Задание 1. Иллюстрации
монета из Библа
финикийская маска
маски
Стеклянная посуда
Задание 2. Документы
Там они снова вошли в речное устье и вновь принесли жертвы. Но бог опять отверг жертвоприношение. И пришлось тирийцам вернуться несколько назад. Они остановились у небольших островков около самого побережья. На этот раз жертвоприношение оказалось удачным. Узнав волю Мелькарта, жители Тира, вышедшие из него, огородили место на острове и внутри ограды построили город. И назвали они его Гадиром, что означает «огороженное место» или «крепость». На противоположном конце этого же острова финикийцы воздвигли храм Мелькарта.
ОТВЕТ: упомянут финикийский город Тир
2. «Через час на верёвках для белья висели хитоны невиданных раскрасок. От них нельзя было отвести глаз. Некоторые были цвета вечернего, опускающегося в море солнца, другие, куда краски попало меньше, цвета фиалок. Вся деревня сбежалась посмотреть на работу мельника. Люди поняли, что он вовсе не безумец, а хитрец, научившийся делать краску из раковин.
— Продай мне это, — сказала младшая жена деревенского старейшины, показывая на хитон фиолетового цвета.
— У тебя не хватит денег, — отозвался мельник. — Каждый из этих хитонов стоит столько сиклей золота, сколько весит.
— Продай, глупец! — воскликнула мельничиха. — Кто тебе даст такие деньги?
— Цари, — ответил мельник улыбаясь. — Цари Египта, Вавилона, цари хеттов и народа, называющего себя эллинами. Краска, секрет которой открыл мне сам Мелькарт, достойна одних царей».
ОТВЕТ: В легенде описано открытие способа окраски тканей, что было сделано финикийцами.
Задание 3. Термины
пурпурная краска — добываемая финикийцами из морских моллюсков яркая краска, которую использовали для окраски тканей;
первый алфавит — изобретённое финикийцами письмо, состоящее из знаков-букв, обозначающих лишь согласные звуки;
колония — поселения, основанные на чужой территории.
Карфаген — крупная финикийская колония в Северной Африке.
строительный кедр — ценная древесина, поставляемая финикийцами в соседние страны;
Библ, Тир, Сидон — города Финикии.
Алфавит -письменность в Финикии, состоял из 22 согласных букв. Был изобретен 3000 лет до нашей эры
Карфаген — крупная финикийская колония.
Задание 4. События или явления. 2 факта.
Основание колоний, в том числе Карфагена. Факты:
1 На побережье Средиземного моря было основано множество колоний - новых мест для поселений
2 Самой крупной из них был Карфаген
3 Он был основан финикийцами в в IX веке до н. э.
На побережье Средиземного моря было основано множество колоний - новых мест для поселений. Самой крупной из них был Карфаген. Он был основан финикийцами в в IX веке до н. э. Со временем они укрепили свое влияние, создали армию, флот и обеспечили город торговлей.
создание Карфагенской средиземноморской державы ( рассказ: В тех краях, где постоянно бывали финикийцы, они стали основывать поселения-колонии. В 9 в.до н.э. жители Тира основали в Северной Африке Карфаген, который стал главным городом государства)
производство пурпурной краски ( рассказ: царской роскошью считались краски, окрашенные в лилово-пурпурный цвет, они не выгорали на солнце и не линяли. Финикийцы находили на дне моря особые раковины и из улиток добывали пурпурную краску.)
торговля пурпурными тканями ( рассказ: Финикийцы вели оживленную торговлю с другими странами)
изобретение прозрачного стекла ( рассказ: В Финикии стали впервые производить стекло, из него делали украшения, сосуды, стеклом отделывали стены домов)
изобретение алфавитного письма ( рассказ: финикийским купцам для успешной торговли необходимо было вести записи. Они познакомились с египетским письмом, клинописью. Которые были очень сложными. И тогда финикийцы создали новую систему письма. От финикийского и греческого алфавитов произошли почти все алфавиты в мире, в том числе и наша азбука)
Задание 5. Карта
Задание 6. Природно-климатические условия
Финикия занимала узкую приморскую полосу вдоль северной части восточного побережья Средиземного моря, окаймлённую с востока Ливанскими горами, подступающими местами почти вплотную к берегу. Эта особенность природных условий Финикии отразилась даже в названиях важнейших населённых пунктов. Так, название города Библа (по-финикийски — Гебал) означает «гора» , города Тира (по-финикийски — Цур) — «скала» .
Возможности для пашенного земледелия ввиду недостатка удобных земель были ограничены, но имевшиеся земли всё же могли интенсивно использоваться, так как ветры с моря приносили обильные дожди. Здесь преобладало садоводство, разводили оливковые деревья, финиковые пальмы, виноградную лозу и др. Кроме садоводства большую роль играло рыболовство; не случайно название одного из крупнейших финикийских городов — Сидона означает «место рыбной ловли» . Важным богатством страны были леса, росшие в горах Ливана над побережьем, изобиловавшие кедром и другими ценными породами деревьев.
Финикия славилась своей пурпурной краской, которую изготавливали из моллюсков, находившихся в раковинах на дне моря.
Важное место играла торговля. Крупным торговым центром был город Библ - центр продажи папируса. Именно отсюда появилось слово Библия - книги, библиотека - место для хранения книг.