Здравствуйте ученики! Вам предстоит сегодня занятие по теме Отклоняющееся поведение. Внимательно изучите материалы занятия и выполните задания. Как оформлять ответ на задания и куда их направлять указано в конце занятия. Будьте внимательны. Желаю успехов.
Цель урока: изучить причины и виды отклоняющегося поведения
Задачи:
1) дать определение понятию "отклоняющееся поведение"
2) выделить причины отклоняющегося поведения
3) определить опасные социальные группы с отклоняющимся поведением
4) установить что такое субкультура и какие виды субкультур бывают
Задание № 1.
А) Дайте определение понятию "ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ"
Б) Приведите 2 примера отклоняющегося поведения и объясните в чем оно заключается. Не используйте примеры из задания ниже!
Задание № 2.
Перед вами три примера отклоняющегося поведения. Объясните два из трех представленных примеров.
А) Внимательно изучите текстовый материал ниже и объясните почему люди выбирают столь печальный и опасный вариант поведения в жизни?
Б) Какие обстоятельства могли повлиять на их выбор?
В) В чем вы видите опасность такого поведения для этих людей и окружающих?
Причины отклоняющегося поведения
Задание № 3.
А) Выпишите причины отклоняющегося поведения. Кратко поясните каждую причину.
Субкультура - что ты такое???
В наше время современная молодежь старается выделиться из общества, разнообразить свою жизнь, показать свою неповторимость. И делают они это разнообразными способами: необычно одеваясь, делая нестандартные прически, нанося контрастный макияж. Встречая похожих на себя, они «объединяются», тем самым создавая новые направления, так называемые субкультуры.
Субкультуры молодежи современного общества характеризуются своими особыми правилами и имеют собственную тенденцию развития. Подростки очень сильно отличаются своим мировоззрением, манерой поведения и привычками. В процессе самопознания они пытаются найти свое место в жизни, определиться с целями и понять себя. Довольно часто такие поиски приводят к таким довольно серьезным проблемам, как подростковый алкоголизм и ранняя наркомания. Поэтому влияние субкультур на подростков является одной из самых актуальных проблем, которые тревожат всех без исключения родителей.
Подростковые субкультуры помогают молодым людям реализовать свои желания и адаптироваться к взрослой и самостоятельной жизни. Но есть и негативные стороны, такие как жестокость к определенным группам людей. К примеру, скинхеды отличаются расизмом и могут, согласно своей идеологии, совершать преступные действия в отношении лиц других национальностей. Для них в таком поведении нет ничего противоправного, и поэтому они не понимают, что несут ответственность за содеянные ими поступки. В этом случае субкультуры подростков негативно влияют на их мировоззрение, настраивая молодое поколение против других членов общества.
Современные субкультуры
«Ванильки» – эта специфическая субкультура появилась вначале 2010-х годов и распространена в основном среди девушек-подростков. Название произошло то ли от любви к одежде ванильных оттенков, то ли от любви к сладостям, то ли восходит к названию фильма «Ванильное небо». Сообщество пропагандирует женственность во всех ее смыслах. Некое воплощение тургеневских барышень, мечтающих о романтике за чашечкой кофе, олицетворяя в своем образе переживания и наивную чувственность. Их мировоззрение строится на трёх идеях.
Во-первых, это подчёркивание женственности, нежности, слабости (любовь к кружевам, пастельным тонам, каблукам и лёгкому макияжу).
Вторая особенность – любовь к депрессивности, скрытому трагизму. Любая субкультура так или иначе бунтует против общества, но у ванильных это «тихий бунт» – уход в себя, отстранение от общества.
И, наконец, третья особенность - ванильные выбирают особый тип одежды. Часто это принт с британским флагом или надпись «I love NY», большие очки, неаккуратный пучок волос. Считается, что ванильные – предшественники всем известных хипстеров.
Главные атрибуты, по которым можно определить «Ванильную девушку»: фотоаппарат, футболки с надписью «I love NY», вязаные шапочки, угги, челка, спадающая на один глаз, стильные журналы, пирожные, сахарная вата и модные очки.
Анимешники
Аниме - японская анимация. Аниме отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов, распространяемых на видеоносителях или предназначенных для кинопоказа. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей. В России анимешники появились в конце 2010 на волне популярности мультфильмов «Сейлор Мун», «Покемоны», «Золотой мальчик». Представители этой субкультуры поклоняются анимационным картинкам и мультикам из Японии, увлекаются историей и культурой этой страны. Как правило, это подростки в возрасте 10-15 лет, то есть в том возрасте, когда психика наиболее восприимчива к внешним картинкам. Отличительные признаки субкультуры:
- интересы и ценности, такие как аниме, манга, культура и история Японии. Сюда можно отнести и увлечения: коллекционирование аниме и манги (японских комиксов), фигурок, постеров, рисование в стиле аниме, сочинение фанатских рассказов.
- свой сленг. Аниме, «Манга» (японские комиксы), «Отаку» (человек, увлеченный аниме) и многие другие слова, а также их производные - неотъемлемая часть этого сленга. Многие используют в своем лексиконе японские слова и фразы.
- одежда и внешний вид. Иногда по самым незначительным деталям (брелок на телефоне в виде анимешного персонажа, подвеска на цепочке) можно определить анимешника. Сумки и футболки с соответствующей символикой - это уже более значительные элементы. Многие делают себе прически как у любимого персонажа.
- наличие неформальных групп и сообществ. Разумеется, это клубы и другие объединения.
- косплей (с английского - костюмированная игра) - форма воплощения действия, совершаемого на экране. Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду. Часто во время косплея разыгрывается ролевая игра.
Геймеры – люди, которые играют в компьютерные игры. Но сейчас это уже не те безобидные школьники, которые стреляют друг в друга из игрушечных пистолетов; у геймеров есть целая культура, они устраивают чемпионаты с многомиллионным призовым фондом, разговаривают на особом языке и не считают свою увлечение «просто играми». Субкультура геймеров зародилась недавно. С появление компьютерных игр, а позже и Интернета молодежь стала активно общаться в сети. Компьютерные сетевые игры для них — это возможность общаться в действии: вместе с другими, зачастую иностранными, сверстниками проходить задания и побеждать врагов. Попадая в виртуальный мир компьютерных игр, человек получает новое имя. Оно символизирует начало его «виртуальной жизни».
Контркультура
АУЕ (А. У. Е.)— «арестантский уклад един»
Название и девиз предположительно существующего российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем. Как правило, с принципами АУЕ чаще всего сталкиваются заключенные, которые в первый раз оказались в тюремной камере. Так как в тюрьме жизнь «не пахнет розами», сокамерники новичку любезно объяснят, что на блатном жаргоне означает АУЕ. Если такой заключенный не глупый, то вскоре он это прочувствует на практике, то есть «на своей шкуре».
Если для обычного молодого человека преступление, нарушение закона — это явное зло и что-то недопустимое, то для АУЕ ценности перевернуты: чем серьезней преступление, тем ты круче и так поступать правильно.
Варианты с трудоустройством для молодежи АУЕ даже не рассматриваются. Работа и легальный заработок — это не для них, такой образ жизни считается унизительным.
Зона — их родной дом, место, куда нужно обязательно стремиться. Они считают себя хищниками, совершая преступления против «паразитирующих» членов общества.
Институт для молодежи АУЕ находится в местах не столь отдаленных, его адрес — тюрьма или колония.
Идеальный расклад для таких подростков — попасть в зону сразу после школы, именно в ней они хотят пройти школу жизни, азы обучения криминальной науки.
Проверенным вариантом попасть на скамью подсудимых является нападение на полицию: ввязаться с патрульными в драку или причинить какой-либо другой ущерб стражам порядка или их имуществу, а дальше долгожданный «казенный дом» открывает широко свои двери. Жизнь по «понятиям» начинается.
Задание № 4.
1) Дайте определение понятию "Субкультура"
2) Выберите одну из представленных субкультур, объясните чем она вас привлекает, какие недостатки есть у выбранной субкультуры
3) Почему А.У.Е. - является контркультурой? Чем опасна эта субкультура?
Задание № 5. Прочтите выражение из раздела "Говорят мудрые" и дайте ответ на следующие вопросы:
А) Объясните смысл этого высказывания
Б) Согласны ли вы с автором или нет? Свою точку зрения объясните.
Ответы на задания оформляйте в тетради - не в текстовом документе! Не нужно копировать мой текст и присылать мне в качестве ответа! Сначала пишите номер задания, затем букву вопроса и пишите ответ. Задания выполняйте по порядку, не нужно ничего пропускать или выполнять задания в обратном порядке или в разнобой. Ваш ответ должен быть аккуратно оформлен в тетради, чтобы можно было его достойно оценить! Ответы на задания можете присылать мне на электронную почту oleg_sivikov@rambler.ru, личными сообщениями в ВК Сивиков Павел, или на Вайбер по номеру телефона 89206630402.
Обратите внимание, что у заданий есть сроки!
Срок сдачи этого занятия до 07.02.2022
Если возникнут вопросы обращайтесь ко мне. Желаю успехов.