Рубрика – «Преодоление»
Страницы – 16-17
№ 17 (174) 2009 года
ЖИТЬ ЗАХОЧЕШЬ – УЗЛОМ ЗАВЯЖЕШЬСЯ
(Продолжение. Начало в № 16)
Продолжаем рассказ о 95-летнем ветеране Великой Отечественной войны Петре Николаевиче КАДЯЕВЕ. В прошлом номере мы остановились на том, как тольяттинский йог делает массаж живота и внутренних органов.
ПОТ ГРАДОМ, СЛЁЗЫ РУЧЬЁМ
- И что дальше?
- После того как массаж сделал, встаю с постели приступаю к упражнениям.
- Я думаю, нашим читателям будет интересно узнать, какие упражнения Вы делаете. Остановимся на самых-самых, с Вашей точки зрения, полезных.
- Хорошо. Первое упражнение. Левую руку кладём на шею, правую на локоть левой, ноги на ширине плеч, нижняя часть туловища неподвижна. Делаем вдох и корпусом поворачиваемся направо, выдох – поворот налево. Делаем так 3-4 раза. Меняем руки. Теперь правая рука на шее, а левая на локте правой руки. На вдохе разворачиваем грудную клетку в левую сторону, на выдохе в правую. Тоже 3-4 раза. Усложняем упражнение. Поднимаем локоть как можно выше. Всё тело напряжено, вдох – корпус влево, выдох – корпус вправо. Работают не только грудная клетка, но и локтевые и плечевые суставы.
Очень полезное упражнение для тех, кто страдает шейным радикулитом. На вдохе вытягиваем шею, поднимаем плечи, отводим их хорошенько назад, так, чтобы сошлись лопатки, на выдохе плечи опускаем, расслабляемся. Достаточно трёх-четырёх раз.
Чтобы хорошо работали суставчики, не скрипели и не трещали колени, в положении сидя стопу левой ноги кладём на колено правой и левым коленом пытаемся достать до пола. Делаем так 20 раз и меняем ноги.
Теперь, как обещал, упражнение, которое отлично помогает от аденомы, плюс тонизирует печень, почки и селезёнку. Техника упражнения следующая: в положении сидя сгибаем правое колено так, чтобы пятка оказалась возле правой стороны паха. Левая нога выпрямлена. Вытягиваем обе руки вперёд вдоль левой ноги, левой рукой держим запястье правой. Делаем вдох, тянем позвоночник вверх и поднимаем бёдра, выдыхаем, наклоняем корпус вперёд и пытаемся лбом достать левое колено. Делаем так 4-5 раз, после чего меняем ноги и выполняем упражнение в другую сторону.
Следующее упражнение называется «кошечка». Встаём на четвереньки, голова между рук, пятками стараемся достать ягодицы. Упираемся на руки и колени. И пошли. Надо в таком положении сделать примерно 100 шагов. Вначале я даже нескольких шагов не мог сделать. С меня пот градом и слёзы ручьём лились. Коленки трещали и болели так, что хоть криком кричи. А сейчас, смотрите, побежала «кошечка» - не догонишь. Хотя с тех пор ни много, ни мало 41 год прошёл.
Упражнения для укрепления пресса. Они делаются лёжа. Сгибаем колени, стопы стоят на полу и не двигаются, руки под головой. На выдохе коленями пытаемся достать пола, на вдохе их соединяем. Исходное положение то же. На выдохе коленка одной ноги достаёт пола, другая коленка достаёт пятку другой ноги. На вдохе возвращаемся в исходное положение. Следующее упражнение. На вдохе отрываем спину от пола хотя бы на один сантиметр, на выдохе спина возвращается обратно, а от пола отрывается копчик. То же самое исходное положение, только ноги отодвигаем друг от друга на расстояние спичечного коробка. Отрываем ноги от пола, стопы отводим в разные стороны и держим, пока ноги сами не упадут. Каждое упражнение нужно делать по 4-5 раз.
И заканчиваем занятия вибрацией всего тела: трясём руками, ногами, головой. Благодаря этому улучшается работа капилляров.
ЛЕГКО СКАЗАТЬ – ТРУДНО СДЕЛАТЬ
- Теперь начинаем учиться правильно дышать. Первое. На вдохе выпячиваем живот, на выдохе втягиваем. Выдох должен быть в два раза длиннее чем вдох. Новичкам я советую делать вдох на 4 счёта, соответственно, делая выдох, считаем мысленно до восьми. При этом нижнем, или, как его называют, дыхании животом, диафрагма, ритмично поднимаясь и опускаясь, массирует все наши внутренние органы: печень, селезёнку, а когда научимся делать вдох на 8 счетов, а выдох на 16, будет доставать даже до сердца.
Среднее дыхание. Живот не работает, только грудная клетка. При этом дыхании рёбра как бы раздвигаются в стороны.
- Легко сказать. Выпятить и втянуть живот – это понятно. А как рёбра раздвинуть? Не представляю…
- Тренироваться. У большинства людей рёбра чуть ли не с молодости закостеневшие, а у меня они работают. Смотрите, я делаю вдох, и рёбра выдвигаются вперёд. Поначалу у меня тоже долго ничего не получалось. На 4 счёта вдох животом не мог сделать. У меня был вес 90 кг. Подойду, бывало, к столу, положу на него живот и дышу легко и свободно. А только отошёл от стола – сразу задыхаюсь. И лишь когда сбросил 30 кг, дело пошло. Но это так, к слову. Возвращаемся к среднему дыханию. Ставим руки на рёбра, концентрируем внимание на средней части туловища и начинаем работать. Руками помогаем, особенно на выдохе.
- Как помогаем?
- Слегка нажимая, контролируем руками движение рёбер. А ещё есть верхнее дыхание. В повседневной жизни мы дышим так, что в самые отдалённые части лёгких вообще не попадает кислород. Отсюда все лёгочные заболевания. Наша задача – открыть проход для воздуха к тем альвеолам, которые зажаты где-то далеко-далеко в лёгких. Смотрите, я делаю вдох, грудь поднимается, плечи подаются назад, выдох – грудь опускается, плечи возвращаются на место. Теперь самое сложное – необходимо объединить эти три дыхания в одно целое. Итак, вдох: живот выпячивается, рёбра раздвигаются, грудь поднимается, подбородок прижимается к груди, анус сжимается. Остаёмся в таком положении как можно дольше. Наконец, захотели выдохнуть: поднимаем подбородок, расслабляем анус и начинаем медленно выдыхать.
А теперь представьте себе, что Вы вдыхаете через пальчики рук космическую энергию, которая идёт непосредственно в область солнечного сплетения. Это упражнение выполняется лёжа. Итак, расслабились, представили, вдохнули. Задерживаем дыхание и чувствуем, как этот клубочек космической энергии голубого или золотистого цвета увеличивается, увеличивается, увеличивается.
- И как же мы это чувствуем?
- По теплу, которое разливается или концентрируется в солнечном сплетении. Для чего мы это делаем? Объясняю. Допустим, у Вас болит правая почка. Мысленно проводим из солнечного сплетения сквозную трубочку в правую почку и через эту трубочку посылаем энергию или тепло в больной орган. Почка обволакивается этой тёплой космической энергией, сосудики расширяются, улучшается кровообращение, и болезнь в страхе бежит прочь.
Владимир КИРИЛЛОВ,
спец. корр. «ЗОЖ».
Тольятти – Москва.
(Продолжение в следующем номере.)