Мне 21 апреля исполнилось 60 лет. До 40 лет не обращал внимания на здоровье, хотя, как мне кажется, веду здоровый образ жизни.
В 13 лет сделал первую и последнюю затяжку сигаретой. Глаза вылезли на лоб, голова кругом пошла — очень не понравилось это занятие. Тогда же дал себе слово — курить не буду. После этого сигарету в руки никогда не брал. Водку и самогонку не пью, только бокал красного сухого вина по праздникам.
Занимался спортом, был в 1969 году чемпионом области по пятиборью среди учащихся ГПТУ. Зимой бегал на лыжах. Потом — армия, учеба, работа. К 40 годам почувствовал, что стало падать зрение, появились аритмия, кое-что другое. Вот тогда-то и решил взяться за себя.
Начал с очищения организма. Перед этим прочитал много литературы. Сперва были трехдневные, пятидневные, пятнадцатидневные голодовки, каскадное голодание, клизмы... И так два года.
С сильной аритмией попал в реанимацию. После больницы в течение месяца каждый день утром, в обед и вечером ел по 1 ст. ложке меда. На второй месяц сделал такую сладкую смесь: взял 0,5 кг изюма без косточек, 0,5 кг кураги, 0,5 кг чернослива, 0,5 кг ядра грецкого ореха, 0,5 кг меда. Все пропустил через мясорубку, получилась трехлитровая банка. Ел смесь по 1 ст. ложке утром, в обед и вечером — опять месяц. Каждый вечер перед сном пил 50 г сухого вина. Так лечился зиму.
Летом, как только на яблоне появились яблочки размером с пятирублевую монету, каждое утро съедал по пять штук. С осени до весны снова принимал мед, сладкую смесь и вино. К середине второго года аритмия перестала меня тревожить. Сейчас для профилактики употребляю смесь один месяц.
Когда почувствовал боль в правой стороне спины, думал, радикулит. Сделал УЗИ, оказалось — камень в правой почке. Опять взялся за литературу. Была осень, как раз семечки убрали. Поехал на поле, выкопал корни подсолнуха, вымыл, высушил. Нарубил топориком 7 стаканов — таков курс лечения.
Брал 1 стакан корней на 3 л воды. После закипания кипятил 5 минут, выключал. Процеживал, корни выкладывал на газетку, а отвар выпивал за 3 дня: по 1 л в день, пил, когда хотел.
Затем высыпал в кастрюлю корешки с газеты, наливал 3 л воды, кипятил 10 минут. Процеживал, корни — на газетку и вновь пил отвар 3 дня. Затем эти же корни кипятил уже 15 минут, после чего их выкидывал. Заваривал второй стакан корней. Всего — 7 стаканов, 63 дня.
Зимой пил отвар, а осенью 6 дней ел только арбузы: промывал почки. Осенью вновь накопал корни подсолнуха и начал лечение, хотя после первого курса боли в пояснице уже ушли. Потом опять 6 дней сидел на арбузах. Когда поехал на УЗИ, врач камня не обнаружил. Я очень обрадовался.
Но тут другая напасть: начали опухать, скрипеть колени, до локтей не мог дотронуться, по три раза просыпался за ночь, ибо не чувствовал пальцев рук, минут по 10 ими тряс. А в ногах такая была боль!.. Не мог без посторонней помощи ни сесть, ни встать. Ноги не удавалось держать согнутыми более 15 минут, приходилось останавливать машину, чтобы их выпрямить. Пальцы рук тоже плохо сгибались.
Чем только не натирал суставы — грязями, мазями, настойками. Каждую весну собирал одуванчики, цветы сирени, подмор пчел... Последнее, чем натирался, — лошадиный гель, но и это не помогло. Однажды ночью так болели суставы, что я во сне будто бы кому-то пожаловался, мол, терпение кончается и сил больше нет. И тут вроде услышал чей-то голос: "Чисти язык, чисти язык!"
Утром, конечно, вспомнил все, но разве поверишь сну? Однако решил: раз сказали, значит, надо! Взял чайную ложку и начал чистить язык, начиная с кончика. Кое-как счистил белую слизь. Кое-как — потому что, когда двигал ложечку чуть дальше по языку, начинался рвотный рефлекс. Стал чистить каждый день, продвигаясь все глубже и глубже, удивляясь, сколько дряни с языка снимаю.
Однажды проснулся, глаза открыл и думаю: кажись, ночью не просыпался, не умерли?.. Ущипнул себя — живой! Никогда бы не поверил, если бы мне такое рассказали, но это действительно так: я встал и не почувствовал боли в ногах! Скрипа нет, локти не болят, пальцы на руках двигаются. Думаю, что соли, которые откладывались на суставах, выходили через язык, и я их ложкой удалял.
Вот уже пятый год каждое утро чищу язык, начиная с корня. Колени будто маслом смазаны, больше не опухают, нет скрипа. Суставы работают, как в молодости, уже ничем их не натираю. Сейчас в хорошую погоду хожу на лыжах, играю в волейбол, не чувствую свой возраст, даже морщинки на лице разгладились. Сэкономил уйму денег, ведь все бесплатно — нужны только чайная ложка и 3-5 минут времени. Не знаю, что со мной было бы без этой чистки.
Когда понял, что "садится" зрение, начал пить морковный сок. Месяц пил, месяц — перерыв. И так две зимы. Пользовался еще, правда, очками-тренажерами, темные такие, с дырочками. Теперь читаю любой шрифт без очков. Многие удивляются, как я в 60 лет обхожусь без очков! А я удивляюсь, что люди в 40 или 50 только название газеты без окуляров могут прочесть. Рассказываю знакомым про свои методы, некоторые говорят, что попробуют.
У нас с женой Марией Ивановной, заслуженной учительницей РФ (сейчас она на пенсии),— сын и две дочери, две внучки и два внука. Имеем хозяйство — засеваем в сезон 2-3 гектара лука-севка, выращиваем 200-300 цыплят, держим свиней и козу Мотю, которая каждый год приносит приплод. Работы много, но нам очень помогают сын Дмитрий и два зятя, оба — Саши. Вот так и живем.
И еще — мне хотелось бы узнать о судьбе моих друзей по учебе в городе Абдулино (1968-1970 годы), группа помощников машинистов электровоза и тепловоза, это — Николай Петрович Васильев из Уфы, Виктор Бодюл, Раис Сарваров, Александр Рыжков. А также прошу откликнуться армейских друзей (1971-1972 годы) — Василия Николаевича Науменко Виктора Алексеева, служивших в 4-й артиллерийской батарее (г. Бузулук).
Отзовитесь, ребята, буду очень рад! Может, и вы читаете "ЗОЖ", эту удивительную газету. Для меня она является путеводной звездой по жизни.
Адрес: Шкарину Анатолию Михайловичу, 461630 Оренбургская обл., Бугурусланский р-н, с. Пронькино, ул. Центральная, д. 24.
Эта заметка была напечатана в газете «ЗОЖ в Украине» № 10 за 2011 год в рубрике «Университеты от читателей» на странице 18 и с любезного разрешения редакции перепечатана мной для Вашего чтения.