Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию подборку помощников-сервисов, необходимых для работы современного учителя.
Грамота.ру – можно проверить грамматику и орфографию, задать вопрос онлайн и выполнить задания на усвоение материала. Есть большой выбор текстов для самопроверки.
Интерактивный диктант – ресурс для тех, кто хочет испытать свои силы на практике. Нужно будет расставлять запятые и вставлять пропущенные буквы.
Культура письменной речи – все самые необходимые правила по разделам. Пригодится не только школьникам и педагогам, но и лингвистам. Есть раздел «стиль документа».
Глазарий языка – это 4 в 1: справочник, руководство по культуре речи, учебное пособие и книги для чтения. В 2018 году проект запустил в Telegram справочную и обучающую службу русского языка «Ты справишься».
Текстология – это сайт с информацией по русскому и английскому языку, языкознанию и литературе. Есть сервис автоматической проверки правописания слова.
Полка – о классике рассказывается в формате лонгридов и даже подкастов. Есть удобный раздел списков по русской литературе.
ПроЧтение – на портале собраны рецензии, книжные новинки и статьи. Всё, что интересно про чтение.
Горький – на сайте можно найти не только лекции и научные статьи, но и рецензии от авторов, интервью с литераторами, развлекательный контент.
ЛиTERRAтура – электронный журнал, где собраны стихи, проза, критика, интервью, обзоры книжных и журнальных публикаций. Есть литературный календарь.
Книги и дети: библиогид – проект Российской государственной детской библиотеки в формате ежемесячного аннотированного каталога.
Гильдия словесников – здесь собрана большая подборка заданий филологических олимпиад. Также на сайте размещают анонсы событий.
GetAClass. Просто математика - Канал предлагает доступные и яркие видеоролики, объясняющие решение различных задач по планиметрии, стеореометрии, теории вероятностей и комбинаторике.
Приложение для Android и iOS «Photomath» - Это отличный калькулятор с камерой и возможностью распознавания рукописного текста. Предлагает готовый ответ и подробное пошаговое решение.
Интернет-проект «Задачи» - Проект предназначен для учителей и преподавателей, как помощь при подготовке уроков, кружков и факультативных занятий в школе.
Edu.skysmart - Данная платформа содержит электронные версии различных рабочих тетрадей.
А+клик - Сайт предлагает тесты с 1 по 11 класс по арифметике, алгебре, геометрии, логике, теории вероятностей.
Astonet – сайт, с помощью которого ученики могут готовить сообщения о созвездиях и учёных-астрономах.
Кругосвет – энциклопедия, которая содержит интересные сведения по авиации и космонавтике.
Meteoweb – интерактивная карта звездного неба, с помощью которой можно создать свой метеодневник.
InSpace – карта звёздного неба и наблюдение за полетами МКС.
Science – подвижная карта звёздного неба.
Cosmos-online – сайт, который позволяет услышать звуки космоса, подобрать обои с космической тематикой, понаблюдать за МКС.
Stellarium – карта созвездий, которая может быть использована на уроках астрономии, истории, МХК. Позволяет «отключить» Землю, атмосферу и провести другие увлекательные и наглядные эксперименты.
Celestia – космическая визуализация в 3D.
Национальный атлас России – сайт, позволяющий путешествовать, не выходя из кабинета.
Русское географическое общество – предлагает виртуальные путешествия и обзоры. В съемках участвовали альпинисты и спелеографы, поэтому информация носит научный характер.
Центр геоданных – представлена геоинфографика и геоаналитика.
Сайт учителя географии – цифровой помощник в оформлении контурной карты на уроках географии, особенно полезный в рамках дистанционного обучения.
Ersi – геоинформационные системы построения карт.
Seterra – географические игры и задания. Здесь можно создать собственную викторину по географии.
Научная лаборатория – цифровые лаборатории по географии и метеостанции.
Проект «Вся биология». Статьи, научно-популярные материалы, лекции экспертов и тематические обзоры.
Medbiol.ru. База знаний, в которой собраны материалы практически по всем темам биологии и медицины.
Дарвиновский музей. Есть возможность просмотреть галерею фотографий с интерактивных экспозиций и «пройти» по маршруту некоторых экскурсий и выставочных залов.
Атлас анатомии человека. 3D-иллюстрации, подробные схемы и изображения, а также обширные справочные материалы, содержащие полную информацию о функционировании человеческих органов.
The animal world. Электронная энциклопедия.
Зоологический музей РАН в Санкт-Петербурге. Можно почитать обо всех видах животных.
Биомолекула. Сайт с новостями о достижениях в современной биологии и медицине и материалами из научных журналов.
Антропогенез. Портал, посвящённый эволюции человека.
Всемирная история в лицах – сайт, посвященный великим людям в истории человечества.
Хронос – сайт-указатель, на котором можно найти биографии, документы, статьи, карты.
Arzamas – просветительский проект. Есть отдельный раздел по истории России XVIII века для школьников и учителей, который включает в себя игры.
Библиотека электронных ресурсов Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова – есть электронные тексты, базы данных, полезные материалы и ссылки на музеи.
Проект «1917» – на сайте год накануне Октябрьской революции представлен в виде социальной сети. За историческими постами из дневников, писем, воспоминаний и других документов можно следить по дням или героями.
gov.ru – портал федеральных органов государственной власти Российской Федерации.
Обществознание: изучаем вместе – портал, на котором собраны все самые необходимые материалы по обществознанию, есть даже видеолекции.
Учителя.com – разработки, планы и конспекты для проведения уроков, а также сборники заданий.
Современный учительский портал – есть отдельный раздел по обществознанию, где собраны различные материалы от презентаций до тестов.
Президент России – гражданам школьного возраста – сайт, где можно найти ответы на вопросы о президенте, конституции, государственных символах и о многом другом.
Quizlet.com – с помощью онлайн-платформы учитель может создавать свои учебные модули/карточки с терминами/словами/датами для запоминания
Фабрика кроссвордов – конструктор по созданию кроссвордов.
TimeMapper – сайт для простого и быстрого построения таблиц, карт и графиков.
Mind42 – интернет–сервис для создания структурных схем и ментальных карт.
Quizizz – сайт для создания викторин.
Book Creator – сервис, который помогает самостоятельно создавать книги.
Биоуроки - ресурс для учителей биологии можно назвать незаменимым, а для всех остальных он будет полезен своими маленькими фишками: там, например, можно создавать кроссворды.
от Дианы Минец, учителя русского языка и литературы, призёра конкурса "Учитель года России - 2020"
Одним из самых распространенных мифов о работе мозга является мнение о стилях восприятия информации.
Считается, что эффективность обучения зависит от того, применяют ли его к вам. Имеется в виду, что если вы — визуал, то вам необходимы зрительные образы для запоминания. А если аудиал — то вы воспринимаете лучше информацию на слух.
Но вот сюрприз, научно это никак не подтверждается.
Посмотрите небольшой ролик, в котором проводят мини-эксперимент и объясняют, как же эффективно обучать людей. Возможно это видео будет вам полезно.