Задание 1. Иллюстрации
крылатый бык с головой человека
Ашшурбанапал
цари Ассирии
крылатый бык
сцена охоты царя на львов
Ашшурбанапал
Ашшурбанапал
Задание 2. Документ
...Месяца айяра 14-го дня, я выступил из Ниневии; переправился через Тигр и приблизился к поселенцам Гиамму у реки Балих.
Они убоялись ужаса моего владычества, горечи моего яростного оружия и убили своим собственным оружием своего владыку Гиамму.. Я вступил в Китлалу и во дворцы его поместил моих богов, во дворцах его устроил праздник. Я открыл хранилище, нашёл его сокровища, захватил его богатство и его имущество и доставил в мой город Ашшур.
ОТВЕТ: Ниневия и Ашшур — ассирийские города.
2. Я, Тиглатпаласар, отправился в земли далёких царей, которые находились на берегу Верхнего моря, которые никогда не знали подчинения, Я повёл свои колесницы и своих воинов через обрывистые горы, по их изнурительным тропам, Я вырубал путь кирками из бронзы; Я делал проходимыми дороги для моих колесниц и войск. Я пересёк Тигр. Я рассеял вражеских воинов...
Тиглатпаласар — царь Ассирии.
3. «Тарку, царь Египта и Эфиопии, услыхав о приближении моего похода, собрал своих бойцов на бой, на битву и сражение. С помощью Ашшура и Иштар, великих богов, моих владык, идущих на моей стороне, в битве в широком поле я нанёс поражение его воинам. Тарку в Мемфисе услыхал о поражении своих воинов, сияние Ашшура и Иштар
охватило его, и он обезумел; блеск царственности моей покрыл его, коей украсили меня боги небес и земли. Мемфис он покинул и для спасенья души своей бежал в Фивы. Тот город (т. е. Мемфис) я взял, ввёл в него моих воинов и поселил там».
Ответ: Отрывок об ассирийском царе Ашшурбанапале.
4. «В первом моем походе я в окрестностях Киша нанёс поражения Мардук-апла-иддине, царю Кардуниаша, вместе с воинами Элама, приспешника его. Посреди этого сражения он покинул свой лагерь, умчался один и спас свою жизнь. Колесницы, коней, повозки, мулов, всё, что в разгаре битвы он бросил, захватили руки мои. В его дворец, что посреди Вавилона, с ликованием я вошёл. Я отворил его сокровищницу, золото, серебро, золотую и серебряную утварь, драгоценные камни, всё, что только было, добро и имущество бессчетное — тяжёлую кладь, его дворцовых вельмож, придворных, певцов, певиц, всех ремесленников — всё, принадлежащее к обиходу его дворца, я повелел вынести и забрал как добычу. Силою бога Ашшура, моего владыки, я осадил и взял 75 могучих городов, крепостей Страны Халди, а также 420 малых городов, что в окрестностях их, и добычу их добыл…. В те дни дворец, что внутри Ниневии, я сделал своей резиденцией, наполнил его роскошью всем людям на удивление».
Ответ: В тексте говорится о походах ассирийского царя — он называет Ниневию своей столицей, а Ашшура своим богом
5. «В первый мой поход на Маган и Мелухху воистину я пошёл. Тарку, царь Египта и Эфиопии, которому Ашшурахиддин, отец, мой создатель, нанёс поражение, овладев его страной, — этот-то Тарку забыл силу Ашшур и Иштар, великих богов, моих владык, и положился на собственную силу. Против царей и надзирателей, которых назначил в Египте отец, мой создатель, он пошёл, чтобы убивать, грабить и [чтобы] отнять Египет. Он вошёл в Мемфис, город, который отец, мой создатель, завоевал. Скороход прибыл в Ниневию и сообщил мне. Из-за этих дел сердце мое разъярилось. Подъял я руки, взмолился к Ашшуру и к Иштар. Собрал я мои славные войска, которые вручили мне Ашшур и Иштар, и направил путь на Египет и Эфиопию».
ОТВЕТ: В тексте говорится о столице Ниневии, богах Иштар и Ашшуре, что говорит о Ассирийской державе.
6. «В четвёртом моём походе бог Ашшур, владыка мой, вдохновил меня, и войска свои многочисленные я созвал. На страну Бит-Якнн идти я повелел. Во время моего похода я нанёс поражение двузубу-халдею, живущему среди болот в городе Биттуту. Сам же он — ужас моего сражения обрушился на него, содрогнулось его сердце, как у болотной рыси, одиноко он убежал, и не было найдено его местопребывание. Перед ярма моего я повернул и отправился в путь на страну Бит-Якин. Он же, Мардук-апла-иддина, которому, идя в третий поход, я нанёс поражение и рассеял силы его, испугался грома моего могучего оружия и наступления моей ужасной битвы».
ОТВЕТ - Ассирийское государство, это можно определить по упоминанию в тексте имени ассирийского бога Ашшура.
Задание 3. Термины
Ашшур — бог, покровитель ассирийского царства (ИЛИ город в Ассирии);
библиотека Ашшурбанапала — библиотека, состоящая из книг, сделанных из глиняных табличек, собранная царём Ассирии Ашшурбанапалом в Ниневии
Ниневия — столица древней Ассирии;
Задание 4. События (явления) 2 факта
Создание библиотеки глиняных книг . Факты:
1 Библиотеку «глиняных книг» создал царь Ниневии Ашшурбанипал
2 В библиотеке насчитывалось около 30 000 тысяч книг
3 Библиотека служила государственным архивом
Большая библиотека глиняных книг была создана в столице Древней Ассирии - Ниневии по указанию царя Ашшурбанипала, правящего с 669 по 633 годы до н.э Она составлялась в течение 25 лет и содержала более 30000 глиняных книг. Библиотека служила также государственным архивом.
Захват и разрушение Ниневии
Факты:
1 Нине́ви́я с VIII—VII веков до н. э. столица Ассирийского государства.
2 Находилась на территории современного Ирака
3 В 612 году до н. э. Ниневия была разрушена объединённым войском вавилонян и мидян, державшим её в осаде два года.
Нине́ви́я с VIII—VII веков до н. э. столица Ассирийского государства. (Это территория современного Ирака). Здесь находилась знаменитая библиотека, состоящая из десятков тысяч глиняных табличек, а также храмы верховным божествам. В 612 году до н. э. Ниневия была разрушена объединённым войском вавилонян и мидян, державшим её в осаде два года
начало широкого использования конного войска (рассказ: Всадники в большом количестве впервые появились в ассирийском войске в IX веке до н. э. Вначале всадник сидел на неоседланной лошади, а затем было изобретено высокое седло без стремян. Всадники вели бой парами: один был вооружен луком, другой копьем и щитом. На вооружении всадников иногда имелись мечи и булавы.
-захват и разрушение Ниневии( рассказ: Ниневия была осаждена вавилонянами и захвачена, царский дворец сгорел, а великая ассирийская держава погибла).
-создание библиотеки Ашшурбанапала (рассказ: Ашшурбанапал был образованным человеком, он приказывал привозить в сой дворец не только драгоценности, но и книги. После гибели ассирийской державы библиотека уцелела, так как книги были глиняные)
Завоевания ассирийцев - Вавилон, Библ, Тир, Сидон, часть Палестины. Совершали победоносные походы на юг - в Египет и на север - в горное царство Урарту.
Держава- крупное, сильное государство
Таран – оружие, применявшееся для осады стен.
В VIII веке до н.э. Ассирия стало самым сильным государством с самой сильной армией. Завоевали Вавилон, Финикию, Палестину, Египет.
В 612 году Ниневия- столица и все государство было захвачено.
Задание 5. Карта
Задание 6. Природно-климатические условия
Природно-климатические условия - предгорья и горы, богатые залежами железной руды.
Основные занятия населения - охота, скотоводство, торговля, ремесло (изготавливали оружие, предметы труда из железа), война. Ассирицы славились своим военным делом. Они первыми стали использовать конницу и железное оружие.