Тайм-менеджмент и стрессоустойчивость современного педагога
Тайм-менеджмент и стрессоустойчивость современного педагога
Современные реалии предъявляют высокие требования к профессиональным качествам педагогов, максимум работоспособности и умения быстро адаптироваться. Одна из ключевых проблем в осуществлении профессиональной деятельности – отсутствие времени и трудности в его эффективном распределении. Поэтому необходимо правильно и рационально организовывать свое рабочее и личное время для достижения целей, что, в свою очередь, поможет повысить работоспособность и стрессоустойчивость.
Цель семинара: актуализация у педагогов знаний о механизмах управления своим временем, проблемах и методах оптимизации временных затрат в профессиональной деятельности.
План действий на семинаре:
Выполните задание тренинга "Колесо баланса"
Изучите теоретическую часть семинара
Ознакомьтесь с видео мастер-классов
Выполните задание практической части
Ответьте на 5 вопросов Рефлексии
Тайм-менеджмент — это искусство управления временем. А для того чтобы правильно использовать время, нужно определить ресурсы, которыми мы располагаем.
"Колесо баланса" - это самая быстрая диагностика, которая покажет, где произошел сбой, и на что вы тратите огромное количество времени в ущерб другим сферам.
Процесс работы:
1) Распечатайте шаблон или нарисуйте на листе бумаги колесо баланса
2) Используйте вопросы, представленные для каждой категории, чтобы продумать, насколько вы удовлетворены в каждой из ваших областей жизни, и отобразите свои результаты на колесе.
3) По 10-балльной системе, сколько времени вы уделяете каждой из сфер. После того, как вы отметили все секторы, соедините все точки. Посмотрите, что получилось. В идеале должно получиться ровное колесо, что говорит о гармоничном состоянии человека и правильном распределении времени. Так вы увидите, чему вы отдаете большую часть своего времени, а чему уделяете меньше внимания, чем требовалось бы
4) Сразу после этого определите, чем вы больше всего удовлетворены и чем меньше всего удовлетворены. Опишите, что именно вы делаете, что делает вас удовлетворенным. Для вашей наименее удовлетворенной категории опишите, как вы будете ее менять.
5) Теперь, когда у вас есть законченное Колесо баланса, просто посмотреть на него недостаточно. Вы должны действовать! Напишите 3 ключевые цели или задачи, которые вы достигнете, восстановить равновесие.
Тайм-менеджмент — это, говоря буквально, управление временем. Точнее, комплекс знаний, принципов и техник, направленных на повышение эффективности деятельности.
Стивен Кови в своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей» выделял два типа отношения людей к жизни: реактивный - это ее проживание посредством реагирования на внешние обстоятельства, жизнь по типу «как сложилось» и «как получилось».
Проактивный – выстраивание ее по своему желанию, активное влияние на события и обстоятельства. При таком подходе мы сами формируем свою жизнь и признаем себя ответственными за нее. В реактивности и проактивности лежит реакция человека на определенное внешнее воздействие.
Тайм-менеджмент базируется на трех китах: целеполагание, стимулирование и планирование.
Цель — это мечта в реальной форме. А целеполагание — это практическое осмысление своей деятельности, постановка целей и их достижение.
Что нужно знать о цели?
Цели должны быть стратегические.
"Каждый раз, когда мы ставим цели, составляем план на год, календарный план, мы точно знаем, что мы хотим донести до детей, что мы хотим в своей учебной деятельности. Но если спросить учителей об их планах жизни на год, личных целях, то далеко не все смогут похвастаться собственной стратегией. Просто сядьте и помечтайте, составьте план своих жизненных целей", Глеб Архангельский «Постановка ключевых стратегических целей с четким сроком их выполнения».
Цель должна быть в стиле SMART.
SMART - один из основополагающих принципов тайм-менеджмента. Он применяется повсеместно и помогает эффективнее и быстрее добиваться желаемых результатов.
Подумайте о том, чего вы хотите достичь и что нужно для этого сделать. Чтобы четко сформулировать свою цель, используйте модель SMART:
Specific — цель точная и понятная?
Measurable — я смогу оценить результат?
Achievable — цель достижима?
Relevant — я действительно хочу этого добиться?
Time-bound — в какие сроки?
Теперь оцените всё, что вы делаете каждый день. Эти действия помогают вам достичь поставленной цели? Постарайтесь сократить всё, что отнимает у вас время и мешает добиться успеха.
Делайте цели конкретными и понятными. Не ставьте себе цель «стать преподавателем года» – это непонятно и слишком размыто. Вместо этого, например, задайтесь целью прочитать 10 книг по педагогике, посетить несколько мастер-классов, подобрать индивидуальные задания для отстающих учеников и так далее.
Тайм-менеджмент для педагогов подразумевает четкое планирование. Начните с малого – в ежедневник или блокнот записывайте свои планы на день, неделю, месяц. Во-первых, так вы ничего на забудете, а во-вторых, начав записывать все, что делаете в течение дня, вы увидите, сколько на что уходит времени, и от какого дела можно его отнять.
Для планирования можно использовать:
онлайн-календари, например Яндекс или Google Календарь, планировщики (Todoist, Trello, TickTick,) или простые to-do листы (приложения, где можно ставить галочки в тексте);
при составлении плана на день оставить 40% времени свободным, то есть 60% времени отвести на плановые работы, 20% на непредвиденные, 20% на спонтанно возникающие;
необходимо постоянно фиксировать затраченное время. При этом следует указывать, как и на какие нужды оно было затрачено. В результате, имея полное представление о затратах своего времени, можно составлять план на будущее;
для составления хорошего плана с четким указанием использованного времени необходимо распределить свои задачи на долго-, средне- и краткосрочные;
основные принципы составления плана: регулярность, системность, последовательность;
для обеспечения сохранения понимания реальности следует планировать такой объем задач, с которым можно действительно справиться.
Дословно с древнегреческого «хронофаг» переводится как «буду есть время», где «Хронос» — время, «фаг» — поглотитель.
Интернет. Все сидят «в телефонах», в соцсетях и беспрерывно обмениваются сообщениями и фотографиями. .Согласно недавнему исследованию компани We Are Social, в среднем человек сидит в интернете 7 часов и 17 минут. То есть, учитывая, что бодрствуем мы примерно шестнадцать часов в сутки— 46,44% молодые люди проводят в Интернете.
Болтовня. Если вы занимаетесь делом, а вас отвлекают пустой болтовней, то такого человека можно назвать хронофагом.
Дорога. На дорогу тратится значительное количество времени. Особенно это актуально для жителей больших городов. Время, проведенное в общественном транспорте – зря потраченное время, но к, сожалению, избавиться от этого хронофага нельзя, однако можно рационально использовать это время.
Сон. Сон – пустая трата времени – был глубоко убежден Томас Эдисон, предпочитающий всю сознательную часть жизни прерываться на короткий сон по нескольку раз в течение дня. Никола Тесла жертвовал на сон из своего предельно плотного графика не более 2 часов, начиная с полуночи Согласно усредненной статистике, большинство из нас затрачивает на сон в общей сложности около 24 лет.
Неумение планировать. Неожиданно, но неэффективное планирование может сжирать огромную часть времени.
Неумение говорить «нет». Это одна из классических «ловушек» времени, в которую попадают большинство людей. Выясняется, что основной причиной является то, что большинству людей психологически проще сказать «да», чем «нет». Не хочется ни с кем ни конфликтовать, ни ссориться, ни противоречить, ни убеждать или переубеждать своих партнеров, сотрудников, особенно, непосредственных руководителей или близких родственников. Безотказность — прекрасное качество для окружающих и самое вредное для вас. Пока вы пытаетесь спасти мир, собственные дела остаются несделанными.
Отсутствие самодисциплины (еще 5 минут в интернете, а прошло 2 часа) Это один из емких «поглотителей времени. К признакам такого «поглотителя» можно отнести отсутствие должного контроля времени за происходящими событиями.
Лень. Лень – это отсутствие активности. Полный ноль. Человек может выполнять множество ненужных задач, тратить свое время на них, но при этом не делать того, что действительно в этот момент нужно делать.
Ваши личные хронофаги. Вы не в состоянии выполнить работу без 20 перерывов на чай/кофе, звонков приятелям, бесцельного и бесполезного, но при этом регулярного серфинга в инете и пр. В итоге, вы с удивлением и досадой отмечаете, что не сделали и половины запланированных дел.
Есть несколько общих для всех профессий техник тайм-менеджмента, которые учителя тоже могут применять в своей работе.
10% времени, затраченного на планирование до начала выполнения задачи, сэкономит 90% времени при ее решении.
Ешьте слона по частям. «Слоны» – это объемные и сложные задачи. Делим их на более маленькие и простые этапы.
Нужно написать многостраничный отчет? Составьте план того, что нужно сделать и работайте по пунктам. Организация внеклассного мероприятия – тоже задача не из простых. Выпишите этапы в ежедневник и распределите время на них.
«Слона» можно есть по-разному: или постепенно и планомерно, от хобота до хвоста – написание отчета или научной работы от заголовка до заключения. Или использовать технику «швейцарского сыра» – начинать с наиболее приятных частей, постепенно «прогрызая дырки» в задании, пока не дойдете до конца.
Съешьте лягушку. Специалисты по тайм-менеджменту советуют начинать день с наиболее сложного для вас дела, чтобы, закончив его, перейти к более приятным для вас вещам. Во-первых, "съев лягушку", вы избавитесь от нависающего груза сложных задач и, во-вторых, почувствуете удовлетворение, ощутите себя победителем, а значит, вам будет легче работать дальше. «Лягушек», как и «слонов», можно есть по частям.
Правило двух минут. Не откладывайте на потом «быстрые» дела. Если задача занимает пару минут, разберитесь с ней сразу.
«Техника Помодорро». Поставьте таймер на 25 минут и работайте,не отвлекаясь. Сделайте пятиминутный перерыв. Потом снова засеките 25 минут и занимайтесь делом. Смысл в том, чтобы разделять монотонную работу на этапы, между которыми вы получаете заслуженный отдых и делаете,что хотите.
Вам будет легче заниматься делом, не отвлекаясь, если вы будете знать, что впереди ждет отдых, чай с печеньем или любое другое приятное занятие. Такое название техника получила благодаря тому, что у человека, который ее описал, был будильник в виде помидора.
6. Метод "90 на 30". По этому методу на работу отводится полтора часа, а на отдых 30 минут. После этого цикл повторяется. В первые циклы выполните самую важную и сложную работу, далее – менее важную.
7. Выделяйте главное
Научитесь выделять приоритеты среди общего потока задач.
В этом вам поможет матрица Эйзенхауэра – инструмент для разделения задач по критериям важности и срочности. В матрице есть четыре сектора:
1. Важные и срочные дела. Сюда отнесем подготовку к урокам, сами уроки, педсоветы, собрания, срочные отчеты. Сюда входят и нерабочие вопросы – например, поход к врачу. Эти задачи нельзя отменить или перенести. Разбирайтесь с ними сразу.
2. Важные, но несрочные задачи. Это может быть составление программы, расписания на четверть или что-то более глобальное – обучение и саморазвитие, курсы повышения квалификации. Для таких задач составьте расписание и установите сроки выполнения.
3. Срочные, но не важные дела. Это задачи, которые можно и нужно делегировать. Сюда включим некоторые телефонные звонки и встречи, не требующие вашего присутствия, разбор нерабочей почты, готовка еды дома.
4. Несрочные и неважные дела. Просмотр соцсетей, телевизора, чтение рекламных сообщений в почте, заголовков новостей на разных сайтах. Это "пожиратели времени". Откажитесь от этих дел в рабочее время. Сюда относится и стремление к перфекционизму – желание переделывать работу несколько раз, чтобы получить идеальный результат.
Время – самый ценный ресурс человека. Управлять им и жить качественно и размеренно можно научиться. Не обязательно пытаться следовать всем техникам из списка. Попробуйте внести в свою жизнь некоторые из них и понять, что подходит именно вам.
Опираясь на один из методов, приведенных в презентации или выбранных самостоятельно, спланируйте один из своих дней или часть дня
Напишите в презентации небольшой отзыв о вашем личном опыте планирования времени согласно одной из выбранных методик (не отчаивайтесь, если за один раз метод не оправдал себя, здесь нужна практика): какой методикой пользовались, что удалось, что нет
Поделитесь с коллегами находками, которые вы используете для оптимизации временных ресурсов
Отметьте, какие промежуточные радости вы используете для поддержания мотивации и расслабления
Предлагаем ознакомиться с упражнением «Пять Пальцев» (по Л. Зайверту). Адаптировав данную методику, вы можете успешно использовать ее в конце урока для подведения итогов и получения обратной связи.
Чтобы достижение цели стало реальностью, необходимо постоянно следить за тем, чтобы не сбиться с курса. Метод является элементарной мнемотехникой, в которой за каждым из пальцев руки закреплен один из контролируемых параметров качества достижения цели. Достаточно лишь посмотреть на ладонь правой руки и по первым буквам названий пальцев вспомнить параметры, на основании которых осуществляется контроль. Вот эти параметры (в несколько модифицированном, по сравнению с предложенными Л. Зайвертом, виде):
М (мизинец) — Мысли, знания, информация. Что новое сегодня я узнал? Узнал ли я что-то новое о своем времени? Придумал ли новые «хитрости», чтобы лучше управлять им?
Б (безымянный) — Близость к цели. Какие оперативные задачи, приближающие меня к достижению важных целей (долгосрочных стратегических), я сегодня решил?
С (средний) — Состояние. Какие дела были особенно интересными? Что было связано с положительными эмоциями и высокой мотивацией? Напротив, какие дела были скучными, субъективно тяжелыми, делались «через силу»?
У (указательный) Услуга, помощь, сотрудничество. Кому я помог, кому оказал ценную услугу, с кем нашел общий язык, с кем вместе хорошо работал?
Б (большой) — Бодрость. На какие задачи я затратил больше всего энергии, физических сил? Что сделано мною сегодня для поддержания здоровья и физической формы?