Мы часто слышим новые модные слова, описывающие то, что происходит вокруг нас. Уверена, что вы наслышаны уже о VUCA мире, но знаете ли вы, что уже два года мы живем в мире под другим названием.
Что же такое мир BANI?
BANI-мир в системе образования показывает как трансформируются профиль педагога и набор его компетенций, как должна меняться матрица компетенций того, кто учится. С точки зрения нового мира изменяющуюся систему образования можно описать как место встречи провайдеров образовательных услуг и потребителей, стремящихся к качественной экосистеме.
S – Steady - стабильный, постоянный
P – Predictable - предсказуемый,
O – Ordinary - простой,
D – Definite - определенный.
Расшифровка полностью говорит о том, что мир был достаточно спокойным, понятным и прогнозируемым. Образовательные организации знали кого обучать и как, запросы рынка труда можно было просчитать на много лет вперед. Переломным моментом стало стремительное развитие технологий. На смену SPOD в конце 1980-х годов пришел VUCA мир.
V - Vision - Видение
U - Understanding - Понимание
C - Clarity - Ясность
A - Agility - Гибкость
VUCA мир характеризовался направлениями обучения, которые включают развитие «мягких» и «гибких» навыков. В мире, где сложно что-то предсказать, необходимо уходить от шаблонного мышления и четких планов, быть адаптивными и не бояться перемен.
B - Brittle - хрупкий,
A – Anxious – тревожный,
N - Nonlinear – нелинейный,
I - Incomprehensible – непостижимый, непонятный
Обучение в эту эпоху должно строиться на фундаментальных и базовых навыках, которые позволят будущим специалистам легко осваивать новые навыки и переобучаться. Тревожность – вот ключевая характеристика современного мира, на которую особое внимание должны обратить образовательные организации. Ученики должны быть обеспечены психологической поддержкой наставников, учителей, психологов и воспитателей. Обучить профессии будущего сейчас практически невозможно, но можно научить учиться, адаптироваться к новым задачам, смотреть на проблемы с разных сторон, работать в команде и взаимодействовать с людьми.
Актуальны слова президента Московской школы управления Сколково Андрея Шаронова: «Образование — элемент личной гигиены». Life long learning становится глобальным трендом.
Lifelong learning- (LLL) — это подход к образованию, основанный на непрерывном овладении новыми знаниями и навыками.
LLL - концепция, суть которой можно выразить одной фразой: «Учиться – это никогда не рано и никогда не поздно». Обучение в течение всей жизни в современном мире это уже не концепция, а философия.
Предполагается возможность реализации своего потенциала во всех возрастах, вне зависимости от места и времени, используя разнообразные формы обучения: дистанционное обучение, онлайн-обучение, традиционное непрерывное образование, заочные курсы и пр.
Когда изменения пронизывают все аспекты нашей жизни, тогда мы учимся и развиваемся. В поддержку этого тезиса Андрей Шаронов на своей лекции «Я: 2.0» отметил: «Если после курсов, лекций и книг ваше поведение не меняется, вы не учитесь. Нельзя отделять получение новых знаний и образование от своей жизни». Установка: учимся и воплощаем полученные знания в жизнь в конкретных действиях и образах!
Переход занятий образовательных организаций в онлайн требует от педагога «новый грамотности» - soft skills - еще одна необходимая компетентность сегдняшнего дняю
Soft skills «гибкие навыки» (англ.) – комплекс неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть не связаны с конкретной предметной областью:
личностные качества и установки: ответственность, дисциплина, самоменеджмент, креативность;
социальные навыки: скорость адаптации, коммуникация, работа в команде, эмоциональный интеллект;
менеджерские способности: управление временем, лидерство, решение проблем, логика, критическое мышление.
Soft skills нельзя научиться на тренинге или курсе, они закладываются в детстве или развиваются в течение всей жизни. В современном обществе ценятся люди, у которых они хорошо развиты. Soft skills полезны в любых сферах и связаны с эмоциональным интеллектом.
Развития soft skills у людей, занимающихся педагогической деятельностью, заслуживают особого внимания, так как именно они призваны формировать «гибкие навыки» у подрастающего поколения.
Некоторые примеры soft skills применительно к педагогической деятельности:
Многоуровневое решение педагогических проблем - самостоятельное определение круга задач в рамках поставленной цели и выбор оптимальных способов их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений.
Критическое мышление как профессионально-ориентированный вид мышления - осуществление поиска (предполагает сомнение в достоверности всей поступающей информации), критический анализ и синтез информации, применение системного подхода для решения поставленных задач.
Управление обучающимися - навык создания условий раскрытия творческого потенциала и максимальных достижений у окружающих людей.
Сотрудничество - создание общего поля деятельности по решению образовательных задач; выстраивание взаимодействий с участниками образовательного процесса на различных уровнях от обмена информацией до обмена смыслами;
Эмоциональный интеллект - распознавания эмоций и понимания намерений других людей; управления собственными эмоциями и состояниями.
Когнитивная гибкость - оперативное переключение с одной мысли на другую, многозадачность.
Самоменеджмент - многоуровневый процесс самоорганизации и самореализации личности педагога.
В понятие «навыки 21 века» необходимо включить еще один термин, которому пока не определен единый термин для обозначения навыков, необходимых в XXI веке:
«цифровые компетенции» в Норвегии;
«цифровая медиа грамотность» в Австралии;
«медиа грамотность» в Британии.
Остановимся на общем определении: «цифровая грамотность».
Цифровая грамотность – это способность находить, организовывать, понимать, оценивать и создавать информацию, используя цифровые технологии.
Эта компетентность педагога рассматривается нами как комплекс технических навыков и социальных практик, которые окружают использование новых медиа.
Поэтому речь идёт не просто о знании, как создать запись в блоге, а о понимании того, как использовать блог для коммуникации с другими пользователями и осознании транслируемой персоны.
Цифровая грамотность включает в себя:
Построение связей – личных совместных межкультурных.
Работа с информацией – поиск тегирование.
Язык – тексты программирование мессенджеры мобильная грамотность гиперссылки мультимедиа.
Навыки дизайна.
Языковая грамотность в цифровом пространстве состоит из следующих навыков и умений:
работа с визуальными материалами (мультимедийными материалами);
работ с текстом, навыки по работе в блогах форумах;
макронавык (работа с игровыми материалами: лингвистические, мультимедийные, пространственные и кинестетические умения);
опытное использование мобильных устройств (мобильная грамотность);
работа с мессенджерами (понимание и умение использовать аббревиационные формы, используемые в переписке и чатах);
работа с гиперссылками;
навык базового программирования.
Работа с информацией – это одно из базовых умений Soft skills и Life long learning в том числе, которое помогает нам ориентироваться в информационном пространстве Интернет.
Это понятие включает в себя:
способность эффективно искать информацию в Интернете;
навык работы с тэгами (присваивание тегов материалам);
общая информационная грамотность (критическая оценка информации, фильтрация)
навык фокусировки внимания (многозадачность).
Построение связей - знания по управлению своей цифровой идентичностью и состоит из следующих навыков:
умение быть частью цифрового сообщества;
навык вовлеченности (умение создавать и продвигать цифровой контент, культурная и межкультурная грамотность).
Навыки дизайна - осмысление и использование по-новому уже существующий цифровой материал.
Таким образом, новая школа 21 века невозможна без самостоятельного развития личностных компетенций педагога. Новые навыки и умения педагога становятся особенно актуальными в эпоху цифровизации, характеризующейся процессами трансформации как общества в целом, так и образования в частности, что влечет за собой трансформацию понятия педагогической профессии. Профессия учителя является публичной, поэтому значимыми выступают навыки soft skills, Life long learning и цифровая грамотность.
Онлайн-конференция "Цифра VI: инвестиции в образовании"
Ежегодно группа ученых Института образовательных технологий в Открытом университете (Великобритания) совместно с исследователями Лаборатории искусственного интеллекта и человеческих языков Института онлайн-образования (Пекин) готовит публичный доклад Innovative Pedagogy. В нем собраны образовательные тренды, которые влияют на сферу образования, но еще не получили широкое распространение.
НИУ ВШЭ собрало мнение российских экспертов и школьников о том, как они видят данные тренды применительно к образованию в России. Результаты исследования 2022 года смотрите по ССЫЛКЕ
Литература и источники:
1. Веткина А.В. Реализация принципов экономической герменевтики в системе профессиональной адаптации // Вестник Новгородского государственного университета. 2015. № 87. Ч. 2. С. 68-72.
2. Гончарова Е. Н. НАВЫКИ ХХI ВЕКА: VUCA-МИР В ОБЪЕКТИВЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ
3. Давидова В. Cлушать, говорить и договариваться: что такое soft skills и как их развивать. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://theoryandpractice.ru/posts/11719-soft-skills
4. Дроботенко Ю.Б. Изменение понятия педагогической профессии в современном обществе // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2015. № 4 (22). С. 112-118.
5. Ивонина А.И., Чуланова О.Л., Давлетшина Ю.М. Современные направления теоретических и методических разработок в области управления: роль soft-skills и hard skills в профессиональном и карьерном развитии сотрудников // Интернет-журнал «Науковедение» Том 9, № 1 (2017). Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/90EVN117.pdf
6. Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра. Предварительные выводы международного доклада о тенденциях трансформации школьного образования / И.Д. Фрумин, М.С. Добрякова, К.А. Баранников, И.М. Реморенко; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. М.: НИУ ВШЭ, 2018. 28 с.
7. Патлина А.С., Попова Е.Д. Сетевое взаимодействие вузов и школ как условие формирования soft skills студентов // Теория и методика профессионального образования. 2017. № 2 (35). С. 94-103.
8. Яркова Т.А., Черкасова И.И. Формирование гибких навыков у студентов в условиях реализации профессионального стандарта педагога // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. 2016. Том 2. № 4. С. 222-234.