Внимательно изучите занятие и выполните задания в своей рабочей тетради. Присылать задания не нужно, они будут проверены в понедельник 14.03. на уроке истории. Желаю успехов!
Цель урока: изучить причины и результаты монгольского нашествия на русские княжества в XIII в.
Задачи:
1) Узнать причины похода на Русь
2) Понять, почему русские города не смогли оказать серьезного сопротивления монгольскому войску
3) Подвести итоги нашествия для русских княжеств
Татаро-монгольское нашествие и последующее иго считаются особенным периодом в российской истории. Именно этот отрезок времени привнёс в культуру, политику и манеру ведения хозяйства, многие, существующие и до наших дней явления. Татаро-монгольское нашествие, несомненно, разрушительно повлияло на состояние Древнерусского государства, на развитие сельского хозяйства и культуры. Какие именно предпосылки были для совершения монгольского нашествия, и какие последствия оно повлекло? В начале XIII века многочисленные монгольские племена стали переходить на новую стадию развития государственности – централизация и объединения племён привели к созданию большой и могущественной империи с огромным войском, обеспечивающей себя в основном с помощью набегов на близлежащие территории. Причины монгольского нашествия на Русь Основная причина монгольского нашествия под предводительством хана Батыя кроется в самом типе государственности монголов. В XIII веке это были объединённые группы племён, занимавшихся скотоводством. Такой род деятельности требовал постоянной смены местности и, соответственно, кочевого образа жизни. Монгольские племена постоянно расширяли свои территории для выпаса скота. Кочевникам была необходима сильная и мощная армия. Агрессивная военная политика была основана на непобедимой армии, состоявшей из чётко организованных групп воинов. Именно хорошая организация и дисциплина войск обеспечила многие победы монголов. Уже завоевав обширные территории в Китае и Сибири, монгольские ханы направили свои войска на Волжскую Булгарию и Русь. Главной причиной первых поражений русских войск стала разобщённость и неорганизованность действий князей. Длительные междоусобицы и споры между разными княжествами ослабили русские земли, княжеские дружины были заняты решением внутренних конфликтов. Битва на реке Калке в 1223 году показала необходимость слаженных действий различных княжеств – поражение в ней было следствием несогласованных действий и отказа многих князей от вступления в бой. Строго организованное монгольское войско практически без труда смогло одержать первые победы и продвинуться вглубь русских земель.
Задание № 1.
А) Кратко выпишите в тетрадь причины монгольского нашествия на русские земли.
Б) Запишите название битвы произошедшей в 1223 году. Укажите ее участников и исход.
В) Укажите причины, по которым русские дружины не смогли оказать сопротивление монгольскому войску в битве при Калке
Г) Укажите годы нашествия на русские княжества
Задание № 2. При выполнении этого задания можете использовать карту в конце занятия.
А) Почему монгольские войска начали завоевание зимой, а не летом?
Б) Перечислите города Северо-Восточной Руси, которые разорили монголы
В) Перечислите города Южной Руси, разоренные монголами
Г) Укажите города Северо-Западной Руси подвергшиеся разорению
Д) Какие из древнерусских городов не подверглись опустошению и почему?
А) Укажите причины победы монгольских войск над русскими дружинами.
Задание № 4. Внимательно изучите карту монгольского нашествия на русские княжества. Проследите маршрут движения монгольских войск.
Конец занятия