Задание 1. Иллюстрации
Капитолийская волчица.
Ромул и Рем.
статуя Октавиана
Колизей
Арка Тита
Гладиаторские бои
Знатные римляне
мужчины с арфой и дудочками Играющий на авлосе. V в. до н. э. Тарквинии. Гробница Леопардо
гладиаторские бои
Цезарь
Убийство Тиберия Гракха
Задание 2. Документы
Сын Юноны и Юпитера — Марс, был богом войны. Шум битвы он предпочитал звукам любой музыки, обожал борьбу и кровопролитие.
Помощниками Марса были воинственные боги, это Фобос (бог страха), Эрида (богиня раздора), Демиос (опасения), Паллор (ужаса) и Метус (бог тревоги). Богиня Беллона постоянно сопровождала его, правила колесницей Марса, отражала все удары, следила за безопасностью бога. Поэтому этим двум богам поклонялись в одном храме, алтари которых обагрялись кровью.
Воины, отправляясь на войну, приходили в храм Марса, где он был изображён в доспехах, с шлемом в одной руке и с копьём в другой. Дотрагиваясь до копья, воины громко восклицали ‹Бодрствуй, Марс!» Они верили, что Марс шагает впереди воинов и ведёт их к победе. После победы полководцы складывали свои лавровые венки к подножью.
ОТВЕТ: Перечислены римские боги
2. Считалось, что когда-то Янус был главным небесным божеством. Утром открывал небесные врата, выпуская солнце на небо, а вечером запирал их после того, как солнце возвращалось на ночь. Но потом эту обязанность он передал Юпитеру, а сам занял не менее почётную должность владыки всех начал и начинаний.
Под его покровительством находились все входы и выходы — частных домов, храмов, городских ворот. Именем Януса, призываемого жрецами, начинался каждый день, месяц, год. Приступая к любому делу, люди славили двуликого бога.
Именем Януса называли первый день нового года и весь первый месяц — януарий.
В первые дни януария устраивался большой праздник. Богу приносились жертвы в виде медовых пирогов, вина, плодов. Люди желали друг другу добра и дарили сладости как пожелание того, чтобы весь год проходил счастливо, сладко.
ОТВЕТ: Перечислены римские боги
«Грозила война с вольсками а внутри самого государства шли раздоры, так как плебеи пылали ненавистью к патрициям главным образом из-за тех, кто шёл в кабалу за долги. Недовольные между плебеями роптали, что, сражаясь за пределами родины в защиту свободы и власти, дома они находятся в плену и угнетении у сограждан, что свобода плебеев подвержена большей безопасности во время войны, чем во время мира, и больше среди врагов, чем среди сограждан».
ОТВЕТ: В тексте упоминаются патриции и плебеи, что говорит о Древнем Риме.
«На двадцатом году окончена была, наконец, гражданская война, затушены были войны с внешними врагами, восстановлен мир, успокоена везде ярость оружия, возвращена сила законам, судам их авторитет, сенату его величие, власть должностных лиц поднята на прежнюю высоту, к восьми преторам избрано еще два. Снова установилась старая прославленная форма государственного управления, на поля снова вернулся труд, к священнодействиям — почёт, людям возвращена была безопасность, каждому обеспечено прочное владение своим имуществом. Прежние законы были с пользой исправлены, новые изданы для оздоровления общества, сенат был переизбран без ожесточения, но не без строгости. По настоятельной просьбе принцепса в его состав были избраны первейшие люди, получавшие триумфы, исполнявшие высшие должности».
ОТВЕТ: В тексте упомянут коллегиальный орган власти Сенат, что говорит о Древнем Риме.
Задание 3. Термины
Весталка- жрица богини Весты
Ликтор- охранник царя.
Патриции- коренные жители Рима. Родовая аристократия Древнего Рима.
Плебеи- переселенцы из завоеванных поселений. Неполноправные (незнатные) жители Древнего Рима
Сенат- совет старейшин
Народное собрание- высший орган власти
Республика – форма правление, при которой власть принадлежит выбранным правителям.
Консулы - два правителя, избиравшиеся сроком на 1 год
Народный трибун – выборная должность из плебеев, обладал правом вето.
Вето- запрет
Легион - римская армия
Центурион- командующий войсками
Марсово поле- поле за городской стеной, где проходило собрание граждан.
гладиаторы — бойцы, участвующие в сражениях для зрителей в Древнем Риме;
Законы XII таблиц — свод законов, изданный в Древнем Риме;
колоны — в Древнем Риме крестьяне, прикреплённые к земле её владельца;
Колизей — крупнейший амфитеатр в Риме;
великий понтифик — верховный жрец в Древнем Риме;
тога — римская верхняя одежда;
трибун — должностное лицо в Древнем Риме, защитник прав народа;
этруски — племена Древней Италии;
преторианцы — гвардия (личные телохранители императора) в Древнем Риме;
консулы — два высших должностных лица в римской республике;
Юпитер — бог неба, света, грома и молнии, царь богов в римской мифологий, отождествлялся с греческим богом Зевсом;
вольноотпущенники — рабы, отпущенные в Риме на свободу;
Задание 4. События (явления). 2 факта
Основание города на Капитолийском холме
На семи холмах основан Вечный город – Рим. Самый значимый и прославленный из этих холмов – Капитолий. Основание Рима было в 753 году до нашей эры. Капитолийский холм возвышается над долиной, в которой расположен Форум. Здесь находится центр Рима, средоточие великой истории.
В античные времена Капитолийский холм представлял собой неприступный утес, на вершине которого находилось два храма - Юпитера Капитолийского, посвященный Юноне, Маневре и Юпитеру, а также храм Юноны Монеты. В Древнем Риме на площади Капитолия собирался сенат и находилось здание государственного архива - Табулария. Некоторые из этих сооружений были разграблены, сожжены или разрушены, другие - перестраивались и изменяли свое первоначальное назначение. В итоге площадь обветшала и настолько пришла в упадок, что в V столетии н.э. вокруг неё пасли коз.Марк Авре́лий Антони́н — римский император из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. Последний из пяти хороших императоров. Подобно ему, Марк Аврелий всячески подчёркивал своё уважение к сенату как учреждению и к сенаторам как членам этого учреждения. Большое внимание Марк Аврелий уделял судопроизводству. Общее направление его деятельности в области права: «не столько вводил новшества, сколько восстанавливал старинное право». В Афинах он учредил четыре кафедры философии. В 178 г. Марк Аврелий возглавил поход против германцев, и ему удалось добиться больших успехов, но римские войска настигла эпидемия чумы. 17 марта 180 года Марк Аврелий скончался от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена). После смерти Марк Аврелий был официально обожествлен.
Появление должности народного трибуна
Народные трибуны, должностное лицо, согласно римской традиции с 494 г. до н. э. ежегодно избиравшееся из плебеев на собраниях по трибам. Должность была введена для защиты прав плебеев от произвола патрицианских магистратов. В период поздней республики ежегодно выбирали 10 трибунов.
Трибуны имели право накладывать вето на распоряжения или постановления любого магистрата (кроме диктатора и цензора) и сената, арестовывать и приговаривать к штрафу магистратов (кроме диктатора) и рядовых граждан, созывать собрания плебеев, заседания трибутных комиций и сената и председательствовать на них, издавать эдикты и предлагать законопроекты. Трибуны были единственной магистратурой, не слагавшими свои полномочия перед назначенным диктатором. Личность народного трибуна считалась неприкосновенной. Они должны были держать двери дома открытыми для граждан. Их власть была ограничена городской чертой Рима.
Гай Юлий Цезарь стал первым пожизненным трибуном, что обеспечивало ему личную неприкосновенность. Октавиан Август, Тиберий и последующие принцы также принимали пожизненную трибунскую власть. Народный трибунат просуществовал до III века.
Союз Красса и Помпея и Цезаря
Союз Цезаря, Помпея и Красса не мог быть прочным. Каждый из них рассчитывал использовать двух других для того, чтобы захватить власть самому. Каждый втайне злоумышлял против другого. Республика доживала свои последние дни.
Красс настоял на войне с Парфией. Чтобы в борьбе за власть победить своих «друзей», а на самом деле самых опасных соперников — Цезаря и Помпея, Крассу нужна была армия и военная слава. На Востоке он надеялся получить и то и другое. Но расчёты Красса не оправдались. Парфяне уничтожили войска Красса. Он вынужден был сдаться на милость победителей и был убит парфянскими воинами.
Цезарь и Помпей остались лицом друг к другу. Оба стремились к власти. У каждого за спиной стояла армия: у Цезаря —в Галлии, у Помпея—в Испании и Африке.
Цезарь находился в Галлии, он завоевал территорию от Альп до берегов Ламанша и острова Британии. Он был очень богат.
Помпей все эти годы находился в Риме. Он управлял Испанией, через своих помощников. Он вернулся в Рим как частное лицо, распустив армию, поэтому его считали не опасным. За Цезаря стаяла демократия, за Помпеем республиканская знать. Цезарь одержал блестящую победу. Помпей бежал в Египет, но не нашел там поддержку, а только свою смерть.
Борьба между патрициями и плебеями
Патриции – это аристократия Рима, а плебеи – это приезжие жители (обычные люди). Они не имели права принимать участие в делах государства.
Римляне, представители знатных древних родов, они же патриции, относились к плебеям, работавшим на полях и служившим в войске, как к людям второго сорта, которых ни в коем случае нельзя допускать к управлению городом. Патриции угнетали плебеев до такой степени, что в 494 году до нашей эры плебеи решили покинуть Рим и основать свой город. Патрициев перспектива потерять рабочие руки напрягла, начались переговоры, в результате которых плебеи получили право избирать своих представителей, трибунов. Полномочия трибунов были настолько круты, что власть консулов и сената были бессильны перед вето трибуна.
Между плебеями и патрициями началось скрытое политическое противостояние, результатом которого стало принятие в 450 г. до нашей эры Законов Двенадцати таблиц. Главное значение этих законов, выгравированных на 12 бронзовых табличках, состояло в том, что законы Рима были впервые изложены в письменной форме, и патриции потеряли возможность толковать римские законы по своему произволу.
В 326 г. до н. э. было запрещено долговое рабство. Окончательной победой стал закон, принятый в 287 г. до н. э., согласно которому плебеи могли занимать государственные должности и принимать законы. Борьба между плебеями и патрициями завершилась; это привело к уничтожению остатков родового строя и появлению возможности быстрого развития рабовладельческих отношений. Равные в правах, плебеи и патриции формировали гражданское общество Римского государства.
земельные реформы братьев Гракхов; ( параграф 50)
правление царя Сервия Туллия (С именем Сервия Туллия римская традиция связывает реформы, способствовавшие утверждениюгосударственного строя Рима, было создано т. н. Сервиево законодательство. Важнейшая из реформ — центуриатная реформа, в соответствии с которой родовые трибы были заменены территориальными. ЭтимСервий Туллий разделил всё население Рима на 4 городские и 17 сельских триб. Для более равномерного распределения обязанностей между гражданами, Сервий Туллий ввёлплебеев в состав римской общины, а всё население Рима разделил на 5 классов, или разрядов, По преданию, при Сервии Тулии было закончено строительство городской стены Рима (Сервиева городскаястена), которая опоясала собой пять холмов уже имевших собственные укрепления, и включила в себя такжеКвиринальский и Виминальский холмы. Таким образом, Рим стал городом на семи холмах.
Сервию Туллию приписывается денежная реформа (он первый в Риме начал чеканить серебряную монету) Он всеми способами содействовал росту благосостояния общества: по примеру Солона в Афинах онвыкупал бедняков из рабства). Поэтому Сервия Туллия считали «народным» царём. Особенно его память чтили плебеи).
восстание Спартака; ( параграф 51)
основание Константинополя; ( Новый город, названный в честь своего основателя Константинополем, строился очень быстро. Торжественное освящение фундамента его западной стены было совершено 4 ноября 326 года, и меньше чем через четыре года (11 мая 330) уже была освящена новая резиденция. Константин хотел, чтобы Новый Рим не уступал ни в чем Старому, потому заботливо укрепил его и украсил великолепными зданиями. Две больших площади были со всех сторон застроены колоннадами и украшены статуями; одна из них была названа площадью Августы в честь августы Елены, матери императора, а другая – по имени самого императора. В центре площади Константина стояла высокая порфировая колонна, а на ней бронзовая статуя бога солнца с венком, окруженным лучами; чуть позже эта статуя была переделана так, что сделалась изображением самого Константина. Легенда соединила с нею фантастические поверья. Говорили, что под мраморным базисом колонны зарыт тайно перевезенный в новую столицу палладиум города Рима, а внутри колоссальной статуи положена часть Животворящего Креста. Статуя была разбита молнией и опрокинута бурей 5 апреля 1101 года; но большая часть колонны уцелела до сих пор.)
свержение царя Тарквиния Гордого ( Тирания царя и злоупотребления его сыновей настроили против него все слои общества. В изгнании Тарквиний пытался заручиться поддержкой этрусских и латинских царей, убеждая их в том, что Рим хочет распространить республиканское правление по всему Лацию. Этрусский царь Ларс Порсена, на которого Тарквиний рассчитывал больше всего, несмотря на победы над римлянами, вынужден был заключить с республикой мирный договор. Луций Тарквиний сумел настроить против Рима латинян, однако в битве при озере Регил в 496 г. до н. э. союзное войско было побеждено римлянами. В битве погибли все оставшиеся сыновья Тарквиния. Бывший царь был вынужден бежать в греческую колонию Кумы к царю Аристодему, где и скончался в 495 г. до н. э.)
Задание 5. Карта
Задание 6. Природно-климатические особенности
Древний Рим был расположен на Апеннинском полуострове, который разделяет Средиземное море на западную и восточную часть.
Альпы, защищали Италию от холодных северных ветров. Вдоль полуострова тянутся горы Апеннины. Мягкий и теплый климат. В Италии было много плодородных земель, люди занимались земледелием. Выращивали пшеницу, полбу, ячмень, оливки, виноград, абрикосы, персики, кипарисы. У берегов реки Тибр занимались солеварением, рыбным промыслом. Горные районы средней и восточной Италии были удобны главным образом для занятия скотоводством. Выращивали свиней, лошадей и крупный рогатый скот. Недра Италии были богаты металлом. Медь, свинец, олово и цинк, железо.