Психологическая топология пути. Марсель Пруст. “В поисках утраченного времени”.
Субъективная компиляция.
Эта работа - моя вторая попытка привлечь внимание любителей философской мысли к необыкновенной личности в мире современной философии - Мерабу Константиновичу Мамардашвили. Мне хочется, что бы его очень широкое поле философской мысли было изучено и продумано как можно большим числом людей. Спектр философских концепций, комментариев и собственных суждений Мамардашвили очень широко представлен в его лекциях о Прусте. Он несомненно открыл для русского читателя глубину Пруста, представил его роман «В поисках утраченного времени» в совсем другом, очень серьезном философско-онтологическом ракурсе. В своих лекция Мамардашвили кроме комментариев, касающихся собственно самого романа Пруста высказывает собственные философские взгляды и мнения по многочисленным вопросам и суждениям мира философской мысли. Вот к этому всему я и хочу привлечь ваше внимание.
Четыре года назад я попытался с этой же целью сделать субъективную компиляцию философии и комментариев М.Мамардашвили, выделенных мною из лекций о Прусте, прочитанных им в 1982 г. и изданных книгой под таким же названием в 1995г.
Своей работой, которая принесла мне массу истинных интеллектуальных наслаждений, я остался не удовлетворен. Вот что я тогда писал по этому поводу. «Хотелось иметь всегда под рукой мысли и комментарии М.Мамардашвили, которые разбросаны по всем лекциям. Задумка вроде бы и хороша, но к великому сожалению, она у меня практически не получилась. Хотя объем всего материала конспектов и снижен наполовину, но это не то, что я ожидал. И причина проста – мысли Мамардашвили трудно вырывать из контекста. Он весь в тексте. Почти всегда было трудно прервать тончайшие нити его изложений. Да это просто и недопустимо. То, что получилось – это жалкая попытка сборкать ширину рассуждений Мераба. Конечно же, она не удалась. Постороннему человеку, не читавшему первоисточника, не все будет ясно. Но я никому и не предназначал этих компиляций. Они для меня…»
Но идея как-то сформулировать и высветить мысли М. Мамардашвили меня не покидала и я осуществил свою вторую попытку. Для этого я взял свои подробнейшие конспекты книги М.Мамардашвили «Психологическая топология пути» (М.Пруст «В поисках утраченного времени») - опубликованные в 1997г. лекции, прочитанные М.Мамардашвили в Тбилисском университете в 1984-1985 учебном году.
В своей работе я не ставил перед собой цели ( в отличии от предыдущей) как-то сократить объем материала. Я попытался во всех лекциях выделить и сформулировать раскрываемые Мамардашвили темы , проблемы и мысли. Предварительно таких тем набралось около 600. Но когда я попытался их выделить, используя только тексты Мамардашвили, то их количество уменьшилось до 380. И не потому, что их стало меньше, а потому, что некоторые обсуждаемые и раскрываемые философом темы настолько тесно переплетены между собой в изложении, что их вырвать и отделить друг от друге оказалось невозможным без ущерба авторского текста. Но они очень очевидны и при чтении, я надеюсь, не будут упущены читателем только потому, что не выделены. Этой работой я предполагаю заинтересовать читателей перечнем вопросов, проблем, и высказываний М.Мамардашвили, которые перечисленные в оглавлении и с которыми можно познакомиться по тексту цитируемого первоисточника.
И снова я получал громаднейшее удовлетворения, работая с текстом удивительных по широте поднимаемых философских, исторических, социальных и онтологических проблем лекций. Очень надеюсь, что такое чувство интеллектуального удовлетворения получит и тот, кто будет по-серьезному знакомиться с этой работой.
М. Чумак
Снежное.
Август 2009 - январь 2010 гг.