1. Учитель подготавливает материал для изучения, который можно разделить на несколько частей. Обратите внимание, материал делится на смысловые куски, а не разрезается случайным образом. Например, берется текст о борьбе крымских татар за возвращение в Крым и делится на несколько частей: «1956–1964 гг. – петиционные кампании», «1964 – 1969 гг. – продолжение петиционных кампаний, массовые митинги и демонстрации», «Возвращение в Крым явочным порядком», «1987 г. – наши дни».
2. В классе формируются несколько учебных групп. В каждой группе столько человек, на сколько частей разделен материал, т.е. в данном случае четыре.
3. Куски материала распределяются между членами группы. Каждому достается только один кусок. Из всех кусков группы можно сложить полный текст. Каждый член «учебной группы» становится экспертом по одному из периодов крымскотатарской истории.
4. Учитель ставит перед ребятами задание. Он рассказывает о том, кто такие крымские татары, о трагедии крымскотатарского народа – выселении в Казахстан – и предлагает познакомиться с тем, как боролись крымские татары за возвращение на Родину, определить какие методы борьбы за равноправие оказались эффективными. Перед началом работы в группах, учитель кратко перечисляет основные методы борьбы.
5. Учащиеся самостоятельно изучают предложенные куски текста.
6. По сигналу учителя ребята, у которых одинаковые тексты, объединяются в экспертные группы. В них они обсуждают текст, размышляют над возникающими и предложенными учителем вопросами, выделяют главное для объяснения товарищам по учебным группам.
7. Снова сигнал учителя, и ребята объединяются в старые учебные группы. Каждый из экспертов знакомит остальных ребят с содержанием своего куска.
8. Все вместе ребята обдумывают полученные знания и анализируют разные методы борьбы.
9. Ораторы докладывают о результатах работы своих групп всему классу.
10. Учитель может попросить любого ученика учебной группы ответить на вопросы по всему материалу. Эта методика также может быть использована для работы с определениями понятий. Она построена на взаимозависимости на основании материалов и заданий. Здесь не описывается, но подразумевается распределение ролей в учебных группах, индивидуальный контроль (и зависимость от общей награды). Модификация этой методики предполагает, что учащиеся знакомятся со всем текстом (или всеми определениями), но становятся экспертами по одной из частей текста (или по некоторым определениям). Встреча экспертных групп сохраняется, на ней ребята могут изучить дополнительный материал
1. Учитель выбирает несколько проблем, относящихся к изучаемой теме. Каждая проблема записывается на отдельном листе бумаги.
2. Класс делится на несколько групп. Число проблем должно быть равно числу групп.
3. Каждая группа получает лист с одной из проблем. В группе проходит ее обсуждение, и возможные решения записываются на другом листе.
4. По сигналу учителя листы с проблемами передаются по кругу следующим группам.
5. Группы ищут решения для вновь полученных проблем. Решения записываются на чистых листах.
6. Второй сигнал – листы с проблемами и их возможными решениями (два листа от двух групп) передаются третьим группам. Они знакомятся с вариантами решений и выбирают два самых, с их точки зрения, удачных.
7. Ораторы групп кратко докладывают о результатах работы и обосновывают свой выбор.
Эту форму работы можно использовать в конце урока или в конце изучаемой темы.
1. Незадолго до конца урока учитель просит ребят кратко записать себе в тетрадь ответы на два вопроса: Чему я научился сегодня? (Что новое я узнал?) Какие вопросы у меня остались? (Что осталось непонятным и поэтому беспокоит меня?)
2. Учащиеся объединяются в группы по четыре человека, просматривают все записи и выбирают один или два лучших вопроса.
3. Ораторы групп задают вопросы всему классу.
4. Вопросы обсуждаются или идут как домашнее задание.
– дидактический метод групповой работы, разработанный в 1971 году американским психологом Эллиотом Аронсоном. При использовании данного метода возникает позитивная зависимость учеников друг от друга, они учатся ответственности и работе в коллективе. Суть методики заключается в том, что весь учебный класс, состоящий из человек n делится на √n групп. Каждая группа рассматривает определённую тему, однако каждый член группы берёт на себя лишь её определённый аспект, который изучается им наиболее интенсивно. Таким образом, в каждой группе существует лишь один «эксперт» по заданному аспекту проблемы. На этом этапе каждая группа получает общий поверхностный взгляд на проблему, а «эксперты» самостоятельно углубляются в определённые её аспекты.
Через заданное время первоначальные группы расформировываются и образуются новые, в которые объединяются «эксперты» по каждому из аспектов проблемы. На этом этапе происходит обмен мнениями экспертов, в результате чего их понимание вопроса углубляется, и устраняются возникшие на первом этапе изучения проблемы вопросы. В результате работы на данной фазе «эксперты» должны усвоить учебный материал на таком уровне, который позволил бы им осознанно и безошибочно передать содержание этого учебного материала другим учащимся, не посвящённым в данный конкретный аспект проблемы. На третьем этапе «эксперты» возвращаются в свои первоначальные группы и передают полученные знания другим членам группы (которые не знакомы с данным аспектом проблемы, но являются «экспертами» по другому аспекту). На этом этапе учащиеся учатся внимательно слушать своих коллег, самостоятельно объяснять новый материал, задавать вопросы и отвечать на них. На заключительном этапе учителем проверяется уровень усвоения всех аспектов проблема каждым членом группы. Контроль может происходить в любой известной форме и обеспечивает добросовестность работы «экспертов».