«Профессиональные и жизненный планы. Карьера».
Жизнь человека – череда многочисленных выборов: серьёзных, от которых зависит будущее, и повседневных, бытовых.
Выбор профессии относится к одному из самых важных жизненных решений. Обратите, ребята, внимание на высказывание К.Д.Ушинского (висит на доске)
«Если вы удачно выберете труд и
вложите в него всю свою душу,
то счастье само вас отыщет».
Согласны ли вы с ним?
Выбор профессии – это и выбор того, какое место займёт профессия в жизни человека. Ведь работа занимает половину жизни человека. Найти себя в этом мире означает возможность достойно жить, получать радость от работы.
Каждому ученику после окончания школы необходимо выбрать свой жизненный путь, однако не у всех это хорошо получается. Одна из причин – не всегда хорошо продуманные жизненные и профессиональные планы.
Итак, что же такое план?
Существует несколько определений слова план, но, пожалуй, самым распространённым считается следующее:
План – это заранее намеченный порядок, последовательность осуществления какой-либо программа или каких-либо действий.
Планы человека могут быть смутными, отрывочными или полными, ясными; устойчивыми или изменчивыми, реалистическими или фантастическими.
Планирование обычно бывает: долгосрочное (на несколько десятилетий вперёд); на средний срок (несколько месяцев или лет) и краткосрочное (несколько дней, недель).
Жизненный план – это представление человека о желаемом образе жизни (социальный, профессиональный, семейный статус) и путях его достижения.
Профессиональный план – представление об избираемой области трудовой деятельности, о способах овладения будущей профессией и перспективах роста.
Профессиональный план – это мысленное представление будущего. Профессиональный план с различными вариантами решения жизненных проблем является хорошей возможностью избежать стрессов от каких-либо неудач.
Многие миллионы юношей и девушек, оканчивая школу, пытаются найти свой жизненный путь, но не всем удается достичь желаемого успеха. Одна из причин, заключается в том, что личные профессиональные и жизненные планы не всегда хорошо продуманы и составлены без учета своих способностей и возможных препятствий.
Успешно составленный профессиональный план – это фундамент будущей профессиональной деятельности человека, его карьеры.
При составлении профессионального плана надо обдумать свою главную цель, продумать реальные пути и средства достижения поставленной цели. Необходимо помнить, что в профессиональном плане всегда должен присутствовать и запасной вариант, ведь наша жизнь динамична и изменчива, и на пути к поставленной цели могут возникнуть неожиданные препятствия: неудача на вступительных экзаменах в вуз, непредвиденное снижение спроса на избранную профессию, отсутствие материальных возможностей и многое другое.
В профессиональном плане должна найти отражение и программа самовоспитания, т.е. какие профессионально важные качества надо сформировать и развить, как укреплять своё здоровье и т.д. Особое внимание надо уделить вопросам самообразования: какую литературу читать, в каких кружках заниматься, какие выставки посещать.
Хочу обратить, ребята, ваше внимание на схему личного профессионального плана (см. презентацию).
Успешно составленный профессиональный план – это фундамент будущей профессии человека, его карьеры.
Карьера – активные достижения человеком успехов в профессиональной деятельности.
В содержание профессиональной карьеры включается получение более высокой оплаты труда, улучшение бытовых и жилищных условий, продвижение по служебной лестнице, занятие определенных постов и должностей, приобретение свободы в принимаемых решениях, адекватная оценка обществом трудовых заслуг, личная удовлетворенность профессиональной деятельностью.
Профессиональная деятельность и карьера будут максимально успешными, если человек пригоден к выбранной профессии.
Выбирая профессию, человеку приходится собирать информацию о требованиях, которые предъявляет каждая профессия к человеку. Если требования, предъявляемые к человеку, совпадают с его личными качествами и возможностями, то тогда говорят о профессиональной пригодности этого человека.
Профессиональная пригодность - это взаимное соответствие человека и его дела, профессии.
Например: там, где нужна большая физическая сила, не может работать женщина. Или дальтоники не могут быть шоферами, потому, что сигналы светофора цветовые (дальтоники не различают цвета – особенно красный). Формирование профпригодности – это подгонка не только человека к профессии, но и профессии к человеку.
Рекомендации по формированию профпригодности:
1. Подробно разобрать требования избранной профессии к человеку.
2. Сравнить эти требования со своими индивидуальными качествами и выявить соответствующие и несоответствующие.
3. Наметить план самовоспитания и развития необходимых качеств.
Существует несколько степеней профессиональной пригодности:
1. Непригодность к конкретной профессии
О профнепригодности говорят в тех случаях, когда есть отклонения в состоянии здоровья, несовместимые с работой в той или иной области деятельности. Однако противопоказания могут быть не только медицинские.
Есть целая группа профессий, для которой необходимы специальные способности. Например, если у человека нет способностей к изобразительному искусству, он вряд ли станет хорошим художником, архитектором, скульптором. Для данных профессий требуется абсолютная профессиональная пригодность. (АПП)
Круг профессий с АПП: композитор, художник, архитектор, спортсмен, космонавт, водолаз, оператор, обслуживающий пульт управления атомной станции и др.
Б. Шоу в ресторане подозвал официанта и спросил, играет ли оркестр по заказу. «Конечно», — ответил официант. «Тогда отнесите им фунт стерлингов, и пусть они полчаса поиграют в покер».
2. Пригодность к конкретной профессии или группе профессий.
Это означает, что у человека нет профессиональных противопоказаний, но нет и выраженных склонностей. Вы можете выбрать эту профессию, есть шанс, что вы будете хорошим специалистом в данной области – это относительная профпригодность. Относительная профпригодность формируется в процессе трудовой деятельности. Круг таких профессий очень велик: это профессии учитель, врач, инженер, строитель, продавец и др.
3. Соответствие конкретной профессиональной деятельности.
Человек соответствует выбранной профессии в том случае, если у него есть качества, профессионально важные для данной деятельности, в том числе выраженный интерес к этому предмету труда, профессиональное образование, опыт успешной работы в данной области. Такому специалисту можно доверить штурвал самолета, скальпель хирурга, диспетчерский пульт.
4. Призвание — высший уровень профессиональной пригодности.
Это не только абсолютное совпадение требований профессии и личностных, физиологических, интеллектуальных особенностей человека, но и ярко выраженный интерес к этому виду деятельности, граничащий с любовью.
…Находясь на гастролях в Риге, Леонид Утесов зашел к местному портному. «Мне нужно два костюма. Только быстро, по-стахановски, чтобы первый был готов через неделю!» «Я ваших стахановских методов не знаю, — отвечал портной, — приходите через три дня и забирайте оба!» Утесов опешил от такой дерзости. «Вы, наверное, не поняли. Мне нужны очень хорошие костюмы. Как тот, который на мне». Портной презрительно осмотрел костюм и спросил: «Кто вам его шил?» «Его шил сам Затирка (знаменитый портной — примеч. авт.)», — гордо отвечал артист. «Я не спрашиваю, как его фамилия, я спрашиваю, кто он по профессии?» — парировал портной. Утесов был в восторге от остроумия портного. А через три дня — от новых костюмов.
Не каждому дано найти свое призвание. Творцов, профессионалов своего дела во все времена были единицы, и ценились они на весь золота. Если кому-то кажется, что этот уровень для него недоступен, не стоит опускать руки: во-первых, вы только в самом начале профессионального пути, во-вторых, вы еще не знаете, на что способны, а в-третьих, выдающихся успехов эти люди добивались благодаря трудовой мотивации, то есть побуждению к действию.
Истоки отношения человека к труду помогает понять классификация, предложенная немецким психологом Э. Фроммом, в соответствии с которой люди делятся на следующие типы (Фромм Э. Иметь или быть):
• Рецептивный, или берущий. Люди этого типа считают, что все им чего-то должны: деньги, работу, любовь, внимание, поэтому они ждут, когда все это к ним придет. Такие люди всегда ищут поддержки, требуют помощи. Они дружелюбны, но беспомощны, зависимы, неспособны принимать самостоятельные решения.
• Эксплуататорский, или овладевающий. Люди этого типа стремятся использовать ресурсы и возможности других людей в своих целях, действуя силой или хитростью. Им нравятся люди, у которых есть что отнять: работу, идеи, деньги; а те, у кого уже ничего не осталось, им не интересны.
• Стяжательский, или сберегающий. Смысл жизни людей этого типа — накопительство и экономия. Они скупы и подозрительны, все измеряют деньгами, поэтому не верят в возможность бескорыстных отношений между людьми. Этот тип описан у Бальзака (Гобсек), Пушкина (Скупой рыцарь), Гоголя (Плюшкин), Чехова (Ионыч).
• Рыночный, или обменивающий. Рыночная личность воспринимает себя и других людей как товар, который можно выгодно продать. Главное в жизни людей этого типа — карьера и деньги. Их отличительные особенности — честолюбие, пробивные способности, умение ладить с нужными людьми. В последние годы эта модель поведения активно внедряется в сознание людей.
• Творческий тип личности постигает мир через любовь и разум. Человека творческого типа видит счастье в своей работа. «То, что я делаю, я не назвал бы работой. Это высокое наслаждение, удовольствие, огромная радость, ни с чем не сравнимая», — писал о своей работе лауреат.