Украл немножко в газете «ЗОЖ в Украине» № 10 (191) за 2010 год.
Приучите себя ходить босиком, используя любую возможность, любую погоду, на даче, дома, на лоджии даже зимой. Чаще ходите по берегу реки около воды по песку, гальке, это больше вас зарядит энергией и здоровьем, чем неподвижное лежание.
Ходили босиком многие гениальные люди: Сократ, Сенека, Перикл, Бернард Шоу, Лев Толстой и другие. Большое значение придавал ходьбе босиком как методу закаливания немецкий епископ-целитель Себастьян Кнейпп (конец XIX века). Он говорил: "Каждый шаг босиком — лишняя минута жизни...", а также: "Самая лучшая обувь — это отсутствие обуви". Запомните! Стопа — особая часть тела, где имеется большое поле нервных окончаний и рецепторов. При хождении босиком именно через стопы мы получаем приток новых сил из земли. Через стопы мы получаем недостающие нам отрицательные ионы, а вместе с ними электрическую энергию. К сожалению, многие не знают, что за лето наши подошвы накапливают нам здоровье на весь год. А мы даже летом боимся снять не только ботинки, но даже носки. Не каждый человек может поехать отдохнуть на Багамские острова или построить себе коттедж в экологически чистом уголке Подмосковья. Но каждый имеет возможность пополнить свои резервы здоровья через подошвы. Мы же, вместо того чтобы ходить босиком, нередко забываем из-за своей лени даже помыть ноги, а ведь через грязные ноги энергия для нас недоступна. Как жаль, что наши зачулкованные, зашнурованные, закожевенные, зарезиненные ноги не могут высказать нам свое мнение из-за небрежного отношения к ним.
А может быть, нам действительно создать институты солнца, воздуха, воды, трав вместо хирургических центров? Кто-то должен сделать первый шаг навстречу здоровью. Как ни утопична на первый взгляд идея всенародной пропаганды природных средств, она уже созрела и все равно станет господствующей. Мы уже начинаем понимать, что здоровье — это именно общение с природой.
Через общение с природой повышается иммунная система. Пора бы все вульгарные передачи по телевизору заменить передачами о здоровье человека, о личной гигиене, о правильном питании, о губительном действии шлаков на организм. На муниципальном транспорте вместо рекламы таблеток нужно задавать вопросы, обращенные к людям:
сколько вы сегодня прошли пешком, ходите ли босиком, принимаете ли холодный душ, знаете ли, что такое интимная гигиена, сколько употребляете мяса, избавились ли вы от запора, как часто вы едите сырые овощи, сколько по своему легкомыслию оставили органов в операционной?