Задание 1. Иллюстрации
Моисей со скрижалями
Моисей раздвинул море
Моисей ведет через море
Давид и Голиаф
Самсон
Ноев ковчег
Суд Соломона
Моисей со скрижалями
филистимляне
Задание 2. Документ
Когда Давид принёс показать Саулу голову убитого им Голиафа, Саул спросил его: «Чей ты сын?» Давид ответил: «Я — сын Иессея, который живёт в Вифлееме». При разговоре присутствовал Ионафан, сын царя Саула. Он был рослым и мужественным юношей. Ионафан от души полюбил Давида и заключил с ним дружеский союз. В знак этого союза он подарил Давиду свою одежду, пояс, меч и лук. Давид также полюбил Ионафана.
Однако Саулу не нравилась их дружба. Когда Давид убил Голиафа, то народ прославлял его, восклицал: «Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч!» Услышав эти песни, Саул очень огорчился, потому что он жаждал славы только для себя. С тех пор он стал завидовать Давиду и хотел убить его.
Однажды, когда злой дух возмущал его, и Давид играл перед ним на гуслях, Саул бросил в него копьё, но Давид, уклонившись от него, спасся.
ОТВЕТ: Давид и Голиаф относятся к древней Палестине.
2. С этих пор Саул стал скучать, сердиться и браниться. Редко выдавался час, когда он был спокоен.
Заметили это придворные и говорят Саулу:
— Что это с тобою? Ты теперь совсем не так весел, как прежде. Позволь, мы приведём к тебе человека, который бы играл пред тобою на арфе, чтобы развеселить тебя.
Саул согласился:
— Хорошо! Поищите такого человека, который хорошо играет и приведите ко мне.
Царедворцы отвечали:
— Да мы уже нашли такого человека в Вифлееме. Его зовут Давидом. Славно играет он на арфе. Да и сам по себе он добрый, умный и благочестивый человек.
Взяли Давида с зелёного поля, которое так нравилось ему, от его овечек, которых он так любил, во дворец и заставили играть пред царём Саулом.
Давид умел также и петь хорошо. Саул скоро полюбил его, и Давид всегда должен был находиться при Сауле. Делалось ли Саулу скучно, начинал ли он сердиться — Давид брал свою арфу, начинал играть и петь, и Саул приходил в себя и становился спокойнее и веселее.
ОТВЕТ: Текст посвящен Древней Палестине
3. Господь увидел, что велико развращение людей на земле, и что мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; каждый извратил путь свой на земле. Тогда Бог сказал: «Истреблю с лица земли всех людей, которых Я сотворил... ибо Я раскаялся, что создал их».
Ной же обрёл благодать пред очами Господа. Бог обратился к нему и сказал: «Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в нём и осмоли его смолою внутри и снаружи... И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть под небесами, в которой есть дух жизни; всё, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и ты войдёшь в ковчег, и сыновья твои, и жена твоя, и жёны сынов твоих с тобою».
ОТВЕТ: Миф о потопе — Древняя Палестина.
4. Однажды они попросили женщину по имени Далида, которую любил Самсон, выведать у него секрет его силы. Много раз она спрашивала его, но Самсон не хотел сказать правды. Тогда она стала каждый день умолять его и тяготить своей просьбой. От этого тяжело становилось Самсону на душе, и он, наконец, открыл ей тайну, сказав: «Если остричь волосы на голове моей, то отступит от меня сила и я стану таким же, как и все люди».
Услышав это, Далида усыпила его и позвала филистимлян. Они пришли и остригли ему волосы. Тогда начал Самсон ослабевать, и сила оставила его. Господь тоже отступил от него.
ОТВЕТ: Самсон — Древняя Палестина
5. Обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: «Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!» На что мудрец ответил: «Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо — на нём высечена фраза: «Это пройдёт». Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдёшь спасение от страстей!» Соломон последовал совету мудреца и обрёл спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот — ещё больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И это тоже пройдёт».
ОТВЕТ: Соломон — это Палестина.
Задание 3. Термины
Скрижали — каменные плиты с божественными заповедями;
Исход евреев из Египта — бегство евреев из египетского плена;
Земля обетованная — земля, обещанная богом иудеям.
Иерусалим — столица древнего Иудейского царства, священный город евреев.
Десять заповедей — десять законов, которые согласно Пятикнижию были даны Моисею Богом
Двенадцать родов (колен) — племенной союз Израиля.
Плен египетский — пребывание иудеев под властью египетских фараонов;
Иерусалимский храм — храм, построенный царём Соломоном в Иерусалиме.
Пятикнижие Моисея — священная книга иудеев и христиан
Саул – первый царь Израиля
Давид – при нём столицей царства стал Иерусалим, до восхождения на трон, победил филистимлянина Голиафа (тот еще гигант)
Соломон – последний царь Израиля, отличался мудростью.
Задание 4. Явления и события. 2 факта
Осада Иерихона.
Факты:
1 Иерихион - самый древний библейский город в Израиле (Древняя Палестина)
2 События происходили в XV веке до н. э
3 Перейдя реку Иордан евреи вошли в город и разрушили его.
Иерихион - самый древний библейский город в Израиле (Древняя Палестина) События происходили в XV веке до н. э В соответствии с Писанием, после того, как умер Моисей, водивший еврейский народ по пустыне, было видение у Иисуса Навина и Господь говорил с ним, сказав поднять народ и пересечь реку Иордан, войдя в земли обещанные Богом Моисею и отцам их. Говоря, что всякое место, куда ступит нога народа еврейского, будет принадлежать им. Перейдя реку Иордан евреи подошли к городу. В течении семи дней окружало войско город, после чего семь раз обошли войска еврейского народа стены города, и, вострубив семижды в громкие Шофары (специальные трубы еврейских священников) город был взят.
Моисей (вывел евреев из египетского плена, 40 лет водил их по пустыне, получил на горе Синай 10 заповедей от бога), Самсон (боролся с филистимлянами, сила в волосах, был обманут своей подлой возлюбленной Далилой), Соломон (мудрый царь Израиля, известен в том числе по истории о двух женщинах и одном ребёнке, притче о кольце с надписью «это пройдёт»), Давид (ещё один царь Израиля, получил славу после победы над громилой Голиафом, одолев его с помощью пращи (не знаешь что это — гугли), Ной (выжил во время потопа благодаря ковчегу, на который взял по паре животных каждого вида).
Задание 5. Карта
Задание 6. Природно-климатические явления
В северной части страны, в долине реки Иордан, были хорошие условия для земледелия. Выращивали пшеницу и ячмень, бобовые. Часть земли была занята под огороды, оливковые рощи, сады, виноградники, бахчи. Южную часть страны занимали в основном сухие степи, позволявшие заниматься лишь скотоводством. Разводили овец, крупный рогатый скот, коз. Немногочисленны были кустарно-ремесленные предприятия по производству тканей, обуви, продуктов