Современного специалиста сферы образования отличают такие профессионально значимые качества личности как потребность в самоанализе собственной деятельности, способность к диалогу, стремление к овладению новыми методами диагностики и самодиагностики, способность к адекватной самооценке.
Переход специалиста в режим самоуправления означает поэтапное овладение им элементами самоанализа и самоцелеполагания, самоорганизации, самопрогнозирования, самоконтроля, самооценки и самокоррекции, что усиливает диагностическую сторону его профессиональной деятельности.
Процесс самодиагностики – это деятельность, которая должна носить системный характер, направленный на осознание и коррекцию своего труда.
Задачи самодиагностики:
-выявление личностных и профессиональных качеств учителя, влияющих на учебно-воспитательный процесс;
-выявление положительных и отрицательных сторон учителя;
-оценка эффективности работы учителя;
-выявление профессионального уровня учителя.
Функции самодиагностики
Функция обратной связи. Любая деятельность, в том числе и педагогическая, начинается с установки цели, а завершается ее достижением. Данная функция позволяет проводить анализ достижения целей педагогической деятельности. Выявляет затруднения и причины неудач. Анализ деятельности предполагает выявление несоответствия, между наличной жизненной ситуацией и целью.
Функция педагогической коррекции. Позволяет наметить пути решения выявленных в ходе изучения и самооценивания педагогических проблем.
Функция мотивации и стимулирования. Мотивация представляет собой совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, придают ей направленность.
Функция контроля. Позволяет производить своевременный контроль над ходом учебно-воспитательного процесса. Контроль имеет воспитывающее, развивающее и организующее значение. Он помогает в преодолении трудностей, в исправлении недостатков, поддерживает новое, прогрессивное, а также воспитывает чувство ответственности.