РефлЕксия — способность оценивать личные поступки, поведение — своё и окружающих, сопоставлять желаемое и действительное.
РефлексИя — способность человека осознать и восстановить способ, которым он пользовался для решения поставленной задачи. С помощью рефлексИи мы можем корректировать своё поведение, извлекать опыт из ошибок, избегать неэффективных поведенческих моделей, самосовершенствоваться.
После продуктивной рефлексИи обучающийся понимает:
• ради чего он изучает данную тему, как она ему пригодится в будущем;
• что он достиг на занятии;
• какой вклад в общее дело он внёс и ещё может внести;
• может ли он адекватно оценивать свой труд и работу других.
Рефлексия может осуществляться не только в конце занятия, как это принято считать, но и на любом его этапе. Рефлексия направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного, обдуманного, понятого каждым. Её цель — не просто уйти с занятия с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими, со своими. Что нужно для проведения рефлексии?
1. Выйти из ситуации (перестать решать).
2. Посмотреть со всех сторон на то, как ты решаешь вопрос.
3. Сформулировать ответы на вопросы «каким образом я решаю?», «почему это получается?» (или не получается).
4. Зафиксировать способ решения (со стороны многое видится иначе).
Этап урока: в начале урока, в конце деятельности.
Задачи:
в начале урока- установление эмоционального контакта с обучающимся,
в конце деятельности - выявление эмоционального состояния, степени удовлетворенности работой группы.
Приемы: применяются карточки с изображением лиц, цветовое изображение настроения, эмоционально-художественное оформление (картина, музыкальный фрагмент).
Вопросы:
Этап урока: на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ, в конце урока.
Задачи:
на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ - осмысления способов и приемов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных,
в конце урока - оценить активность каждого на разных этапах урока, эффективность решения поставленной учебной задачи (проблемной ситуации).
Приемы: прием «лестницы успеха», «фишбоун».
Вопросы:
Этап урока: этап изучения учебного материала.
Задачи:
выявления уровня осознания содержания пройденного, выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и осмысление нового.
Приемы: прием незаконченного предложения, тезиса, подбора афоризма, рефлексия достижения цели с использованием «дерева целей», оценки «приращения» знаний и достижения целей (высказывания "Я не знал… - Теперь я знаю…"); прием анализа субъективного опыта, прием синквейна.
Вопросы:
Рефлексия осуществляется на протяжении всего учебного процесса, выполняя на разных его этапах различные функции. При этом важно, что в процесс рефлексии вовлечены и учащиеся, и учитель. В случае неучастия кого-либо из субъектов процесса обучения в процессе рефлексии, весь механизм рефлексии оказывается неэффективным.
Рефлексия может быть осуществлена в устной или письменной форме.
Цель: подведение итогов урока, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы, увлекательность и полезность выбранных форм работы.
Содержание: Если работа в группе - обучающиеся по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске, если индивидуальная работа - предложить обучающемуся выбрать несколько фраз:
сегодня я узнал…, было интересно…, было трудно…, я выполнял задания…, я понял, что…, теперь я могу…, я почувствовал, что…, я приобрел…, я научился…, у меня получилось …, я смог…, я попробую…, меня удивило…, урок дал мне для жизни…, мне захотелось…
Цель: самоанализ, качественная и количественная оценка урока. Некоторые пункты можно варьировать, дополнять, это зависит от того, на какие элементы урока обращается особое внимание. Можно попросить учащихся аргументировать свой ответ.
активно / пассивно
доволен / не доволен
коротким / длинным
не устал / устал
стало лучше / стало хуже
понятен / не понятен
полезен / бесполезен
интересен / скучен
легким / трудным
интересно / не интересно
Наш день (урок, мероприятие, игра) подошел к концу, и я хочу сказать…
Мне больше всего удалось…
За что ты можешь себя похвалить?
За что ты можешь похвалить одноклассников?
Что приобрёл?
Что меня удивило?
Для меня было открытием то, что…
Что на ваш взгляд удалось?
Что на ваш взгляд не удалось? Почему? Что учесть на будущее?
Мои достижения на уроке…
Урок
-заставил задуматься…
-навёл меня на размышления…
Что нового вы узнали на уроке?
Что вы считаете нужным запомнить?
Над чем ещё надо поработать?
Сегодня на уроке я:
- научился
- было интересно
- было трудно
Чему вы научились на занятии?
Какие задания вам понравились больше всего?
Мне показалось важным…
Я понял, что…
Своей работой на уроке я:
- доволен
- не совсем доволен,
Я недоволен, потому что…
Я выбрал эти задания на уроке, потому что:
-они мне нравятся больше остальных;
- я чувствую, что справлюсь с ними пока хуже, чем с другими заданиями
-они легче остальных заданий.
(авт. Эдвард де Боно, доктор медицинских наук, доктор философии Кембриджского университета, специалист в области развития практических навыков в области мышления)
Цель: подведение итогов урока. (Это упражнение позволяет учителю взглянуть на урок глазами учеников, проанализировать его с точки зрения ценности для каждого ученика. Для учащихся наиболее важными будут графы «П» и «И», так как в них будут содержаться памятки о той информации, которая может им когда-нибудь пригодиться)
Содержание: Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф. В графу «П» - «плюс» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо по мнению ученика могут быть ему полезны для достижения каких-то целей. В графу «М» - «минус» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций. В графу «И» - «интересно» учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.
Рядом с каждым заданием делать пометки согласно критериям:
Цель: развитие умений критериального оценивания
Содержание:
Обучающимся предлагается лесенка, шкала на которой они должны. Поставить солнышко на той ступеньке, на которую вы поставили бы себя при выполнении заданий.
Цель: выявление причин для преодоления имеющихся трудностей, параметров полученных знаний, умений, навыков.
Содержание: Обучающимся предлагается перед началом работы определить критерии по которым будет выставляется оценка. А по завершении работы поставить себе оценку, опираясь на критерии.
В конце урока обучающимся предлагается написать синквейн на основе изученного материала. Синквейн – это пятистрочная строфа.
1-я строка – одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна;
2-я строка – два прилагательных, характеризующих данное понятие;
3-я строка – три глагола, обозначающих действие в рамках заданной темы;
4-я строка – короткое предложение, раскрывающее суть темы или отношение к ней;
5-я строка – синоним ключевого слова (существительное).
Синквейн является быстрым, эффективным инструментом для анализа, синтеза и обобщения понятия и информации, учит осмысленно использовать понятия и определять свое отношение к рассматриваемой проблеме. Данная методика будет полезна для проведения этапа рефлексии после изучения большого объема учебного материала, знакомства с новым математическим объектом, алгоритмом выполнения новой операции над математическими объектами. Можно предложить в качестве творческой домашней работы.
Ученики письменно отвечают на вопросы, отражающих их отношение к уроку, учебному предмету, учителю. Среди вопросов обычно предлагаю следующие:
• Что нравится на уроках?
• Что не нравится на уроках?
• Можешь ли учиться лучше по предмету?
• Что мешает учиться лучше?
• Какие действия учителя считаешь неправильными?
• Поставь отметку учителю по 10-ти балльной системе. Обоснуй её.
Обучающимся предлагается назвать три момента, которые у них получились хорошо в процессе урока; проанализировать, почему результат был позитивен; предложить одно действие, которое улучшит их работу на следующем занятии.
(не пришли к запланированному, результат неудовлетворительный и др.):
• Как планировалось, как стало и почему стало именно так, а не иначе?
• В чём причина отсутствия результата (причина не является аналогом вопроса «кто виноват?», но помогает подойти к постановке вопроса «что делать?»)?
• Как должна быть организована деятельность, чтобы ситуация изменилась?
В условиях группового занятия:
• Вопрос, который нужно адресовать каждому: в чём отличие твоего действия от действий других участников процесса?
• Здесь стоит разобрать также, что общего есть в твоём действии и в действиях других участников? Попытаться изобразить общее и различия. Постараться наглядно отобразить это в виде схемы. Подумать, каким способом можно преодолеть отличие, чтобы оно работало на общий результат. Отвечая на каждый вопрос, не нужно обвинять оппонента — то есть не существует вопроса «кто виноват?». Наоборот, нужно оценить вклад каждого и подумать, как добиться результата сообща.
Собираем слово, с которым ассоциируется у обучающихся прошедший такт работы, их впечатления и пр.
Удобный ресурс mentimeter.com позволяет сразу же выводить результаты на экран.
Альтернатива — собрать стикеры со словами и самостоятельно сделать облако слов в любом из многочисленных онлайн-ресурсов. Слова можно собирать как до занятия, так и в конце.
Перед занятием просим заполнить таблицы «Что я знаю о теме?» и «Что я хочу узнать?». В конце сверяемся с намеченным — все ли представления оказались верны? Вся ли желаемая информация получена? Работу удобно оформлять в Google Docs.
Просим обучающихся записать на стикерах/озвучить, что они начнут, перестанут и продолжат делать после занятия. Для этой работы подойдет сервис linoit.com. В процессе работы у обучающегося будет собран набор идей и заметок, благодаря чему он проведет анализ своей деятельности.
Обучающиеся пишут на стикерах вопросы/пожелания, которые они хотели бы озвучить, но постеснялись/не успели. Для организации этой формы работы подойдет инструмент Google Forms, так как в нем есть возможность отправки анонимных сообщений.
Обучающийся кидает кубик, наставник/остальные задают ему вопрос, начиная со слова на выпавшей стороне. В классическом кубике грани подписаны следующим образом:
• назови;
• почему;
• объясни;
• предложи;
• придумай;
• поделись.
В сервисе ClassTools.net аналогию кубика Блума - рулетку-рандомайзер.
Пример: https://www.classtools.net/random-name-picker/44_368CgE
Вспоминаем изученное в интересном формате.
К — камера 5 мегапикселей;
О — основными компонентами системы визуального позиционирования являются камера и 3D инфракрасный модуль;
П — полётная длительность коптера Tello — 13 минут;
Т — требования к месту полетов — ...;
Е — есть защита пропеллеров;
Р — режимы Slow и Fast.
Для организации данной рефлексии подойдут "Электронные тетради" Google.
Обучающиеся выбирают фразеологизм или пословицу, которые характеризуют их работу сегодня: «шевелить мозгами», «краем уха», «хлопать ушами» и др.
Можно предложить провести рефлексию и создать облако слов в сервисе worditout.com или аналогичных.
Можно попросить обучающихся сделать майндмэп полученных знаний. Обсуждаем с ними результат — как его можно дополнить? Нет ли логических ошибок в рассуждении?
Для этого подойдет сервис mindomo.com или аналогичные.
Устанавливаем причинно-следственные взаимосвязи между объектом анализа и влияющими на него факторами.
Можно заполнять шаблон в течение занятий и на содержательной рефлексии сделать вывод, а можно попросить обучающихся заполнить «скелет» уже по итогам — чтобы восстановить и структурировать информацию.
• Остов — проблема, вопрос или тема, которые подлежат анализу.
• Крупные косточки (расположенные вертикальной форме схемы или под углом 45 градусов сверху при горизонтальной) — на них фиксируются основные понятия темы, причины, которые привели к проблеме.
• Нижние косточки (изображаются напротив) — факты, подтверждающие наличие сформулированных причин, или суть понятий, указанных на схеме.
• Хвост — ответ на поставленный вопрос, выводы, обобщения. Такой «скелет» предполагает ранжирование понятий, поэтому наиболее важные из них для решения основной проблемы располагают ближе к голове. Все записи должны быть краткими, точными, лаконичными и отображать лишь суть понятий.
Пример: http://www.classtools.net/education-games-php/fishbone
В конце такта работы предлагаем каждому обучающемуся выбрать одного из других обучающихся (если работаем в группе или педагога), кого хочется поблагодарить за сотрудничество и пояснить, в чём именно это сотрудничество проявилось. Благодарственное слово наставника является завершающим. При этом он выбирает тех, кому досталось наименьшее количество комплиментов, стараясь найти убедительные слова признательности и этим участникам события.
Сервис Survio— универсальный инструмент для разработки онлайн-анкет. Русскоязычный интерфейс, возможность выбора оформления, разнообразие типов вопросов, бесплатная версия— главные преимущества этого сервиса. Эта программа позволяет выбрать опрос из существующих или создать самостоятельно.
1. Для общего оформления анкеты можно выбрать один из 21 вариантов фона, а для вопроса и вариантов ответа предусмотрено 24 различных цветовых схемы.
2. В бесплатной версии программы предусмотрены различные типы вопросов: с выбором одного/нескольких ответов и возможностью добавить свой ответ, ввод текстового ответа, выбор одного или нескольких изображений, звездный рейтинг, семантический дифференциал, распределительная шкала, ранжирование, одновариантная и многовариантная матрицы, также есть возможность добавить текст между вопросами. Примеры использования различных видов вопросов в рефлексии учащихся представлены на рисунках 1 и 2.
3. При создании анкеты можно выбрать различные настройки, что позволяет сделать рефлексию еще удобнее. Для каждого из вопросов есть возможность добавить к нему изображение или видео и определить, обязательным для ответа он будет или нет.
4. Преимущество цифровых инструментов в том, что результаты опросов обрабатываются автоматически. В бесплатной версии Survio можно просмотреть только 100 ответов за месяц. Для каждого вопроса приводится количественная и процентная статистика, строится диаграмма, есть возможность посмотреть ответы каждого респондента, а также отсортировать общие результаты по ответам, дате и времени.
Надеюсь, материал будет для Вас полезен. Всегда готова дополнить копилку приемов, идей, сервисов.
С уважением, Лавринова И.И.