Профессиональные типы личности
Молодым людям постоянно твердят: ищите себе профессию по душе. И эти слова подтвердит любой зрелый человек - только занятость, к которой есть внутреннее стремление, позволяет получать удовлетворение от работы, мотивирует на новые высоты и профессиональное саморазвитие. Но как ее найти? Самый простой и доступный способ - определить профессиональный тип личности.
Профессиональные типы личности были предметом исследования многих заметных ученых. К их числу относятся следующие: К. М. Гуревич. М. Я. Басов. А. Ф. Лазурский. Дж. Холланд. Э. Шпрангер. Ле Сенн. А. Сцонди. Э. Ро. Д. Гилфорд. А. А. Бодалев. Э. С. Чугунов.
Некоторые исследования и классификации мы рассмотрим подробно.
Широко известна и используется и поныне типология личностей Карла Густава Юнга, в рамках которой люди подразделяются на типы, исходя из психологических различий между ними. Согласно классификации Юнга, выделяют экстравертированный и интровертированный типы личностей.
Для экстраверта характерна направленность на объект. Внешние по отношению к нему факторы — мнения других людей, общепринятые представления — определяют его поступки и решения в значительно большей степени, чем его собственное, субъективное отношение к действительности. Направленность на других позволяет ему легко приспосабливаться к обстоятельствам. Из-за полного подчинения своих интересов объективным требованиям экстраверт может взвалить на себя непосильную работу, что становится причиной нервного и физического истощения.
Для интроверта решающими являются субъективные точки отсчета. У него субъективное начало (его внутренний мир, мысли, чувства) всегда превалирует над объективным, и ценность субъекта всегда выше, чем ценность объекта. Собственное мнение для интроверта оказывается всегда более весомым аргументом, чем внешняя реальность. Интроверт имеет свою собственную компанию, свой «мир» и замыкается в больших группах.
Классификация Шпрангера.
Свои профессиональные типы личности предложил немецкий философ и психолог Э. Шпрангер. Ученый также разделял всех трудящихся на шесть категорий:
- Человек теоретический. Личности, тяготеющие к теории, а не к практике. Любят анализировать проблемы, искать ответы на вопросы.
- Человек экономический. Для личности на главном месте - полезность и практичность трудовой деятельности. Человек эстетический. Не представляет повседневную работу без искусства, созерцания прекрасного.
- Человек социальный. Главный объект его внимания - окружающие люди. Любит помогать, консультировать, обучать. Ч
- Человек политический. Видит смысл своей жизни в постоянной борьбе, пути к непокоренным высотам, обретению власти.
- Человек религиозный. Находит себя в духовной жизни.
Классификация Сцонди
Продолжаем рассматривать научные взгляды на профессиональный тип личности. Интересна тут позиция итальянского психолога А. Сцонди. В разработке своей классификации ученый опирался на представления Зигмунда Фрейда. При выборе профессии он считал основополагающими подсознательные импульсы личности.
С этой точки зрения, можно выделить восемь типов личности: Гомосексуальный. Садистический. Истерический. Эпилепсический. Депрессивный. Маниакальный. Кататонический. Параноидальный.
У каждого типа своя характеристика, а также рекомендованные для нее профессии. Например, личности-садисты - это жестокие, властные, агрессивные люди, обладающие к тому же внушительной физической силой. Для них рекомендована работа шахтера, дрессировщика, ветеринара, хирурга. Такое определение профессионального типа личности сегодня непопулярно. Ведь тут будущая работа считается площадкой для демонстрации своих далеко не самых лучших подсознательных характеристик.
Классификация Ле Сенна
Каково отличие здесь от теста на профессиональный тип личности Голланда? Разделение основано на биологических предопределенных качествах любого индивида. Можно сказать, что профессиональные типы Ле Сенна держатся на градации по темпераменту.
Категорий тут восемь: флегматики; холерики; сангвиники и проч.
Классификация Лазурского
Группы по А. Ф. Лазурскому основаны на разделении по практичности, материальному итогу той или иной деятельности. Ученый выделяет следующие профессиональные типы: Непрактичные идеалисты и теоретики. Реалисты-практики. Смешанные типы: художественно-практический, научно-практический и проч.
Классификация Э. Ро
Одним из главных "конкурентов" теста Голланда на определение профессионального типа личности является классификация, предложенная американским психологом Энн Ро. Надо отметить, что профессией в своих исследованиях она считает не образование, а деятельность, которой человек посвятил большую часть своей жизни.
По Э. Ро мы можем выделить восемь групп: Сервис. Социальные работники, трудящиеся в сфере быта. Деловые контакты. Бизнесмены, агенты корпораций. Организаторы. Директора, топ-менеджеры. Работающие на открытом воздухе. Это лесничие, рыбаки, трудящиеся в сельском хозяйстве. Технические профессии. Механики, инженеры, строители. Научные профессии. Культурные работники. Артисты. Для каждой группы характерны особенности черт характера, психологические установки, проявление интереса к общению, взаимодействия в социуме.
Исследования Д. Гилфорд
Для профессионального самоопределения очень полезно знакомство с исследованиями американского психолога Джоан Гилфорд. Она нашла выдающихся представителей нескольких профессий, построивших блестящую карьеру. Составленный Д. Гилфорд тест из 653 вопросов для каждого респондента был направлен на то, чтобы определить, какие факторы позволили этим людям достичь головокружительных высот. Психолог выяснила, что у каждой профессии свой "секрет успеха". Например, журналисты не представляли своей жизни без общества, ценили эстетические направления. Предпринимательство, точные науки вызывали у них антипатию. Это эмоционально неустойчивые, даже раздражительные люди. Не любят четко планировать свою жизнь, а предпочитают неожиданные решения.
При определении типа человека учитывается и его телосложение. Выделяются три группы людей по их конструкции: эктоморфы (стройные, тонкокостные); мезоморфы (с широкими плечами, крепко сбитые, мускулистые) и эндоморфы (с грушевидной фигурой, более короткой и тяжелой нижней частью тела). Обычно хрупких людей считают впечатлительными, тонко чувствующими; людей с атлетическими фигурами — динамическими и агрессивными; полных людей — добродушными и менее строгими. Конечно, данное восприятие не имеет самодовлеющего характера, не упраздняет других характеристик личности.