Однажды в разговоре со своим кумом я зацепил тему сауны или бани, и он рассказал, что у него есть друг, который умудрился в большой двухкомнатной квартире оборудовать небольшую сауну. Поскольку сауна домашняя, то и саунение происходит по желанию хозяина, а не по стечению каких-то внешних факторов. И вот, если совпадает желание хозяина и кума пообщаться с желанием попариться, то сауна разогревается, и происходит полный цикл бани: парная и отдых три раза, затем душ, затем ужин.
Меня во всём этом прельстило, что саунение происходит без употребления алкогольных ядов (как позже оказалось, я немного ошибся, но только немного). Я и попросил кума, чтобы он поговорил с хозяином обо мне, что я, мол, тоже хотел бы попасть в этот процесс этого узкого круга.
И вот 26 декабря 2010 года это произошло. Накануне позвонил кум, сообщил, что я приглашён, и мы обсудили, что нужно брать. Итак, в воскресенье 26 декабря 2020 года я взял с собой:
1. масло эвкалипта,
2. масло можжевельника,
3. масло мяты,
4. апельсин,
5. печенье,
6. рахат-лукум,
7. панамку,
8. тапочки-вьетнамки,
9. полотенце, свежее бельё,
10. радостное предвкушение счастья.
Как происходил процесс рассказать трудно потому, что я не писатель, а предвкушение счастья превратилось в получение счастья, которое сопровождалось бурными эмоциями, эндорфинами и полным ощущением праздника. А поскольку назавтра должен был быть мой день рождения (а это опять-таки праздник), то можно представить, что творилось вокруг и в моей душе.
При первом заходе в парилку мы добавили в аромат пара несколько капель масла эвкалипта. Кроме запаха – это ещё и профилактика верхних дыхательных путей, да и всех лёгких, если применить полное йоговское дыхание.
Затем мы вышли распаренные, сели и начали остывать, ведя неспешную беседу без тем, вызывающих отрицательные эмоции.
Остыв, мы опять зашли в парилку и на этот раз добавили в пар масло можжевельника, эффект от которого такой же как и от эвкалипта, но слабее, хотя аромат сильнее. Во втором прогреве мы обсудили проблемы здоровья вообще и сердечнососудистой системы в частности. Оказалось, что эти проблемы нас не касаются и, наверное, не коснутся в перспективе, поэтому спора не получилось ни в парилке, ни после, когда мы вышли остывать.
На третий заход мы ароматизировали пар маслом мяты, которое заложило в профилактику нашего здоровья элементы мягкого и неагрессивного характера. После разогрева мы хорошенько похлестали себя вениками из березы и дуба, и вышли остывать. Я с кумом вел неспешную беседу, а хозяин начал готовить травяной чай и к чаю.
В результате – единственное, что мне не понравилось в этот день – это плотный ужин, который, к счастью, я утрамбовал пока шёл домой.
Итак, итоги этого оздоровительно-профилактического похода:
1. теперь я больше после сауны стараюсь не кушать (хотя при гостеприимстве хозяина это сложно), кроме нескольких чашек чая и пары печенюшек,
2. подтвердился вывод, что сауна без алкогольного яда возможна и прекрасна.
А что Вы думаете по этому поводу??