Задание 1. Иллюстрации
Рельеф в Персеполе
Рельеф в Персеполе
Рельеф в Персеполе
Рельеф в Персеполе
"Бессмертные"
Крылатый бык
Рельеф
Задание 2. Документы
О его детстве и юности известно только из легенд. Согласно Геродоту, матерью Кира была дочь индийского царя Астиага Мандана, которой предсказали, что она родит сына, который станет владыкой мира. Легенда гласит, что после рождения Кира знатному мидийцу Гарпагу было поручено убить младенца, но он отдал его пастуху и его жене, а те, вместо того чтобы оставить ребёнка на съедение диким зверям, вырастили мальчика как собственного сына. Когда Киру было десять лет, за незначительный проступок его доставили к царю Астиагу, который признал в нём своего внука, заставил приёмного отца Кира рассказать правду и жестоко наказал Гарпага за обман.
ОТВЕТ: Кир — персидский царь.
2. «Дарий установил 20 областей, которые сами жители называют сатрапиями, установив области и назначив их управителей, он приказал, чтобы подати поступали ему по народам: при этом он причислил к каждому из народов его ближайших соседей и, кроме того, пропуская непосредственных соседей, тот или другой из более отдаленных народов. Области же и ежегодное поступление податей он распределил сообразно следующим основаниям: тем из них, которые платили серебром, было сказано платить талант по вавилонскому весу, тем же, которые платили золотом, — по эвбейскому весу, вавилонский же талант равен семидесяти эвбейским минам».
ОТВЕТ: В тексте упоминается персидский царь Дарий.
3. «На следующий день покинутые персы увидели, что они отданы на жертву Дарием, простирали руки к скифам и обращались к ним с речами, приличными их положению. Услышавши это, скифы поспешно собрались вместе и два упомянутых отряда и тот третий, с которым соединились савроматы, будины, гелоны, и пустились вместе в погоню за персами прямо к Истру. Тогда как персидское войско состояло большей частью из пехоты и не знало дорог, которые к тому же не были наезжены, у скифов была конница, и они знали кратчайшие пути, поэтому персы и скифы миновали друг друга, но скифы достигли моста гораздо раньше персов. Узнавши, что персы ещё не пришли, скифы обратились к ионянам, находившимся на кораблях, с такою речью: "Назначенное вам число дней, ионяне, прошло, и вы поступаете неблагоразумно, оставаясь ещё здесь. Если раньше вы оставались тут из страха, то теперь снимите мост, возвращайтесь поскорее на родину и наслаждайтесь свободой, за которую благодарите богов и скифов"».
ОТВЕТ: В тексте упоминаются персы и Дарий
4. «Царь установил двадцать областей, которые сами они называют сатрапиями; установив области и назначив их управителей, он приказал, чтобы подати поступали ему по народам.
Ибо в правление Кира, а также и Камбиза не было установлено ничего относительно дани, но подданные приносили подарки, и из-за этого же установления дани и других, близких к этому мероприятий ... говорят, что Дарий был торгашом, Камбиз — деспотом, Кир же — отцом: первый — потому что вносил во все дела дух торгашества; второй – потому что был суров и высокомерен; третий же – потому что был кроток и предоставил им все блага».
Ответ: в тексте упоминаются имена персидских царей Кира и Камбиза.
5. «Оставшиеся на месте скифы решили не водить больше завоевателей, но нападать на них всякий раз, как только те заняты будут добыванием продовольствия. Так скифы впредь и поступали, подстерегая, когда воины царя Дария выходили за хлебом… Бедность этого народа, царь, — сказал Дарию Гобрий, — была мне известна достаточно ещё раньше, по слухам; теперь на месте я убедился в том вполне, когда вижу, как они издеваются над нами. Вот почему, я полагаю, следует поступить нам так: как скоро наступит ночь, зажечь по обыкновению огни, обмануть тех из наших воинов, которые наименее способны к перенесению лишений, и, привязавши всех ослов, уходить назад, пока скифы не пришли ещё на Истр с целью разрушить мост... При наступлении ночи царь Дарий стал приводить этот свой совет в исполнение».
ОТВЕТ: В тексте упоминается царь Дарий
6. «Установив области и назначив их управителей, Дарий приказал, чтобы подати поступали ему по народам; при этом он причислил к каждому из народов его ближайших соседей и, кроме того, пропуская непосредственных соседей, тот или другой из более отдаленных народов. Области же и ежегодное поступление податей он распределил сообразно следующим основаниям: тем из них, которые платили серебром, было сказано платить талант по вавилонскому весу, тем же, которые платили золотом, — по эвбейскому весу, вавилонский же талант равен семидесяти эвбейским минам. Ибо в правление Кира, а также и Камбиза не было установлено ничего относительно дани, но подданные приносили подарки; из-за этого же установления дани и других, близких к этому мероприятий, персы говорят, что Дарий был торгашом, Камбиз — деспотом, Кир же — отцом, первый — потому что вносил во все дела дух торгашества, другой — потому что был суров и высокомерен, третий же — потому что был кроток и предоставил им все блага».
ОТВЕТ: В тексте упоминаются персидские цари Кир, Камбиз, Дарий
Задание 3. Термины
Авеста — священная книга зороастризма — религии древних персов;
Гвардия бессмертных — отборное войско в Персидской державе;
Зороастризм — религия древних персов;
Ахура-Мазда — бог света и добра, создатель мира у древних персов.
Сатрап — чиновник, управляющий провинцией Персидской империи.
Сатрапия — провинция в Персидском государстве, во главе которой стоял назначенный царём сатрап;
Санскрит — древнейший, сохранившийся до наших дней язык индоевропейцев;
Первая государственная почта — создана по приказу персидского царя Дария для быстрой доставки царских приказов;
Царская дорога — построенная по приказу персидских царей дорога с регулярной почтовой связью
«царь царей» — титул правителей Древней Персии
«Царство стран» — образное название Древней Персии, так как она поглотила почти все государства Западной Азии.
· Дарий, Ксеркс —персидские царив период греко-персидских войск.
Кир Великий - основатель персидской державы
Персеполь — столица Персидской державы.
«глаза и уши царя»- тайные осведомители царя
Задание 4. События или явления. 2 факта
538 г до н.э.- персидский царь Кир завоевал Вавилон
Дарий I- самый могущественный царь Персии
Греко- Персидские войны:
(Марафонская битва 490 г до н.э.) - победа греков
480 г до.н. – битва в Фермопильском ущелье - победа персов. Открыта дорога на Афины
Саламинское сражение (морское) разгром персидского флота.
Дарий III воевал с Александром Македонским, проиграл ему в битве при Иссе в 334 г до н.э.
331 г до н.э. – гибель Персидского царства
Армия - Распространение железа. Основа армии – тяжеловооруженная пехота. Также использовали конницу.
Кир II Великий был величайшим завоевателем и государственным деятелем, при этом он прославился снисходительностью в отношении плененных народов. В памяти персов Кир II Великий остался как "отец народа".
Строительство Персеполя
Персеполь (или Город персов) – столица Персидского царства.
Возведение города началось в период могущества Персии – времени правления Дария I. Примерно в 515 году до н.э. началось строительство новой столицы Ирана города Парса. Но так сложилось, что греки в своих названиях стали использовать другую форму – Персеполь, а все государство Персией. На строительство города ушло полвека – 50 лет. Сюда были вовлечены лучшие строители огромной персидской империи, что сделало новый город удивительно красивым и роскошным. Общая площадь Персеполя оценивается в 135 тысяч кв. м. Город был обнесен с трех сторон стеной (5 м толщиной и до 15 метров высотой), оставшуюся часть подпирала скала. Внутри располагалось множество сооружений от казарм и конюшен до дворца царя.
Чеканка золотых монет «дариков»
Дарик — персидская высокопробная золотая монета, получила своё название, по изображению на аверсе персидского царя Дария I, который начал её выпускать в ходе своих реформ (кон. VI в. до н. э.).. Этими монетами вносились подати, они же служили для крупной торговли не только в Персии, но отчасти и за границей. Дарий велел переплавлять для чеканки монет насколько возможно самое чистое золото.
Расцвет государства при Дарии I
Дарий I — персидский царь, правивший в 522—486 годах до н. э. Своё правление Дарий начал с того, что подавил мятежи в Мидии, Персии, Парфии. Захватил Египет. После этого Дарий провёл ряд реформ. Он разделил государство на административно-податные округа, которые назывались сатрапиями. Во главе округов поставил сатрапов. Землю раздал в крупные поместья. И их освободил от уплаты налогов. Около 518 года до н. э. Дарий установил новую налоговую систему. Все сатрапии обязаны были платить строго зафиксированные для каждой области денежные налоги, устанавливаемые с учётом количества обрабатываемой земли и степени её плодородности. Налогами были впервые обложены также и храмы в покорённых областях. Сами персы, не платили денежных налогов. Ввел единую денежную единицу. Между сатрапиями проложил дороги. Самая главная называлась "Царская дорога". Государственные сообщения и грузы, предназначенные для царя, доставляли особые гонцы. Они мчались верхом, передавая на почтовых станциях груз по эстафете.
Гибель Кира Великого
Кир II Великий — персидский царь, правивший в 559—530 годах до н. э. Основатель персидской державы. Летом 530 года до н. э., согласно Геродоту, перейдя реку «Аракс», Кир потерпел поражение и погиб. По утверждению Геродота, «царица» массагетов Томирис, мстя Киру за смерть сына, приказала найти его тело и окунула его голову в винный мех, наполненный кровью, таким образом предлагая ему утолить ненасытную жажду крови.
Царствовал Кир 29 лет и погребён в Пасаргадах, где до сих пор сохранился памятник, считающийся его гробницей. Вблизи этой гробницы высечен текст — «Я — Куруш, царь, Ахеменид», а также изображено охранявшее бывший здесь дворец крылатое существо в эламском царском наряде и с головным убором египетских богов.
Задание 5. Карта
Задание 6. Природно-климатические условия
Персидская держава. Земледелие (зерновое хозяйство овощеводство, виноградарство) стало главным занятием под влиянием благоприятных факторов:
1. Жаркий климат.
2. Мягкие и плодородные почвы.
3. Полноводные реки (разливы, восстанавливающие плодородие почв; возможности для орошения).
Неблагоприятные для земледелия факторы:
1. Отсутствие дождей в период созревания злаков.
2. Перенасыщение влагой одних участков и недостаточное насыщение ею других в результате разлива.