В современной отечественной педагогике идея сотрудничества и кооперации находит воплощение в новых методах учебной работы. Среди них коллективно-группо-парно-индивидуальный (КСО) и группо-парноиндивидуальный (ГСО). Основными признаками этих методов (их называют и формами), по мнению профессора В.К. Дьяченко, являются:
а) организация учебной работы в группах (парах) сменного состава,
б) индивидуальный характер обучения (хотя оно происходит в группе или коллективе),
в) специальная организация и управление дидактическим процессом.
Приверженцы КСО и ГСО утверждают, что:
• новый учебный процесс опирается на прежнее содержание и традиционные формы работы, но происходит их коренная реконструкция в связи с тем, что коллективная оргформа обучения не просто вводится, но становится системообразующей;
• значительно возрастают творческие возможности и школы, и учителей, методика становится разнообразнее;
• функции, взаимосвязи и взаимозависимости форм существенно изменяются, возрастает их эффективность;
• обсуждение любого понятия в сменных парах с разных точек зрения позволяет воспринимать его объемно.
Одна из основных модификаций данного метода (формы) – работа по карточкам в парах сменного состава. Порядок работы примерно такой:
1. Ученики разбиваются на пары.
2. Каждому выдается карточка с заданием.
3. Каждый выполняет свои упражнения.
4. В паре прорабатывается сначала первая, а затем и вторая карточка.
5. Проверяют по карточкам друг друга и расписываются (« проверил такой-то...»).
6. Обмениваются карточками.
7. Находят нового партнера.
8. Прорабатывают по очереди каждую карточку.
9. Проверяют друг друга, расписываются и т. д.
Основные преимущества КСО и ГСО проявляются в активизации обучаемых и преодолении пассивности, соревновательности, нетрадиционном построении урока, увеличении речевой деятельности учащихся, устранении усредненного подхода. В то же время эти методы имеют существенные недостатки, ограничивающие их распространение. На первом месте – ухудшение организации, превращение занятий в беспорядочное движение учеников.
Попытки популяризации кооперированного обучения известны у нас под разными названиями, в частности – как «совместно-распределенная учебная деятельность». Эта идея воплощается преимущественно в организации нестандартных уроков типа «Что? Где? Когда?». Наследуя популярную телевизионную игру с ярко выраженными признаками взаимопомощи при поиске правильного ответа и кооперировании усилий членов команды для достижения общей цели, учителя стремятся оживить познавательный процесс, сделать его более эффективным.