«Мировоззрение и личностное самоопределение»
Мы смотрим один и тот же фильм, рекламный ролик, слушаем одну и ту же песню, но у каждого есть своя оценка и свой интерес к фильму, песне, рекламе. Вспомните детективы: у людей нет одинаковых узоров на коже пальцев, нет людей с одинаковой судьбой и одинаковой жизнью. Хотя все мы имеем пальцы, мы можем жить в одном городе, быть одного возраста, одной профессии и тому подобное.
Но мы все разные, каждый из нас индивидуален, неповторим. Нет людей с одинаковым духовным миром. Но всех нас что-то объединяет – национальность, возраст, место работы и т.д. Но это же нас и разъединяет.
И в духовном мире есть объединяющие и разъединяющие элементы. Что это?
Это интересы. Они у нас разные (кто-то увлекается музыкой, кто-то бальными танцами, а кто-то спортом). Жизненная позиция у нас тоже различная (кто-то равнодушен к политике, живет по принципу «моя хата с краю», другой – живо интересуется ей, очень неравнодушный человек – во все вникает, имеет о многом свое суждение).
У нас разные ценностные ориентиры (одни дорожат своими близкими, своим авторитетом, а у кого-то в жизни главное – быть выше других, чем-то выделиться). У нас разный уровень знаний (кто-то всю жизнь учиться, старается узнать, как можно больше, а мир других людей ограничивается чисто бытовыми заботами…).
Понятие «мировоззрение» впервые было введено в начале XX века. Сразу оно означало знание о Вселенной. Позднее понятие расширилось. Сейчас мы говорим, что мировоззрение – это целостная совокупность взглядов, идей, теорий о мире, месте человека в мире, о смысле человеческого бытия.
В структуру мировоззрения входят несколько компонентов:
а) мировоззрение – знания, идеи, теории;
б) мировосприятие – образы, восприятия мира;
в) мироощущение – чувства, эмоции.
Рассмотрим аспекты мировоззрения:
1). Это натуралистический аспект (Это научная картина мира. Большую роль здесь играет естествознание).
2). Гуманитарный аспект связан с представлениями человека о самом себе, с его представлениями о смысле бытия. Из науки берется то, что усвоено, то, что становится убеждениями.
3). Гносеологический аспект связан с методами познания человеком мира и самого себя.
Мировоззрение имеет ряд функций.
а). Воспитательная - способствует социализации личности, ее воспитанию и самовоспитанию.
б). Аксиологическая - заключается в ценностном восприятии мира и самого себя;
в). Гносеологическая - осмысление природы познания и его возможностей, истинности знания;
д). Социальная - способствует формированию целостного взгляда на процессы, происходящие в обществе, на место человека в обществе.
Необходимо также знать, что все функции мировоззрения личности находятся в единстве и действуют одновременно. Вместе с тем, в конкретных жизненных ситуациях отдельная функция или их совокупность может стать доминирующей.
3. Классификация типов мировоззрения
Обыденное мировоззрение базируется на жизненном опыте человека – это его плюс, а минус – оно эклектично, то есть нет единства, целостности; фрагментарно, опирается на недостаточно обоснованные знания.
Следующий тип мировоззрения – это религиозное. Оно дает определенную картину мира, в его основе лежат религиозные учения, изложенные в Библии, Коране, Танахе, Трипитаке и др. Особое внимание религиозное мировоззрение уделяет предназначению человека, спасению его души.
Научное мировоззрение опирается на достижения науки.
Мировоззрение всегда связано с убеждением. Убеждения – это форма мыслительной деятельности человека, связанная с устойчивость имеющихся знаний.
Убеждения – в первую очередь – прочные знания, в которых человек уверен. Иногда у человека есть знание предмета, а убеждений относительно него нет.
Пример: Один человек утверждает: «Я знаю, что Токио – самый большой город мира». Второй человек: «Я знаю – об этом в книгах написано, - что Токио – самый большой город мира».
Первый человек убежден, что Токио – самый большой город мира, здесь присутствует убеждение-вера, а второй, - что так о нем написано в книгах (убеждение-знание).
Истинное знание – адекватное отображение действительности.В отличие от знаний для веры характерно эмоциональное отношение к объекту веры, она не проходит проверки практикой. Вера предполагает наличие целого комплекса чувств: чувство живости, яркости образа, воображения и др., часто она опирается на частичные знания.
Вера может носить религиозный характер, а может не носить его – «Верую в торжество человеческого разума». Вера не требует доказательств: «Верую, ибо это абсурдно».
Вера помогает преодолевать препятствия, трудности, принимать решения, она направляет познавательную деятельность человека.
Личностное самоопределение тесно связано с мировоззрением. Самоопределение - это сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях.
Самоопределение - процесс и результат выбора личностью собственной позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни, основной механизм обретения и проявления человеком внутренней свободы.
П.Г. Щедровицкий отмечает, что смысл самоопределения - в способности человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать собственную сущность.
Потребность в личностном самоопределении возникает на определенном этапе онтогенеза — на рубеже подросткового и раннего юношеского возраста. К этому приводит логика социального и личностного развития подростка: к концу возраста активно формируется самосознание, происходит постепенная переориентация с внешних оценок на внутренние, все более развиваются способности проникновения в свой внутренний мир, начинают складываться внутренние позиции. Личностное самоопределение, подчеркивает Л. И. Божович, «характеризуется не только пониманием самого себя — своих возможностей и стремлений, но и пониманием своего места в человеческом обществе и своего назначения в жизни».
Просмотрите ролики, проанализируйте особенности личностного мировоззрения героев.
https://www.youtube.com/watch?v=t8FPyZ39cj8&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=FegGSxdUsQY&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?v=6viBziKX7oI&feature=emb_logo