В современном мире усиливается тенденция изучения и решения образовательных проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья. Так, Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года была принята Конвенция «О правах инвалидов», в которой прописывается право ребенка с ОВЗ на получение образования по месту жительства путем организации их интегрированного обучения с нормально развивающимися сверстниками. В США и странах Европы данная образовательная практика осуществляется с 1875 года, когда были сформированы классы для детей, которые считались умственно недоразвитыми, а также для тех, кого полагали «неисправимыми за их поведение», глухих или физических инвалидов. В этот же период Национальная ассоциация образования создала Департамент специального образования.
Регулирование отношений в области образования детей с ОВЗ в России стало осуществляться лишь в начале XX века. По данным статистики, в настоящее время в России насчитывается более 15 млн. лиц с отклонениями в развитии, что составляет около 11% населения страны. Это более 2 млн. детей с ОВЗ (8% всех детей), из них около 700 тыс. составляют дети-инвалиды.
Основная деятельность МинПросвещения России по вопросу образования лиц с ОВЗ и инвалидностью нацелена на создание условий получения качественного и доступного образования данной категорией учащихся.
Организация обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов (ссылка)
Ребенок с ОВЗ и ребенок-инвалид (ссылка)
Создание условий для обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов (ссылка)
Заключение ПМПК (ссылка)
Обучение обучающихся на дому (ссылка)
Штатные единицы, необходимые для обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов (ссылка)
Режим дня для обучающихся с ОВЗ (ссылка)
Особенности осуществления контроля оценки качества образования детей с ОВЗ (ссылка)