Задание 1. Иллюстрации
Нефертити
Египетские боги
Извлечение сердца в загробном мире Анубис
Пирамида и Сфинкс
Украшение
Рисунок. Сельхозработы
Царство мертвых
Сфинкс
Писец Каи
Задание 2. Документ
Рука об руку с ним шла его верная супруга Изида. Между дикими растениями поля она отыскала пшеницу и ячмень, научила людей хлебопашеству, а Осирис изобрёл хлебопечение...
Маленький город Тапе, т. е. Фивы, скоро расстроился, украсился храмами и дворцами, и со временем вырос в стовратую столицу страны...
И вот, однажды, царь позвал к себе супругу свою Изиду, сына своего Гора и своего брата Сета и сказал:
— Вы видите, народ мой счастлив и уже не нуждается в моём личном присутствии; поэтому я хочу уйти и дать другим народам то, что делает добрыми и счастливыми. Ты, моя Изида, остаешься царицей страны и носи высшее достоинство в продолжение моего отсутствия; но на твои плечи, брат мой Сет, возлагаю я всю тяжесть правления заботы о моей жене и моём ребёнке. И так поступай, чтобы с честью предстать предо мною, когда я вернусь!
Ответ: Текст об Осирисе — боге Древнего Египта
2. Сет дал самую великую и последнюю клятву:
— Я больше не буду драться и проливать кровь. Мы построим себе каменные ладьи и поплывём наперегонки. Тому, кто обгонит соперника, пусть будет отдана корона...
— Я согласен, — ответил Гор, — но вы все слышали — это состязание будет последним!
Он придумал великую хитрость. В потаённом месте сделал лодку из кедра, обмазал её гипсом и вывел к причалу. Сет поверил, что лодка Гора из камня. Он взобрался на высокую гору, отломал её вершину, вырубил из неё ладью и поставил её рядом с лодкой Гора. Едва начались состязания, каменная лодка пошла ко дну.
Лишь после этой добытой хитростью победы справедливость восторжествовала. Побеждённый Сет сказал:
— Пусть отдадут Гору сан его отца, Осириса.
Сыну Исиды возложили на голову белую корону. Исида, радостная, воскликнула:
— Ты — прекрасный царь! Сердце моё радуется, когда ты озаряешь землю своим сиянием.
ОТВЕТ: Сет — древнеегипетский бог.
3. Из той части первоначальной материи, которая носилась ещё между небом и землёю, Мент, творящий дух, и Птах, первобытный огонь, мало-помалу образовали два больших мировых тела — солнце, бога Ра, и луну, бога Эаг.
Когда произошли солнце и луна, могла пойти речь и о разделении времени; ибо с богом и через бога Ра произошли одновременно две богини: Сате, день, светлая половина мира, и Гаттар, ночь, мрачная половина мира.
ОТВЕТ: Бог Ра — Египет
4. Нут была богиней неба. Она нередко перевоплощалась и больше всего ей нравился облик коровы. Однажды бог Ра поплыл по пути к вечеру. А Нут непочтительно махнула хвостом. Это очень задело бога солнца, он страшно разгневался и призвал бога мудрости Тота, который записывал указы Pa.
— Отныне Нут лишается счастья материнства! — воскликнул Pa.
Тот превратился в птицу ибис, взлетел к уху Нут и сообщил ей эту печальную новость. Из глаз Нут хлынули слёзы, ведь она мечтала быть матерью богов.
— Не печалься, Нут, я помогу тебе.
Бог Тот спустился к богине луны, которая днём очень скучала, и предложил ей сыграть в шашки. Богиня с радостью согласилась, но проиграла.
— Чем же я расплачусь с тобою?
— А ты отдай мне самую малость своего времени, такую, чтобы Ра даже не заметил.
Луна заплатила двадцатью минутами света, надеясь отыграться. Но разве можно обыграть бога мудрости! Долг луны рос. И когда они закончили 360-ю партию, выигрыш Тота составил целых пять суток! Он забрал свой выигрыш, превратился в ибиса и подлетел к уху Нут:
— Вот тебе пять дней. Теперь ты можешь создать богов.
И Нут создала двух братьев — Осириса и Сета, и двух сестёр — Исиду и Нефтиду, которые, конечно же, стали богами.
ОТВЕТ: Нут — древнеегипетская богиня неба
5. «…Тогда его величество издал приказ своему войску, говоря: «Сражайтесь хорошо, войска мои храбрые! Вот, находятся все чужеземные страны в этом городе согласно приказу Ра сегодня, ибо все князья всех стран собраны в этом городе, ибо взятие тысячи городов — это взятие Мегиддо. Сражайтесь храбро, храбро!» И всё, что делал его величество против этого города, против того презренного врага с его презренным войском, — отмечалось ежедневно... и было оно запечатлено на кожаном свитке в храме Амона...».
ОТВЕТ: В тексте описана битва при Мегиддо и упоминается храм Амона, что соответствует Древнему Египту.
6. «…Нужно же было это точное и мелочное деление из-за постоянного смешения границ, которые производит Нил при наводнениях, уменьшая и увеличивая отдельные части, изменяя их формы и уничтожая всевозможные знаки, по которым различается чужое от своего; поэтому требовались новые измерения. Говорят, что отсюда и возникла геометрия. Как всё население и весь народ в каждом номе делились на три части, так и страна разделялась на три равные части. Работы на реке настолько разнообразны, насколько нужно побеждать природу постоянным трудом. По самой уже природе страна приносит множество плодов, а благодаря орошению — ещё больше; естественно, больший подъём реки орошает больше земли, но старание иногда восполняло то, в чём отказывала природа, так что и при меньшем подъёме воды орошается столько же земли, сколько при большем благодаря каналам и плотинам...».
ОТВЕТ: В тексте упомянута река Нил и страна, которая расположена по ее берегам — это Древний Египет.
7. «Если в доме умрёт кошка, то все домашние обривают себе брови. Если же умрёт собака, то все стригут себе волосы на голове и теле.
Трупы кошек отвозят в священный город, бальзамируют и погребают в священных гробницах.
Жители Фив и области Меридова озера почитают священными крокодилов. Там в семье содержат по одному ручному крокодилу. В уши этому крокодилу вдевают серьги из стекла и золота, на передние лапы надевают кольца. Его кормят специально приготовленной, священной пищей. Пока он живёт, заботливо ухаживают за ним. После смерти бальзамируют и хоронят в священных покоях».
ОТВЕТ: В тексте описаны сакрализация кошек и крокодилов, что характерно для Древнего Египта
8. «И они сказали пред его величеством: «Да сотворит отец твой Амон, владыка Фив, первый в Карнаке, согласно твоему сердцу! Вот мы последуем за твоим величеством всюду, куда пойдёт твоё величество, ибо слуга — позади своего господина».
Приказ его величества, отданный всему войску: «Да будет храбр каждый из нас, да будут тверды ваши шаги по той дороге, которая узка».
И вот его величество дал клятву, говоря: «Не позволю я идти никому из моих воинов перед моим величеством здесь».
И пошёл он сам во главе своего войска, указывая своими шагами путь каждому человеку, и лошадь (шла) за лошадью, а его величество был во главе своего войска...».
ОТВЕТ: В тексте упоминается древнеегипетский бог Амон.
9. «На постройку дороги и подземных помещений в холме, на котором стоят пирамиды, пошло десять лет; эти помещения Хеопс сделал себе усыпальницей на острове, проведя канал от Нила. На сооружение же самой пирамиды пошло, как говорят, двадцать лет; каждая её сторона имеет восемь плетров, причём сама она – четырёхугольная, и столько же высоты; сделана она из шлифованного камня, наилучшим образом пригнанного друг к другу; ни один из камней не меньше тридцати футов.
Сама же пирамида сделана следующим образом: при помощи уступов, которые некоторые называют зубцами, иные же алтарчиками. Когда сперва её сделали такой, остающиеся камни стали поднимать машинами, сделанными из коротких кусков дерева; камень поднимали с земли на первый ряд уступов; когда же камень попадал на своё место, его клали на вторую машину, стоявшую на первом ряду уступов; отсюда на второй ряд камень поднимали с помощью другой машины; ибо сколько было рядов уступов, столько было и машин».
ОТВЕТ: В тексте говорится о постройке пирамиды Хеопса и ее инфраструктуры, что говорит о Древнем Египте.
10. «[Клянусь], как любит меня Ра и как хвалит меня отец мой Амон, как освежается дыхание жизнью и силой, мое величество пойдёт той дорогой на Аруну! Пусть кто хочет из вас идёт по дорогам, о которых вы говорили, и пусть кто хочет из вас следует за моим величеством! Неужели будут говорить у этих врагов, которых ненавидит Ра: "Разве его величество идёт по другой дороге? Он боится нас — подумают они".
И они сказали пред его величеством: "Да сотворит отец твой Амон, владыка Фив, первый в Карнаке, согласно твоему сердцу! Вот мы последуем за твоим величеством всюду, куда пойдёт твоё величество, ибо слуга — позади своего господина"».
ОТВЕТ: В тексте упоминается бог Амон, следовательно, это Древний Египет.
Задание 3. Термины и их значение
Египет - страна, которая располагается на берегу реки Нил от первого порога до Средиземного моря. Египет находится в северо-восточной Африке.
Фараон - правитель Египта.
Вельможа - царский советник.
Жрецы - служители богов.
Ра, Осирис, Исида, Сет, Гор, Тот - боги Древнего Египта.
Пирамида - гробница фараона. Самая высокая пирамида Хеопса.
Пирамида Хео́пса (Хуфу) — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Самая большая пирамида, её высота 147 метров.
Иероглифы - письменность древних египтян. рисуночное письмо Древнего Египта, может обозначать как один звук, так и целое слово.
Папирус - материал для письма в Древнем Египте.
НОМ - город-государство (область) в Древнем Египте.
АМОН— древнеегипетский бог черного небесного пространства, воздуха. Позже, при Новом
царстве — бог солнца (АМОН-РА).
ОСИРИС— бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии и судья душ усопших.
Сфинкс – гигантская фигура с телом льва и головой человека в уборе фараона.
мумия — сохранённое бальзамированием тело;
саркофаг — гробница для захоронения.
шадуф — приспособление для подъёма воды из реки или колодца;
мумификация — процесс создания мумии из тела умершего человека или животного, происходящий в специальных условиях;
Пороги- труднопроходимые участки реки.
Дельта- устье реки с разветвлениями на отдельные рукава при впадении в море. Оазис- островок растительности в пустыне.
Вельможи- помогали фараону в управлении страной.
Жрецы- служители храмов, особая группа населения.
Святилище- место, где находилась статуя бога.
Тутмос III – фараон, в период правления которого египтяне совершили самые крупные завоевания.
Тутанхамон- фараон, умерший в молодом возрасте, не успев совершить ничего значительного. Его гробница единственная, которая не была разграблена.
Папирус – изготавливался из тростника, использовался для письма.
Писцы- сборщики налогов
Задание 4. Событие или явление и 2 факта к нему
Образование единого государства в долине Нила. Факты:
1 Государство Древнего Египта располагалось в долине реки Нила
2 Возглавлял государство фараон
3 Государство Древний Египет было образовано в IV веке до н.э
Единое государство Древний Египет, столицей которого изначально был город Мемфис, было образовано в IV веке до н.э путем обьединения верхнего и нижнего Египта около 3000 г до н.э. Оно располагалось в долине реки Нил. Управлял государством царь верхнего Египта - фараон.
Орошение полей в долине Нила.
Факты:
1 Разливы реки Нил происходили в июле
2 Вода разносила плодородный ил
3 Использовали шадуфы- специальные средства для подъема воды из реки
Вся жизнь жителей Древнего Египта связана с разливами реки Нил, которые происходили в июле. Вода разносила плодородный ил. Египтяне выкапывали каналы и делали искусственные насыпи, чтобы задержать воду. Были созданы специальные средства для подъема воды из реки - шадуфы.
Завоевания фараона Тутмоса III
Факты:
1 Самые крупные завоевания совершил около 1500 года до н.э
2 При фараоне Тутмосе египтяне захватили Нубию.
3 Успешными были и походы в Азию. Были захвачены: Палестина, Сирия и Финикия.
Тутмоса III –правитель Древнего Египта. Он был сильным и решительным. В стрельбе из лука не было ему равных. Самые крупные завоевания совершил около 1500 года до н. э При фараоне Тутмосе египтяне захватили Нубию с богатыми золотыми рудниками. Успешными были и походы в Азию. Были захвачены: Палестина, Сирия и Финикия.
Правление Эхнатона.
Факты:
1 Эхнатон – египетский фараон. Правил в IV в до н.э.
2 Провел религиозную реформу
3 Установил поклонение Атону.
Эхнатон – египетский фараон. Правил в IV в до н.э. Провел реформу (изменение) в религиозной жизни. Вместо множества богов Древнего Египта установил поклонение одному – богу солнечного луча – Атону. Неповиновение каралось лишение жизни. После его смерти поклонение Атону отменили. Был женат на Нефертити, красивейшей из женщин того времени. После того, как Эхнатон провел религиозную реформу, он решил перенести столицу из Фив в новый город Ахетатон, где были построены дворцы, храмы. Дворец самого Эхнатона был очень богатым, в нем были и висячие сады, и балкон, статуи самого Эхнатон
Обожествление фараона.
Факты:
1 Он считался воплощением бога на земле.
2 Фараону посвящались алтари и храмы, которые обслуживали особые жрецы.
3 Он проводил обряды.
Фараон-правитель Древнего Египта. Он считался воплощением бога на земле. Ему посвящались алтари и храмы, которые обслуживали особые жрецы. Он проводил обряды. Например, во время разлива Нила фараон кидал в реку свиток с приказом начать разлив. Для него строили пирамиды, необходимые для загробной жизни. К правителю Египта приближались, подняв руки в знак обожания, целовали ему сандалии, вельможи называли себя жалкими людишками
Строительство пирамиды фараона Хеопса
Факты:
1 А пирамида Хеопса самая высокая построена 2600 г. до н.э., её высота 150 м.
2 Пирамиды охраняет большой Сфинкс, с телом льва и головой человека.
3 Пирамиды располагались на западном берегу Нила.
На западном берегу Нила находятся пирамиды. Это огромные гробницы фараонов. Пирамиды охраняет большой Сфинкс, с телом льва и головой человека. Первая пирамида была построена в честь фараона Джосера. А пирамида Хеопса самая высокая построена 2600 г. до н.э., её высота 150 м. Для строительства пирамид нужно было много людей.
Военные походы фараонов.
Факты:
1 Фараоны стремились расширить свои владения
2 Для военных походов необходима сильная, хорошо обученная армия.
3 Самая многочисленная часть египетской армии — это пехота
Фараоны Египта стремились упрочить свою власть и расширить свои владения, для этого была необходима хорошо обученная армия. Самая многочисленная часть египетской армии — это пехота. Она делилась на тяжело вооруженных и легко вооруженных воинов. Со второго тысячелетия до н. э. большое значение стало играть колесничное войско.
войны фараона Рамсеса II с хеттами, битва при Кадеше (рассказ: Поводом к войне послужили набеги хеттов на Египет, в битве при Кадеше Рамсес 2 выиграл сражение, эту битву он просил запечатлеть во всех храмах Египта)
объединение Верхнего и Нижнего царства (рассказ: первоначально цари Верхнего и Нижнего Египта воевали между собой, но затем царь Верхнего Египта подчинил себе Нижний Египет, Объединив страну, царь начал носить двойную корону.)
разливы Нила ( рассказ: разливы Нила начинаются в июне после обильных дождей, до разлива ширина реки уменьшалась вдвое, а во время разлива вода поднималась с каждым днем и заливала поля, которые питались влагой и илом. Лишь в ноябре Нил возвращался в свои берега)
Задание 5 Карта
Задание 6. Природно-климатические условия
Египетская цивилизация появилась на берегах реки Нил. После его разлива, на полях оставался толстый слой плодородного ила. Жаркий климат, плодородная почва и редкие дожди позволяли собирать обильные урожаи и земледелие стало главным занятием. Также занимались ткачеством, гончарным производством, виноделием, пчеловодством и др. Луга в дельте Нила позволили разводить скот.
Египет находится на северо-востоке Африки. В стране теплый климат, дожди выпадают редко, большую часть года стоит сильная жара. С юга на север страну пересекает река Нил. В начале лета от таяния снегов и сильных дождей Нил разливается. В ноябре вода спадает, оставляя черный плодородный ил. Такая земля дает хорошие урожаи, поэтому земледелие было главным занятием египтян. Выращивали ячмень и пшеницу, виноград, финики, используя для обработки земли мотыги, деревянные серпы с вкладышами, зернотерки и плуг. Кроме земледелия развивались - льноводство, а затем и ткачество, гончарное производство, виноделие, пчеловодство и др. В районе Дельты Нила были болота, луга, пастбища, поэтому получило развитие скотоводство. Разводили быков, овец, коз, ослов, гусей, уток, голубей. Из места, почти непригодного для жизни человека, Египет уже в IV тысячелетии до н. э. превращался в густонаселенную страну.