь, переоделись в сухое и стали ждать,
К вечеру все стихло, мы сварили на газовой горелке ужин. Аутром продолжили путь в Нилову Пустынь, откуда автобусом вернулись в Иркутск.
После первой моей заметки о походе на Шумак я получил много писем примерно такого содержания: «Я хочу сходить на Шумак, но никогда в походы не ходил. Подскажите, что надо взять с собой, как одеваться...»Я всем отвечал и сейчас хочу подчеркнуть особенно: чтобы отправиться в такое путешествие, надо иметь определенный опыт и подготовку.
Начинайте с одно-двухдневных походов по окрестностям родного края -везде есть интересные места. Я бывший геолог, много работал в тайге, поэтому, несмотря на возраст (мне 64 года), могу позволить себе такое путешествие.
Для информации: на Шумак можно попасть на вертолете из Иркутска. Пользование всеми источниками и грязями - бесплатное. Летом на турбазе работает магазин, где можно купить самые необходимые продукты, цены, правда, очень высокие, ибо все доставляется вертолетом.
А мы с Татьяной опять готовимся в горы. Стараемся жить по правилу: «Здоровье за деньги не купишь, его можно только заработать упорным трудом!» Вот и трудимся - так хочется не болеть и не стареть.
Адрес: Егорову Олегу Яковлевичу, 630559 Новосибирская обл., Новосибирский р-н, пос. Кольцово, д. 17, кв. 65.