На 9 странице первого номера газеты "ЗОЖ в Украине" была напечатана статья, которую я с любезного разрешения редакции и предлагаю Вашему вниманию.
ПОБЕДА УМА НАД ЛЕНЬЮ
Природа-матушка дает нам от рождения в большинстве случаев богатырское здоровье. Но мы в силу незнания, неопытности медленно и неуклонно его подрываем, тем самым укорачивая свою жизнь.
Так было и со мной. Вспоминаю свое детство. Нам, дворовым пацанам, лет по 10-12. Целыми днями гоняли в футбол на пустыре. Домой приходили только поесть, спали на сеновале. Глядя на старших ребят, пробовали курить. Поначалу было противно, но постепенно втягивались, и организм начинал получать удовольствие от этой дурной привычки. Научились пить водку. Было так прикольно, держа в руках рюмку, играть в карты, курить и слушать всякую похабщину. Мы казались себе такими взрослыми...
Но шло время, мы на самом деле взрослели, устраивались на работу, обзаводились семьями, но все дурные привычки остались при нас. По праздникам — обильная выпивка, а вместо закуски — сигарета. А праздников у нас всегда хватало — Новый год, 1 Мая, 7 Ноября, 8 Марта, Пасха, родительский день, дни рождения родственников, свадьбы, крестины...
К 45 годам я начал чувствовать себя неважно. По вечерам долго не мог заснуть, начинало стучать в висках. Я часами ворочался с боку на бок, да и сон не приносил былого оздоровления. Как-то раз после очередного праздника я ночью поднялся в туалет и вдруг почувствовал, что в глазах меркнет свет и я теряю сознание. Кое-как добрался до кровати и рухнул в нее обессиленный.
В то время я работал в шахте, где категорически нельзя курить ввиду опасности взрыва метана. Каждый курящий шахтер, отработав смену и поднявшись на-гора, то есть на поверхность, вместо того, чтобы после пыли и газа вдохнуть свежего воздуха, хватал скорее сигарету и глубоко затягивался ядовитым дымом. Как-то раз после такой затяжки я почувствовал резкую слабость в ногах и присел на лавку. Позже узнал, что под действием табачного дыма сосуды сужаются. Кровь вниз еще проходит, а обратно поднимается с трудом, поэтому может развиться варикозное расширение вен, тромбофлебит. Я понял, что мне надо менять свой образ жизни, иначе долго не проживу. Начал с того, что бросил курить. Процесс очень мучительный. Табак — тот же наркотик, только более слабый, и организм, пропитанный никотином, просит "дай!". Сигареты снятся ночами. Но, как бы ни было тяжело, бросать эту пагубную привычку все-таки надо. Я не курю уже 25 лет.
Второе, что я решил сделать, — это заняться бегом. В то время бег пропагандировал киевский хирург академик Николай Амосов, который шутил, что добился 200% результата: бегал один пенсионер, стали бегать двое.
Просто так бегать мне было неинтересно, да и времени жалко. Поэтому я решил бегать на работу и с работы. Некоторые люди останавливались, крутили пальцем у виска: смотрите, чокнутый бежит. Одна знакомая женщина, увидев меня, сделала большие глаза и тревожно спросила: "Геннадий Васильевич, что случилось?" Поэтому я стал выбирать такие закоулки, где ходило мало народу.
После того, как бросил курить и начал бегать, наладился сон. Перестало стучать в висках. Поднялось настроение. Я стал читать оздоровительную литературу. С 1998 года выписываю "ЗОЖ". Полюбил эту газету сразу и навсегда. Она намного интереснее всякой беллетристики с выдуманными героями.
В-третьих, я начал делать зарядку: упражнения для глаз, ходьба на ягодицах, вис на перекладине, отжимания от пола. Соорудил в дверном проеме перекладину из круглой деревянной палки: можно просто висеть, можно подтягиваться — растягивается позвоночник.
Наконец настал момент, когда я добился такого состояния, которое называется мышечной радостью. Тело стало сильным и гибким. Мне не страшна любая физическая работа, и это большая победа ума над ленью.
Адрес: Лебедеву Геннадию Васильевичу, 456658 Челябинская обл., г. Копейск, ул. Северная, д. 11, кв. 12.