Здравствуйте, дорогие ученики
Мы продолжаем знакомиться со святыми Смоленской земли.
На этом уроке вы прикоснетесь к тайне Святого Преподобного Герасима Болдинского
Запишите в тетрадь тему урока:
Святой преподобный Герасим Болдинский
Преподобный Герасим Болдинский был уроженцем Переяславля-Залесского. Он родился в 1490 г. При рождении получил имя Григорий. В Переяславле-Залесском находился Горицкой Успенской монастырь (сейчас на территории монастыря размещается музей-заповедник) В возрасте 13 лет Григорий ушел в этот монастырь и вскоре был пострижен в монахи с именем Герасим. Будучи монахом Герасим трудился на строительстве храма и келий (жилищ монахов) нового, основанного преподобным Даниилом Троицкого монастыря, изготавливал и чинил обувь, рубил дрова, молол зерно и т. д.
Преподобный Герасим прожил в монастыре под руководством преподобного Даниила 26 лет. Затем он, стремясь к ещё более уединённой и строгой жизни, попросил своего наставника благословить его стать отшельником. Подвижник ушёл в дремучие леса Смоленской земли и поселился под Дорогобужем.
Запишите в тетрадь определение:
Отшельник, или пустынник — человек для более тесного общения с Богом поселившийся в уединении и отказавшийся от общения с людьми, миром.
В 1528 г. преподобный Герасим получил разрешение московского князя на основание монастыря. Через два года были построены храм во имя Святой Троицы и кельи для монахов. Сейчас этот монастырь носит имя своего основателя - Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский.
Подробнее о Герасиме Болдинском можно узнать в п. 1 -2 § 13 учебника http://pksz.smoroik.ru/posobie2020/p13-svyatoy-prepodobnyi-gerasim-boldinskiy/
Познакомьтесь с житием Святого Преподобного Герасима Болдинского
Запишите в тетрадь:
До наших дней сохранились только два из основанных преподобным Герасимом Болдинским монастыря — Троицкий Герасимо-Болдинский (Дорогобуж) и Иоанно-Предтеченский (Вязьма).
Болдинский монастырь - наиболее древний из существующих и действующих сегодня монастырей в Смоленской области.
Составьте краткий конспект истории монастыря, опираясь на слова, выделенные красным.
У монастыря невероятно насыщенная история. Свой расцвет монастырь получил в конце XVI - начале XVII веков. В это время во владении монастыря находились боле сотни российских деревень и сел, несколько мельниц, бортные и охотничьи угодья, скотные дворы, рыбные ловли, в таких городах как Дорогобуж, Вязьма, Москва, Смоленск у него имелись свои монастырские подворью и тоговые лавки.
В Смутное время Дорогобуж был в составе Речи Посполитой. Православие было запрещено и монастырь был передан Смоленскому иезуитскому коллегиуму (учебное заведение католической церкви). После возвращения Дорогобужа в состав России монастырь так и не оправился. В 70-80 годы XIX века. были восстановлены и отремонтированы все храмы и здания монастыря
В начале XX века (1919-1927) под руководством П.Д. Барановского в Болдинском монастыре ведутся восстановительные работы, создается историко-художественный музей. В конце 1929 года советская власть своим распоряжением закрывает Болдинский монастырь. В дальнейшем Троицкий собор отводиться под зернохранилище, в часовне устанавливается сепаратор для переработки молока, трапезный Введенский храм переоборудуется под колхозный сырзавод.
Во время Великой Отечественной войны монастырь был базой партизан, тут же размещены были ремонтные мастерские. В 1943 году немецкие войска заминировали и подорвали все каменные постройки монастыря. Монастырь был разрушен. Но жив был П.Д. Барановский. Обмерив руины, он заметил, что древние здания обрушились не по кирпичику, а большими фрагментами - их можно было вновь «собрать». В 1964 г. началось восстановление. Барановский умер в 1984 г., успев увидеть возрожденной одну лишь Трапезную палату. Но дело его продолжалось. В 1987 г. уже поднялась колокольня. Много сил в деле воссоздания монастыря отдает архитектор-реставратор ученик П.Д. Барановского - А.М. Пономарев.
14 мая 1990 г. в Болдине состоялась первая церковная служба . А еще через год, в день памяти св. Герасима, возродился сам монастырь. Наместником его назначен был игум. Антоний. Сегодня в монастыре 20 насельников.
Сохранились и возрождены: трапезная и колокольня (1585-1592 гг.); ограда и башня (XVIII в.); дом казначея (XIX в.); дом игумена (XIX в.); просворня (XIX в.); стены монастыря с башенками по углам (XVIII в.). Построен новый братский корпус в 1994 г. .
Петр Дмитриевич Барановский (известный русский реставратор) родился в 1892 году в Смоленской губернии, неподалеку от Болдинского монастыря. Именно с этим уникальным архитектурным ансамблем и связана вся дальнейшая жизнь Барановского. Именно он разработал проект реставрации монастыря и начал организацию там музея, который по сути спал исторические застройки от сноса.
Подробнее о П.Д. Барановском можно узнать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=K06KZcfJTLY и здесь: https://zen.yandex.ru/media/voldemarchi/zabytaia-rossiia-kak-petr-baranovskii-spas-hram-vasiliia-blajennogo-v-moskve-vzryvaite-vmeste-so-mnoi-613c46656a3ff6438b01abf9
Обретение мощей
Запишите в тетрадь:
Мо́щи – останки святых, почитаемые Церковью как святыни.
Ещё при жизни преподобный Герасим Болдинский приобрёл широкую известность и славу. Вскоре после смерти он стал почитаться как местночтимый святой. К месту его захоронения всегда стекались богомольцы.
В 1920-е гг. советская власть, проводила кампанию по борьбе с религией, церковью, почитанием мощей (останков) святых.
Церкви разрушались, имущество изымалось, а мощи святых вскрывали перед стечением народа для того, чтобы доказать, что святых нет и мощи не настоящие. Но вскоре кампанию по вскрытию мощей прекратили. Последним из тех, кто подвергся этой экзекуции был Герасим Болдинский.
Иоанно-Предтеченский монастырь. г. Вязьма
Домашнее задание:
Написать эссе по выбору:
Тема 1. Почему атеист П.Д. Барановский всю жизнь посвятил восстановлению и охране православных храмов
Тема 2. Обретение мощей Г. Болдинского. Чудо или тайное спасение?
Скачать презентацию полностью можно здесь: https://docs.google.com/presentation/d/1Si1SDi04_kp-JOvjldD4XgGrOFeY_dAC/edit?usp=sharing&ouid=102728155793590468144&rtpof=true&sd=true