Задание 1. Иллюстрации
индийское пляшущее божество
пляшущая статуэтка
Бог Шива
Бог Брахма
статуэтка трехголового льва
Будда
статуя Будды
Брахма и Шива
храм Акшурдхам
слон
Ганеша
Задание 2. Документ
«У царя этого племени родился первенец, которому дали имя Гаутама. На седьмой день после рождения сына умерла его мать. Отец решил посвятить свою жизнь сыну. Он приказал огородить дом высокой стеной, чтобы ничто не могло смутить юную душу. В ворота пропускали только красивых и хорошо одетых людей. Прожив 29 лет, став мужем и отцом, Гаутама ни разу не выходил за ворота и наивно полагал, что всюду живут также беззаботно, как он. Но однажды он встретил дряхлого старца и понял, что старость неизбежна. Встретил больного и понял, что не вечно будет здоров. Он задумался о смерти и решил стать отшельником. Долго странствовал он, голодал и терпел лишения. И однажды, когда он сидел под огромным деревом, скрестив ноги, предаваясь глубокому размышлению, он обрёл мудрость».
ОТВЕТ: Легенда о Гаутаме или Будде относится к Древней Индии.
2. В пучине первичных вод в глубоком сне возлежал Вишну. Из живота бога появился стебель лотоса, из которою родился Брахма. Он посмотрел вокруг себя, но увидел только безбрежное водное пространство. Он был счастлив, считая себя Перворождённым. Но Брахма обнаружил, что стебель лотоса выходит из пупка Вишну, который возлежал на змее Ананте (Вечности), плавающем в первобытных водах. Вишну спросил у Брахмы, кто он такой. Брахма ответил, что является Создателем. Вишну начал оспаривать утверждение Брахмы, говоря, что он, Вишну, а не Брахма, является Творцом. Между ними произошла ссора.
ОТВЕТ: Брахма — индийский бог.
3. Ганеша родился прекрасным младенцем. Все боги пришли поздравить Шиву и Парвати с рождением сына и принесли подарки. Каждый, увидев ребёнка, восхищался его красотой. Лишь один бог Шани ни разу не взглянул на младенца, объяснив, что его взгляд обладает губительной силой. Но Парвати настаивала, чтобы и он посмотрел, как красив её сын. Лишь только Шани взглянул на ребёнка, как его голова упала на землю. Шива пытался приставить голову к телу мальчика, но она не прирастала. Тогда Брахма посоветовал безутешной матери приставить к нему голову первого встретившегося животного. Так мальчик обрёл голову слона.
ОТВЕТ: Брахма — Древняя Индия.
4. В своё время у Дашаратхи родились четверо сыновей — воплощения Вишну. А боги между тем сотворили могучих обезьян, храбрых, мудрых и проворных, способных менять облик. Они должны были помогать Вишну в его борьбе с ракшасами. Сыновья Дашаратхи мужали, превосходя всех храбростью и добродетелями. Особенной любовью отца и всего народа пользовался Рама. Юноша был сведущ не только в толковании Вед, прекрасно управлял слоном, лошадью и колесницей и был истинным зерцалом добродетели. Лакшмана посвятил свою жизнь Раме, ни на минуту не расставаясь с братом. Как верная тень, Лакшмана следовал за Рамой, делился с ним последним, охранял на охоте. Шатругхна же был привязан к Бхарате. Так безмятежно текла жизнь сыновей Дашаратхи, пока Раме не исполнилось шестнадцать лет.
ОТВЕТ: Слон, Вишну относятся к Древней Индии.
5. «…А для процветания миров он (Брахма) создал из своих уст, рук, бёдер и ступней брахмана, кшатрия, вайшью и шудру [соответственно].
…А для сохранения всей этой вселенной он, пресветлый для происшедших из его уст, рук, бёдер и ступней, установил особые [обязанности и] занятия.
…Таким образом, обучение Ведам и изучение их, принесение жертв за себя и за других, а также дачу и получение [милостыни] он установил для брахманов.
…Охрану подданных, а также дачу милостыни, жертвоприношение, изучение Вед и умеренность в наслаждениях он указал для кшатриев.
…Пастьбу скота, а также дачу милостыни, жертвоприношение, изучение Вед, торговлю и ростовщичество — для вайшьи.
…Но только одно занятие Владыка указал для шудры — обслуживание этих каст со смирением».
ОТВЕТ: Бог Брахма в Индии
6. «...С целью определения в должном порядке обязанностей его (брахмана) и членов других каст, мудрый Ману, происшедший от Самосущего, составил этот сборник священных законов.
...В этом сборнике полностью изложен священный закон, добродетельность и зло различных деяний людей, а также извечные правила жизни четырёх каст.
...Правило жизни — высший закон, изложенный в священном откровении и записанный в священных законах, поэтому дважды рождённый, желающий себе блага, пусть всегда следует ему».
ОТВЕТ: В тексте упомянуты брахманы — одна из каст Древней Индии.
7. «И зашипел Мара, как кобра, когда ей наступают на хвост, и скрылся из глаз. Потом он сводил с неба молнии, гремел громом, обрушивал скалы, но не мог сокрушить мудреца: человек, верный истине, крепче каменной горы.
Мудрец поднялся и твёрдым шагом спустился в долину. Там были люди, словно бы ожидавшие его прихода. Их было пятеро. Они были первыми, кому Гаутама возвестил истину. С той поры его стали называть Буддой. На самом деле Просветлённым он стал уже тогда, когда впервые был пронзён жалостью к людям».
ОТВЕТ: В тексте упоминается Будда, что говорит о Древней Индии.
8. «В течение многих прошедших столетий возрастало (вот что): умерщвление живых тварей и причинение зла существам, неуважение к родным, неуважение к брахманам и шраманам. Но ныне благодаря соблюдению дхармы царем Пиядаси, наперсником богов, глас барабана (стал) гласом (во славу) дхармы, являющим народу небесные колесницы, слонов, геенну огненную и прочие чудеса. Теперь возросло то, чего не было прежде многие столетия, благодаря наставлению в дхарме царя Пиядаси, наперсника богов: неубиение живых тварей, непричинение зла существам, уважение к родичам, уважение к брахманам и шраманам, послушание матери и отцу, послушание старшим. Это и другое многообразное соблюдение дхармы возросло».
ОТВЕТ: В тексте упоминаются брахманы — представители одной из каст в Древней Индии.
9.
«1. Три варны дваждырождённых, придерживающиеся своих обязанностей, пусть изучают [Веду], но из них только брахман может обучать [Веде], а не [члены] других двух [варн]: таково решение.
2. Брахману согласно правилу следует знать средства существования, [предписанные] для других, наставлять других и самому жить соответственно [дхарме].
3. Вследствие своей исключительности, превосходства происхождения, соблюдения ограничительных правил и особенности посвящения брахман — владыка варн.
4. Брахманы, кшатрии и вайшии — три варны дваждырождённых, четвёртая же — шудры — рождённые один раз, пятой же нет».
ОТВЕТ: В тексте упомянута кастовая структура Древней Индии.
10. «В течение многих прошедших столетий возрастало (вот что): умерщвление живых тварей и причинение зла существам, неуважение к родным, неуважение к брахманам и шраманам. Но ныне благодаря соблюдению дхармы царем Пиядаси, наперсником богов, глас барабана (стал) гласом (во славу) дхармы, являющим народу небесные колесницы, слонов, геенну огненную и прочие чудеса. Теперь возросло то, чего не было прежде многие столетия, благодаря наставлению в дхарме царя Пиядаси, наперсника богов: неубиение живых тварей, непричинение зла существам, уважение к родичам, уважение к брахманам и шраманам, послушание матери и отцу, послушание старшим. Это и другое многообразное соблюдение дхармы возросло».
ОТВЕТ: В тексте упомянута терминология характерная для Древней Индии (брахманы, дхарма и т. д.).
Задание 3. Термины
· Инд и Ганг — реки Индии.
· Джунгли — труднопроходимые тропические леса.
· Каста — 4 закрытые группы, на которые делилось общество (жрецы(брахманы) , воины, земледельцы, слуги)нельзя было переходить из одной касты в другую. Принадлежность к касте передавалась по наследству.
Гималаи- самые высокие горы Индии
Неприкасаемые- люди, которые не относились ни к одной касте, их избегали, выполняли самую черную работу.
· Арии («благородный») — скотоводческие племена, расселившиеся в Древней Индии.
· «Веды» — сборник древних религиозных текстов в Древней Индии.
· Варна – это сословия Древней Индии, сформировавшиеся под влиянием религии индуизма, точнее, представлений о происхождении людей.
1. Брахманы – жрецы, занимали самое высокое положение в обществе, носили белый цвет одежды.
2. Кштарии – воины, обладали властью, носили красный цвет одежды.
3. Вайшьи – земледельцы, носили одежду желтого цвета.
4. Шудры – слуги, обслуживали людей из высших варн, носили одежду черного цвета.
· Сансара – круговорот перерождений души человека.
· Карма – перемещение души человека по сумме добрых и злых дел в другое воплощение.
· Будда (просветленный) (ок. 567-488 до н.э.) — Сиддхартха Гаутама, основатель мировой религии буддизма (жить порядочно и честно, изучать мысли и действия других людей и свои собственные, относиться к окружающим с мудрым пониманием).
· Индуизм – религия Древней Индии.
· Нирвана («угасание», «потухание») — в буддизме высшая цель всех живых существ, заключающаяся в освобождении от тягот перерождения и от действия закона кармы.
· 3 век до нашей эры — Ашока объединил индийские царства.
· Раджа — царь в древней Индии, верховный распорядитель государственного имущества, командующий войском.
· Санскрит — древний литературный язык Индии со сложной грамматикой.
· Рамаяна — древнеиндийский эпос, мудреца Вальмики.
Задание 4. Собятия (явления) и 2 факта
Развитие земледелия на берегах Ганга. Факты:
1 Из-за летних дождей происходил разлив реки Ганг
2 Река несла с собою плодородный ил
3 Индийцы выращивали: пшеницу, ячмень, рис, овощи и фрукты.
Центральным местом расселения жителей Древней Индии стали долины рек Инд и Ганг. Из-за обильных дождей в июле и августе, реки разливались, принося с собою плодородный ил. Кроме того, в Индии жаркий и влажный климат. Все это способствовало развитию земледелия. Индийцы выращивали: пшеницу, ячмень, рис, овощи и фрукты.
Правление царя Ашоки.
Факты:
1 Индийский царь, самый прославленный из правителей империи Мауриев.
2 Правил с 273 г. до н.э. по 232 г. до н.э.
3 Ашока вошёл в историю как великий покровитель буддизма.
Индийский царь, самый прославленный из правителей империи Мауриев. Правил с 273 г. до н.э. по 232 г. до н.э. Ашока вошёл в историю как великий покровитель буддизма. Он запретил жертвоприношения. Был составлен список охраняемых животных, запрещена охота ради удовольствия и бесцельное выжигание лесов. Он начал строительство университетов. Ввел бесплатную медицинскую помощь. Развивал сельское хозяйство, торговлю и различные ремёсла.
Вера в переселение душ.
Факты:
1 Основной религией в Древней Индии стал буддизм.
2 В зависимости от поступков человека душа в следующей жизни переселяется в человека, животное, неодушевленный предмет.
3 В основе религии буддизм идя переселения души
Основной религией в Древней Индии стал буддизм. В его основе лежала идея о переселении душ. Если человек при жизни ведет достойный образ жизни, то в следующей жизни он будет богат и счастлив. Если он совершает плохие поступки, то может стать либо животным, либо камнем.
Варно-кастовая система
Слово «варна» индийского происхождения и означает «цвет», «способ», «сущность» - по цвету носимой одежды. В Индии результатом выделения знати и жречества стало формирование замкнутых сословий - варн.
По представлениям индийцев люди возникли из разных частей тела божества. Всего - 4 группы-варны: жрецы – брахманы из рта Будды, всадники, воины – кшатрии из его могучих рук, крестьяне, ремесленники – вайшьи из его бедер и шудры – рабы из ступней тела Будды и "неприкасаемые". Рождение в той или иной группе определено судьбой и поведением души в прошлой жизни. Поэтому нарушать установленный порядок - противоречить судьбе. То есть переход из группы в группу теоретически невозможен (практически случалось, но чаще - переход с высшей ступени на низшую). Внутри варны подразделялись на касты. Тут деление более свободное. Имело значение место проживания, профессия и т. п. Внутри одной общины могли проживать представители разных каст и варн. Принадлежность к той или иной группе - наказание или поощрение за прошлые заслуги. Поэтому можно изменить судьбу, но только в следующей жизни. В современной жизни Индии варно-кастовая система сохранилась, но более в размытых границах и не с такими жёсткими требованиями. Сюда добавилось и социальное деление. Например, офицеры и рядовые в армии - разные касты. Переход, повышение возможны, но это значит изменение прав и обязанностей. Равноправные отношения между высшей и низшей кастами не приветствуются.
Варны (касты) делятся на подкасты — джати. Существует 4 варны и множество джати.
В Индии есть общества людей, не входящих ни в одну касту. Это — изгнанные люди - неприкасаемые.
Создание поэм «Махабхарата» и «Рамаяна»
Рама́яна («путешествие Рамы») — древнеиндийский эпос. Является важной частью священных писаний индуизма. Состоит из 24 000 стихов, которые распределены на семь книг и 500 песен, называемых «канды». В «Рамаяне» повествуется история Рамы, чью жену Ситу похищает Равана — демонический царь-ракшас Ланки. Рама ее спасает и наказывает Ланки.
Сюжетной основой “Махабхараты” (Великой войны потомков Бхараты) является борьба за власть внутри царского рода Куру. Род Куру был одним из самых могущественных в Северной Индии, происходил от Бхараты, царя из Лунной династии. В этом роде были два брата дети которых дрались за престол. Панду — младший брат был слепым, поэтому не мог быть на престоле. Его дети хитростью завладели троном. Впоследствии все Кауравы были убиты.
В обоих произведениях переплелись правда, вымысел и аллегория.
Задание 5. Карта
Задание 6. Природно-климатические условия
Индия расположена на полуострове Индостан. По территории страны текут две великих реки Инд и Ганг, по берегам которых селилось население. Где было много воды возделывали рис. Также выращивали зерновые культуры, сахарный тростник, хлопчатник. Климат в Индии жаркий и влажный, что давало возможность 2 раза в год собирать урожай. Территория Индии была покрыта джунглями – труднопроходимыми лесами, поэтому большую роль играла община ( вырубка леса, борьба с дикими животными.